Костанай Спортивный

Создавая фигуру мечты…

Бодибилдерша Асия Аскерова рассказала о своем нелегком спортивном пути

Большую часть взрослой жизни наша собеседница работала инженером-конструктором на разных заводах Казахстана.
В прошлом она и представить не могла, что однажды станет титулованным атлетом. Пять лет назад ее жизнь изменилась до неузнаваемости.

В 2017 году, будучи в декретном отпуске, девушка решила записаться в тренажерный зал, чтобы набрать форму. Тренировки настолько увлекли Асию, что она всерьез решила стать бодибилдером.

На сегодняшний день за плечами спортсменки несколько успешных турниров. Она является вице-чемпионом РК 2021 года, чемпионом Центральной Азии-2022, обладателем кубка РК 2022 года, а также чемпионом Костаная-2022. Девушка отмечает, что последние два года выдались особо плодотворными, Асия уверена – это только начало успешной спортивной карьеры.

– В какой момент ты решила всерьез заняться бодибилдингом? Что послужило импульсом?

– В то время я тренировалась для себя, для души. Однажды на одной из страниц в Instagram я увидела девушек, которые выступают в разделе фитнес-бикини. Это отдельная дисциплина бодибилдинга, где оценивается не мышечная масса и рельеф, а общая физическая форма женщины, здоровый вид, гармоничность и красота. Жюри соревнований смотрит на женскую красоту конкурсантки, обаятельность, умение двигаться, позировать, обращает особое внимание на макияж, укладку, общую гармоничность образа. Я была в восторге от форм спортсменок, с тех пор загорелась целью достичь их уровня.

– В какой форме ты находилась, когда пришла в спорт?

– Я была обычной девушкой. Во время декрета сильно похудела, не могла набрать мышечную массу. Поэтому приступила к интенсивным тренировкам, перешла на сбалансированное по макронутриентам питание. Постепенно стали появляться результаты.

– Ты оставила работу инженера и, можно сказать, лишила себя стабильного дохода. При этом бодибилдинг – недешевый спорт. Как складывались первые занятия в тот период?

– В начале пути было очень сложно. Старалась экономить на всем. По питанию также было скудно. Первый сценический купальник я купила с рук. Бодибилдинг – это сплошные вложения, как финансовые, так физические и эмоциональные. Весь свой образ жизни ты подстраиваешь под тренировки. Но главное – желание. Когда человек чего-то искренне хочет, он обязательно добьется этого.

– Ты сегодня работаешь тренером. Как пришла к этому?

– Мне начали писать в социальных сетях подписчицы, они интересовались: провожу ли я индивидуальные тренировки. Сначала я говорила: нет, но потом постепенно начала тренировать тех, кто ко мне обращался. Появились заработки, хобби стало моей работой, и в тот момент я точно решила, что на завод не хочу возвращаться.

– У тебя силовой вид спорта с приличными нагрузками. Не хотела бы выступать в пауэрлифтинге или армрестлинге?

– Армрестлинг – точно нет (улыбается). Пауэрлифтинг мне интересен, но пугают огромные веса. Я всегда боялась травм спины и коленей. Конечно, при грамотном тренировочном процессе угроза травм минимальна, но пока я к этому не готова. В бодибилдинге нагрузки заметно меньше, здесь нет цели ставить рекорды. Главное, привести мышцы в оптимальный тонус.

– Сколько времени необходимо новичку, чтобы привести себя в форму?

– Это мой самый нелюбимый вопрос (смеется). Нет конкретного времени. Люди разные, у всех начальные физические данные отличаются. Все зависит от человека, от его дисциплинированности, терпения, восстановления. Много факторов.

– Что ты испытывала, когда впервые выступала на сцене? Было ли стеснение?

– Не сказать, что я стесняюсь выходить в купальнике. Другое дело, когда на нас смотрят те, кто далек от бодибилдинга. Они видят разукрашенных, полуголых людей в блестящих костюмах. Билдеры же видят все в ином свете. Мы прежде всего смотрим на форму, пропорции, мышечные группы, рельеф, сухость тела, подачу и общий образ.

– Судя по всему, бодибилдинг – это не только мышцы, но и артистизм. Насколько важен артистизм для победы на соревнованиях?

– Очень важен. Минимальная неуверенность и зажатость видна судьям и зрителям. Поэтому нужно не только тренироваться, но и работать над психологией, подачей и позированием.

– Ты планируешь увеличить мышечную массу и найти себя в других дисциплинах бодибилдинга?

– Мне комфортно выступать в номинации фитнес-бикини. Я считаю, что это самая женская дисциплина, где не нужны большие мышечные объемы. Здесь важны тонкая талия, широкие бедра, красивая спина с V-образным силуэтом.

– Ты сравниваешь себя до спорта и после?

– Я очень поменялась. Тогда и сейчас – абсолютно два разных человека, как внешне, так и внутренне. Я стала сильнее, дисциплинированнее, трудолюбивее. Улучшились все сферы жизни, в том числе и здоровье. Мне сейчас 32 года, и я намного лучше себя чувствую, чем в 20 лет.

– Есть ли возрастные ограничения в бодибилдинге. К примеру, не поздно ли начинать в 35 лет?

– Никогда не поздно. Я знаю спортсменов, которые начали в 40 лет и добились превосходных результатов.

– Что чувствуешь, когда смотришь на себя в зеркало? Свойственен ли бодибилдерам нарциссизм?

– Ценишь и любишь себя, но это не то, о чем вы говорите, это здоровое отношение к самой себе, самоуважение.

– Твоя спортивная мечта? Цель?

– Отобраться на элитный конкурс Arnold Classic и занять призовое место.

– Спасибо за интервью! Желаем успехов!

фото Абиля ДОЩАНОВА