Костанай и костанайцы

Сохраняя наследие предков: «НК» посетил семейную конюшню по разведению скаковых лошадей

На небольшой конеферме содержатся чуть больше десяти элитных жеребцов и кобыл разных пород – английской, арабской, чистокровной верховой, ну и, конечно же, кустанайской. Последней в хозяйстве всего три, сегодня это довольно редкий вид

Дело отцов

Корреспондентов «НК» встретил известный среди коневодов Казахстана заводчик Ғани Қыпшақбаев. Владелец конюшни родом из Джангельдинсокго района, который всегда славился любовью к конным развлечениям – скачкам, кокпару, аударыспаку и другим видам национальных игр. Он знаком со скаковыми лошадьми с самого рождения. В его семье всегда чтили народные традиции, придерживались обычаев, которые бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Теперь накопленным жизненным опытом мужчина делится со своими сыновьями, внуками и племянниками.

В Костанайском районе семья Қыпшақбаевых живет с 2000 года. После переезда в п. Заречный, наш герой по старой памяти завел скаковых лошадей, так как уже не представлял свою жизнь без этих животных.

В те годы в хозяйстве Ғани ағай содержались породы, не отличавшиеся высокими результатами. Но со временем в конюшне стали появляться экземпляры хороших линий, постепенно пришли и значимые победы. К слову, в последние годы скакуны Ғани Қыпшақбаева регулярно попадают в списки победителей различных республиканских скачек, нередко солидные призы добываются именно благодаря кустанайской породе и ее помесях.

Год назад на своем участке в Заречном Ғани ағай вместе семьей построил добротную конюшню на 15 голов, для каждой лошади отдельное стойло. Нужно сказать, что на ферме животных на мясо не разводят. Тех коней, что приносили большие победы, оставляют встречать глубокую старость в качестве воспроизводителей в табуне. Средняя продолжительность их жизни – 25 лет.

– К любой лошади, как и к человеку, можно найти подход, – начал беседу Ғани Қыпшақбаев. – У каждой особи свой нрав и характер, поэтому с одними нужно быть немного наглее, с другими помягче и ласковее. С самого раннего детства я участвовал в скачках. В основном это были рядовые казахские пастушьи лошади. На больших бегах у этой породы шансы на победу невелики, так как она отличается выносливостью, а не скоростью. В байге предпочтение отдается быстрым породам.

Заводчик содержит табун исключительно за свои средства, без господдержки. Занятие, кстати, не из дешевых. В среднем, по словам коневода, на содержание одной скаковой лошади в год уходит минимум 450 тысяч тенге, не считая трудозатраты – кормление, уборку навоза, тренировки. А в конюшне фермеры проводят с утра до вечера.

На днях Ғани ағай приобрел элитного чистокровного верхового скакуна в Чеченской Республике. Предки трехгодовалого жеребца родом из США. Конь темного окраса будет готовиться к скачкам, а также применяться на племя.

Местная исчезает

В хозяйстве коневода есть помесные особи английских скаковых и кустанайской породы. Специалист констатирует, что кустанайская порода, которая выводилась целое столетие, внезапно оказалась на грани исчезновения. Причина – отсутствие финансирования и системного подхода к ее развитию. Сегодня найти племенных производителей – задача не из простых.

– На конезаводе «Қазақ Тұлпары» были утрачены хорошие кобылы и жеребцы, однако их потомство все еще остается в небольших хозяйствах, – делится собеседник. – К сожалению, некогда гремевший на всю страну конезавод пришел в упадок. Когда-то я работал на этом предприятии, в 2000-е здесь было более трехсот высокопородных лошадей. Сегодня кустанайскую породу разводят в основном энтузиасты. К счастью, год назад государство обратило внимание на проблему, и теперь у породы есть большие шансы на сохранение. Одним из шагов развития стало регулярное проведение республиканских соревнований для лошадей кустанайской породы и ее помеси.

Нужно отметить, что скачки сыграли большую роль в популяризации кустанайской породы. Обратив внимание на выдающиеся успехи местных лошадей, коневоды из соседних регионов всерьез ими заинтересовались. К примеру, в этом году несколько особей у частных заводчиков выкупили предприниматели из Карагандинской, Акмолинской и Алматинской областей. Стоимость жеребят стартует от 2,5 млн тенге.

Важный момент, с прошлого года перед соревнованиями у этой породы лошадей берут анализы ДНК, и если они не совпадают с исходными данными, животных к скачкам не допускают. Тех лошадей, что прошли успешно тест, чипируют и заводят на них породный паспорт. Раньше эти анализы проводились при конезаводе, но лаборатория здесь не работает с 2018 года, поэтому ДНК-материал отправляется на исследования в Алматы.

Кустанайская порода всегда была почитаема среди коневодов из других регионов и даже соседних стран. Она, в отличие от чистокровных арабских или английских скакунов, хорошо приспособлена к резко континентальному климату и обладает огромным запасом выносливости при забеге на длинные дистанции. Отличительная особенность – средний рост и рыжий или гнедой окрас с белыми пятнами на лбу и ногах. Такой экстерьер встречался примерно у 90% вида, однако в последние годы этот типаж большая редкость, так как вид претерпел множество кровосмешений.

Семейный бизнес

Ғани Қыпшақбаев рассказал, что коневодство – это его профессия и по сути единственный источник дохода. Прибыль поступает с призовых от побед в скачках, а также от продажи жеребят. По-хорошему, в конюшне нужно больше рабочих, но это накладно, и семья старается обходиться своими силами.

– У более обеспеченных заводчиков только за одной лошадью ухаживают три человека, среди которых есть конюх и зоотехник. Мы стараемся делать всю работу сами, из наемных специалистов в нашем хозяйстве только ветеринар, который проводит плановый осмотр лошадей и производит вакцинацию, – сказал Ғани ағай.

Объезжает и дрессирует лошадей сын нашегоДсобеседника Абылайхан Садман. Он же составляет рацион и разрабатывает диету. Режим питания строгий, как у спортсменов, иначе хорошего результата в скачках не будет.

– Тренировочные забеги мы проводим на ипподроме «Арғымақ». Помимо кольцевых забегов, лошадям нужен степной простор, поэтому иногда выезжаем в поле, где лошади резвятся, бегают вдоволь. Кормим овсом, зерном, мешанками, кашами, овощами и фруктами, подкармливаем витаминами. После скачек балуем обильным количеством кормов, чтобы они быстрее восстановились и набрали сил, – поделился специалист.

Сам Абылайхан параллельно с конюшней отца, работает тренером-преподавателем в КГУ «Детско-юношеская школа национальных видов спорта».

Обычно в качестве наездников у коневодов выступают сыновья, племянники или внуки, но иногда на лошадях скачут и дети из других семей. Сумму гонораров заводчики обговаривают с родителями шабандозов индивидуально, но в среднем вознаграждение за победу – 10% от выигрыша. К скачкам допускаются только самые ловкие и обученные ездоки.

Ғани Қыпшақбаев констатирует, что в последние годы найти хорошего шабандоза становится все сложнее. Дети стали меньше интересоваться национальными играми.

– К сожалению, современные родители все меньше прививают детям любовь к родной культуре. Мы рискуем лишиться наших многовековых традиций. Сказывается глобализация. Таких энтузиастов как я, не так много как хотелось бы, но, несмотря на это, мы поддерживаем национальную культуру, сохраняем наследие предков. Мое дело продолжат сыновья и внуки, – подытожил Ғани Қыпшақбаев.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77