Сохраняя этнический спорт

Сохраняя этнический спорт

Комментарии к записи Сохраняя этнический спорт отключены

Открытие скакового сезона состоялось в Костанайской области


Традиционно старт был дан на ипподроме «Аргымак» в Заречном.

С девяти утра зрители начали заполнять трибуны. Первыми места заняли аксакалы. По их словам, такое мероприятие нужно видеть от и до.

Церемония открытия конных соревнований началась с кыз куу. На прямом отрезке длиной 300–400 м проскакала всадница, а за ней – джигит, пытавшийся ее догнать.

С приветственным словом от лица Архимеда Мухамбетова к собравшимся обратился первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

— В нашей области этому виду спорта уделяется большое внимание, – отметил он. – В прошлом году выделены средства на осуществление текущего ремонта ипподрома «Аргымак» в сумме 19 млн тенге для создания условий профессионального развития конных видов спорта. Одним из основных мероприятий предстоящего года станет Фестиваль национальных видов спорта Республики Казахстан, где наши спортсмены проверят свою конкурентоспособность с лучшими представителями конного спорта со всех регионов Республики Казахстан.

Первая дистанция, которую преодолевали участники, – тай жарыс, 4 000 м. Быстрее всех финишировал жокей Токтасын на коне по кличке Тонкорыс, его наградой стал денежный приз. Вторым оказался алматинец Нурбулат на коне Актанау, третьим пришел Куаныш Алшынбаев с верным помощником по кличке Барселона.

Затем зрителям продемонстрировали выступления по конно-спортивной игре тенге алу, согласно правилам которой всадники, проскакав дистанцию, должны без остановок собрать как можно больше монет, завернутых в платочки. Также прошли показательные соревнования на меткость и ловкость – жамбы ату.

— Сегодня открылся новый сезон. Как обычно, такие мероприятия проходят очень масштабно: здесь собрались представители 13 регионов Казахстана, конники из Российской Федерации. Погода прекрасная, настроение такое же.

Думаю, праздник удался на славу, – говорит вице-президент федерации конного спорта Костанайской области Нурбол Абдрахманов.

Далее на старт вышли конники для участия в кунан байге, расстояние которой составляет 6 000 м. Здесь чемпионом стал Адлет-улы из Кызылорды.

После спортсмены состязались в топ байге и аламан байге, аударыспаке и кокпаре. В последнем команда Костанайского района мерилась силами с соперниками из Аулиекольского района.

— Мы готовились к соревнованиям в обычном режиме, наши спортсмены и лошади всегда в хорошей форме, – говорит капитан костанайской команды Алдияр Байтасов. – К сожалению, кокпаром увлекается не так много молодых ребят, как хотелось бы. Надеюсь, такие соревнования поспособствуют популяризации вида.

В итоге золото досталось костанайцам, серебро – аулиекольцам, бронза у Денисовского района.

Немало детских лиц можно было встретить на «Аргымаке». И не случайно, ведь открытие сезона проходило 1 июня – в День защиты детей. Для юных зрителей устроили отдельную развлекательную программу.

Пока конники готовились, преодолевали дистанции, дети в тени трибун участвовали в конкурсе рисунков, танцев и пения. Кроме этого, на территории ипподрома проходили соревнования по асык ату. Маленьких гостей наградили сладкими призами в виде мороженого.

А если кто хотел подкрепиться чем-нибудь более сытным, для них работал торговый городок. Шашлыки, хот-доги, самса, пирожки, поп-корн и другие лакомства наполняли прилавки.

Главным призом на самой сложной дистанции – 16 000 м – стал новенький автомобиль. Проверить силы в аламан байге отважились 23 участника. «Лада Гранта» досталась 11-летнему скакуну Нурбулату Сунетаю из Алматинской области. Победу ему принес конь по кличке Чекер.

— В таком соревновании я участвовал во второй раз, – говорит юный чемпион Нурбулат. – Сначала дистанция давалась непросто, но в середине уже набрал обороты. Очень рад победе.
Счастливый владелец иномарки вместе со своей командой нарезал несколько кругов на новом авто и отправился домой. Постепенно трибуны опустели, и только взбитая пыль все еще кружила на ипподроме.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись