COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Собирая жизнь по капле

14 июня отмечается Всемирный день донора крови


В Областном центре крови этот праздник встречают с особым пиететом.

– Наши доноры каждый день спасают жизни людей, которых, быть может, даже не знают, – говорит менеджер отделения комплектования доноров Антонина Мышковец. – Регулярные доноры приходят к нам по первой просьбе и по зову сердца, откладывая все свои дела и совершая пусть маленький, но подвиг. В этом году мы хотим отметить девять таких людей. Пятеро из них будут отмечены грамотами Областного центра крови, еще трое – грамотами акима города, а один – грамотой акима области. Также в Рудном отметим троих человек.

Кто они, доноры? Средний возраст людей, которые постоянно сдают кровь, от 30 до 40 лет. Преимущественно, это женщины. Для них сдача крови – хорошая привычка и даже потребность собственного организма. Впрочем, ограничений ни по возрасту, ни по полу нет. Лишь бы позволяло здоровье.

– Знаете, какая самая редкая группа крови? – вдруг задает вопрос Антонина Мышковец. – Та, которую нельзя найти вовремя. К счастью, такое бывает очень редко, и то, когда в больницы поступает несколько пациентов с одной группой крови, нуждающихся в переливании.

Врач-терапевт Надежда Кудина согласно кивает головой и развенчивает распространенный миф.

– Люди глубоко заблуждаются, думая, что первая и вторая группы крови распространены, а значит, в них нет большой потребности. Но ведь и пациентов с такой группой крови гораздо больше, чем с редкой. И дефицит может случиться в любой момент с любой группой крови, – говорит Надежда Евгеньевна.

Она одна из тех врачей, кто ежедневно принимает желающих сдать кровь. Консультирует их, собирает анамнез заболеваний и не устает объяснять: стать донором по состоянию здоровья может не каждый.

– Мы рады, что в Костанае живут отзывчивые и добрые люди, которые легко откликаются на призыв в социальных сетях и СМИ и идут сдавать кровь. Иногда к нам приходят до 130 доноров в день, чтобы помочь тяжело больному человеку, ребенку или пострадавшему в ДТП, – говорит Надежда Кудина. – Но они часто забывают, что, помимо противопоказаний по здоровью, нужно соблюдать определенные правила накануне сдачи крови. К примеру, не есть жирное, не употреблять алкоголь. В любом случае, прежде чем прийти на сдачу, необходимо проконсультироваться по телефону с нашими специалистами.

При этом врач отмечает, что большинство первичных доноров – молодые люди, которые придерживаются здорового образа жизни.

– Радует, что гораздо меньше стало выявляться инфекций при обследовании донора. Это значит, что люди следят за своим здоровьем. Человек приходит к нам, его данные вводятся в общереспубликанскую программу «Info Donor». И регистратор смотрит, нет ли у него каких-либо заболеваний, выявленных психо-, наркодиспансерами, СПИД-центрами, тубдиспансерами. Если таких медотводов нет, то будущий донор проходит на беседу с терапевтом. Затем они направляются на процедуру кровосдачи, которая длится не более 12 минут. После сдачи кровь распределяется на эритроциты и плазму, которая лежит на обязательном карантине четыре месяца, чтобы выдержать инкубационный период по таким заболеваниям, как гепатиты В и С. Только по прошествии этого времени и после нормальных контрольных анализов мы имеем право выдавать плазму, – подчеркивает Наталья Кудина.

Девиз Дня донора в этом году: «Безопасная кровь для всех». Как донор, так и реципиент, защищены от заражения. Все инструменты для забора крови – одноразовые. Они вскрываются при доноре и при нем же подлежат утилизации. Кроме того, в Костанайском областном центре крови одна из самых сильных и технологичных лабораторий в республике.
Но ни одна самая современная техника не заменит профессионального специалиста.

– В Областном центре крови сегодня работают 120 человек, из них 11 врачей. Коллектив наш очень слаженный, доброжелательный, – говорит специалист по кадрам Татьяна Зюбенко. – Есть программа непрерывного обучения, разработана памятка для нового сотрудника, правила адаптации персонала. Отбор персонала прозрачен, а мотивации сотрудников уделяется большое внимание. Статуэтками и денежной премией отмечаем юбиляров службы крови, которые проработали у нас 20 лет. Те, кто трудился у нас 25 лет, попадают в Книгу славы службы крови Костанайской области.

В День донора Книга славы пополнится тремя новыми именами людей, которые четверть века отдали службе крови.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77