Собственники 18 участков лишились их по решению суда в Костанайской области

Собственники 18 участков лишились их по решению суда в Костанайской области

Комментарии к записи Собственники 18 участков лишились их по решению суда в Костанайской области отключены

Кроме этого, им придется выплатить крупные денежные штрафы за многолетнее неиспользование земель сельскохозяйственного назначения или самовольное занятие земель госсобственности

Об этом на аппаратном совещании сообщил руководитель управления по использованию и охране земель Костанайской области Нурлан Абдуов.

– В Карасуском районе выявлено четыре подобных факта на общей площади 3,1 тыс. кв. метров. Нарушители, являющиеся главами крестьянских хозяйств, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 601,3 тыс. тенге, получили предписания об устранении нарушений. В настоящее время эти земельные участки оформлены как стоянки для сельскохозяйственной техники с увеличением базовой ставки налога на землю в 10 раз, – сообщил Нурлан Абдуов.

– Эту работу необходимо продолжить, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – И земли, неиспользуемые по назначению, нужно изымать и передавать рачительным хозяевам.

Глава региона также поручил разобраться с землями, находящимися на балансе ТОО «КазАгроТрейд». С элеватора этого предприятия в 2011-2012 годах пропало более 53 тыс. тонн зерна, принадлежащего Продкорпорации. Элеватор сегодня стоит без дела, а 38 тыс. га в Житикаринском и Камыстинском районах не засеваются.

Напомним, в связи с изменениями в законодательстве по вопросам регулирования земельных отношений, вступивших в силу 21 мая 2018 года, проблемные вопросы в сфере земельных отношений теперь можно решить только в судебном порядке. А законодательный акт прежде всего направлен на сохранение и дальнейшее совершенствование использования сельхозземель по назначению.

– Все указанные участки находятся в частной собственности, – подчеркнул Абдуов. – Зачастую владельцы даже не предполагали, что могут стать объектами проверки, ошибочно полагая, что если участок является их собственностью, то и право принятия решения о его освоении является личным делом хозяина. Но это не так!

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись