COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Спаси ОСИ

Реформа в сфере жилищных отношений в Костанае на грани провала

Несмотря на то, что до нововведений еще целых полгода, уже сегодня понятно, что при установленных законом условиях объединениям собственников имущества (ОСИ) не быть. Причина до банального проста – основной массе рядовых граждан все равно.

7 января 2021 года в Казахстане будет внедрена совершенно новая система управления жилищным фондом. Она получила название «Объединение собственников имущества» и заключается в том, чтобы у каждого отдельно взятого дома был собственный счет и собственный хозяин. Ожидается, что таким образом расходы на содержание жилого фонда станут более прозрачными, а значит, и более эффективными.

– Помимо правильного донесения до владельцев квартир о реформе в жилищных отношениях, важный аспект – это выбор хорошего председателя, того, кто искренне заботится о проблемах своего дома. К сожалению, наши жители мало заинтересованы бытовыми вопросами своего дома, и они привыкли платить в крупные ПКСК, не решая разобраться – нужно ли это делать, ведь ПКСК курируют десятки домов, а значит, председатели не всегда в курсе, в каком доме что происходит, от этого и нет качества в обслуживании, – считает руководитель правления дома №3Д по ул. Баймагамбетова Лилия Цхай.

Новая система будет работать по другому принципу. ОСИ – это юридическое лицо, которое обязательно проходит государственную регистрацию. При такой форме управления выбирается совет дома, который состоит не менее чем из трех жильцов и одного председателя. Все они должны быть собственниками квартир.

– Я считаю, что переход домов в форму управления ОСИ очень оправдан. Думаю, что реформа позволит повысить качество содержания домов, поскольку заниматься этим будут сами жители, – прокомментировал руководитель отдела жилищных отношений акимата города Костаная Геннадий Колчанов.

Конечно, внедрение такой модели управления назрела уже давно. Ведь сколько существуют ПКСК, столько люди и толкуют об их бессмысленности и неразумном использовании средств. К тому же в Костанае уже есть примеры довольно успешного внедрения самостоятельного обслуживания своих многоэтажек жителями. Причем существует несколько видов такого управления, но суть их одинакова.

Вот, к примеру, малосемейка по ул. Ш. Валиханова, 17. Несколько лет назад ее жители отказались от услуг ПКСК и оформили кондоминиум. С тех пор дом заметно преобразился – из запущенного строения в достаточно самобытное здание. И все благодаря принципу: один дом – один счет – одно объединение.

Еще одну многоэтажку по ул. Баймагамбетова, 3 можно отнести к образцовому управлению без участия ПКСК.

– С 2017 года наш дом ушел в отдельное «плавание», потому что жильцы устали платить в ПКСК, где не было внятного объяснения расходов собранных целевых средств. В то время я была старшей по дому, и жильцы решили назначить меня управленцем всех расходов на содержание нашего кондоминиума. Сейчас стоимость оплаты за 1 кв. м 42 тенге. В доме всего два подъезда, 60 квартир, и все жильцы очень довольны. В подвале дома мы обустроили офис, люди помогли обставить его мебелью. Здесь мы проводим собрания, чаепития. Все чисто и аккуратно. Считаю, что переход в форму ОСИ для нас будет абсолютно не ощутимым процессом, просто поменяется формулировка в наших документах, – уверена руководитель правления дома Лилия Цхай.

В домах №15А и №15Б по улице Чкалова примерно такая же картина. Однажды жители отказались от услуг сервисной компании и стали самостоятельно распоряжаться своими деньгами. И ни разу об этом не пожалели – дома в отличном состоянии, а владельцы квартир дружны, словно одна семья.

Впрочем, главное в этом деле – организация. Ведь, как показывает практика, большинство граждан предпочитает оставаться в стороне от внедряемых правительством новшеств, причем совершенно неважно, какой сферы они касаются. Им абсолютно безразличны всякие реформы и перезагрузки. Так случилось и в конце минувшей недели в Костанае, когда жители дома по ул. Баймагамбетова, 158 пытались организоваться в ОСИ. Мало того, что желающих дискутировать на эту тему оказалось не так уж и много, а тут еще и пандемия внесла свои коррективы. Живые ведь собрания запрещены, вот и пришлось организовывать встречу онлайн.

В созданной группе в WhatsApp участников беседы было недостаточно для донесения до всех столь важной информации и тем более избрания председателя ОСИ вместе с членами совета. В доме 120 квартир, время и желание выйти в прямой эфир нашли чуть больше 30-ти человек. А ведь по закону на собрании должно присутствовать не менее 50% жильцов для избрания совета. В итоге собрание признано несостоявшимся. Первый блин оказался комом.

Скептически к нововведениям относятся и бывалые председатели ПКСК. Причем свои выводы и прогнозы опытные руководители берут явно не с потолка.

– Мы курируем 55 домов, по многим из которых собрались приличные задолженности. Если дома перейдут на ОСИ, то это создаст трудности самим же жильцам, потому что выбрать председателя, совет дома, сама по себе нелегкая задача, не говоря уже о возможном повышении тарифов в зависимости от состояния и нужд определенного дома, – говорит председатель ПКСК «Восход» Галия Исмагулова.

– Однозначно, данная реформа имеет смутные перспективы. В моем ведении 37 домов, большинство из которых построено 50 лет назад. Если они все отделятся, то жильцам это будет накладно, ведь старые дома требуют больше ремонта, а для этого придется повышать тариф. При этом надо учитывать, что не все жильцы будут делать взносы, у кого-то нет возможности, а кто-то просто будет игнорировать оплату. О будущем ПКСК пока судить рано, до июля 2022 года еще есть время, реорганизуемся мы в сервисную службу или просто прекратим деятельность, станет известно в будущем, – сказал председатель ПКСК «Клуб «Строитель» Леонид Андрющенко.

Столь крутые повороты в жилищно-коммунальной сфере пугают председателей кооперативов собственников квартир тоже неспроста. Ведь при таком раскладе ПКСК ждет смерть в буквальном смысле этого слова. Хотя в принципе это было вполне ожидаемо, ведь эта система давно себя изжила. Впрочем, пока отношение людей к собственному жилищу будет посредственным, новая система управления вряд ли что изменит.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77