COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Сотрудники ГКП «КТЭК» обеспокоены тем, что антикоррупционная служба изымает у них ЭЦП

В информационное агентство «ТоболИнфо» обратились работники тепловой компании, которые все праздничные дни находятся, в буквальном смысле, как на пороховой  бочке

Еще в ноябре следователем вышеуказанного ведомства Мирамовым К. было принято решение об изъятии электронных цифровых подписей у ряда сотрудников ГКП, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— Мы считаем, что это незаконно и идет вразрез с законом «О защите персональных данных». Если хотят посмотреть, какие сделки совершались по моей электронной цифровой подписи, то все просто: нужно зайти на сайт госзакупок и там все видно как на ладони, каждая операция, — говорит и.о. начальника отдела материально-технического снабжения ГКП «КТЭК» Арман Молдагали.

Для чего его ключ понадобился следователю не может понять ни он, ни другие юристы.

— Я — простой специалист по госзакупкам и все действия, которые совершаю по своим функциональным обязанностям, можно увидеть на сайте госзакупок, нужно лишь ввести БИН предприятия, — вторит коллеге другой сотрудник предприятия Салтанат Абдулина. — Зачем следователю моя ЭЦП?

Напомним, в производстве Департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области находится уголовное дело в отношении руководителя  ГКП «КТЭК» Аскара Бекпаганбетова, обвиняемого по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности.

— Пусть и расследуют уголовное дело в отношении него, причем тут наши личные имущественные права? Где гарантия, что нашими электронными цифровыми подписями не воспользуются и не сделают нас виноватыми в итоге? — недоумевают сотрудники КТЭК.

Тем более, в области есть уже факты, когда люди расплатились своей свободой, представ перед судом, передавая ЭЦП третьим лицам. В частности, за это пострадала руководитель отдела образования Алтынсаринского района Арайлым Мамаева, получив четыре года колонии средней безопасности.

— Ситуацией, которая развернулась вокруг сотрудников КТЭК, заинтересовались юристы ДПК «Ак жол». В данное время мы изучаем ее и готовы встать на защиту прав граждан, — отметил заместитель Костанайского филиала партии Дастан Жумабаев.

ИА «ТоболИнфо» сделало запрос в Антикорупционную службу, однако ответа пока нет.

Айдар ЗАНГЕР


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77