COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Союз нерушимый республик свободных

Коронавирс не разорвал экономические связи Казахстана и России

Компании-партнеры продолжают тесное сотрудничество, несмотря на закрытые границы.

Добрососедские и партнерские отношения между Казахстаном и Россией формировались на протяжении почти 30-ти лет, то есть практически с первого дня обретения государствами независимости. После распада СССР связи двух стран стали, пожалуй, самым мощным толчком экономического развития как для Казахстана, так и для России. И с годами эта дружба только укрепляется.

Интерес обеих сторон вполне объясним – Россия считается мощным игроком на рынке производства различных товаров, а Казахстан – огромной платформой для потребления этой продукции. Одни из потенциальных и постоянных клиентов зарубежных партнеров – костанайские компании, занимающиеся строительством, а также поставкой стройматериалов в регионы Казахстана.

ТОО «Агрофирма «Ирина и К» работает на рынке Казахстана с 1991 года. Компания славится своими колбасными и консервными изделиями не только в нашей стране, но и в соседнем государстве. Костанайскую продукцию распробовали во многих регионах Российской Федерации. И немудрено – вкус настоящего мяса сегодня большая редкость, а потому и пользуется этот товар повышенным спросом.

Компания также сотрудничает с российскими заводами и в другой отрасли – строительной, но уже как потребитель. 15 лет назад «Ирина и К» начала возводить коммунальное и коммерческое жилье.

Столько же лет закупает в РФ строительные материалы.

– Мы плотно работаем в рамках Таможенного Союза с Российской Федерацией. Оттуда мы берем все, что не выпускает рынок Казахстана. Плотно сотрудничаем по поставкам металла, штучного материала – кирпича, блоков, отделочных материалов, связанных с линолеумом, двери, фурнитура, все, что является востребованным для казахстанского производителя, – говорит директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр Корчинский.

Сегодня компания находится в вынужденном простое по строительной части. Выживает за счет созданной за время своей деятельности подушки безопасности и вовсю готовится к предстоящему сезону – занимается подготовкой ПСД, проводит экспертизу проектов… В нынешнем году «Ирина и К» планирует сделать акцент именно на коммерческое жилье, намереваясь возвести три многоэтажки, включая первый в Костанае элитный 14-этажный дом, который будет расположен в районе КЖБИ. Ну а пока компания, не теряя ни дня, запасается стройматериалами, чтобы уже через пару недель приступить к строительным работам.

За десятки лет совместной деятельности экономические связи Казахстана и России стали настолько прочными, что разорвать их не удалось даже обрушившейся на человечество пандемии коронавируса, которая проникла практически во все страны мира и лихорадит экономики даже величайших держав. Трясет и наши приграничные государства – сегодня и Россия, и Казахстан живут в режиме чрезвычайного положения, многие регионы закрыты на карантин – самолеты не летают, поезда не ходят, машины не пропускают… Однако, как оказалось, для соседей-партнеров не существует границ. И даже в условиях тотальной ограниченности компании продолжают совместную работу. Хотя поначалу было совсем туго.

– Экономические связи между казахстанскими и российскими фирмами не разорваны, просто они были приостановлены в связи с тем, что мы входили в другие режимы работы – через таможню, через проезды, закрытие городов, трасс, требования постановки на учет транспортных средств, водительский персонал… То есть мы как бы не имеем опыта работы в таких ситуациях, и нас немножко это озадачивало. Но сегодня мы все с пониманием это дело проанализировали, и я думаю, что сбой этот мы обязательно наверстаем до конца года, – делает оптимистичные прогнозы Александр Корчинский.

Возникшие в самом начале эпидемии трудности в работе казахстанско-российских партнеров связаны с организационными моментами в работе спецслужб. Сами же компании в столь непростое для всех время стали сплоченными, как никогда. В условиях кризиса лояльные отношения просто бесценны.

– Мы с российскими заводами можем на консигнацию работать, они нам дают товарные кредиты, и мы гасим. Партнерские отношения налажены, поэтому так хорошо работаем с ними. Коронавирус не внес коррективы во взаимоотношения с заводами, наоборот, даже если какие-то трудности у нас возникают, заводы с пониманием относятся к нам, – утверждает директор ТОО «Айгуль 94» Клавдия Квитковская.

Зеленый свет для товаров через границу – это очень важный момент, особенно для строительной и сельскохозяйственной отраслей. На носу разгар строительной компании и весенний сев, которые пришлось бы заморозить без материалов, сельхозтехники, запчастей, семян и прочих необходимых товаров. То есть под угрозой могла оказаться в первую очередь продовольственная безопасность страны.

– Конечно же, эпидемия, вызванная вспышкой COVID-19, не прервет годами налаженные связи, но система все равно поменяется. Я думаю, что наше правительство учтет как положительные, так и отрицательные черты этого коронакризиса. Все-таки практика показала, что мы с Российской Федерацией – единый механизм, и все границы условны. Просто контроль на границе осуществляется, потому что вся наша экономика завязана на каком-то оборудовании, на запчастях, машинах и механизмах. Эта связь не оборвется и никуда не денется, потому что в противном случае встанет экономика. Мы ведь живем и работаем в едином экономическом пространстве. А в будущем, я считаю, вообще все границы уберутся, – предполагает бизнесмен Махаббат Жутаев.

Эксперты утверждают, что коронакризис – это своеобразное испытание на прочность не только для людей, но и для союзов – брачных, дружественных, рабочих. Нынешняя ситуация показала, насколько доверительны и прочны отношения казахстанских компаний и российских заводов. И это дает уверенность в завтрашнем дне, что немаловажно в сегодняшних реалиях для бизнеса, а также надежду на то, что самые крупные и взаимовыгодные контракты еще впереди.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77