COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Спасибо за знания, заботу и любовь!

Педагоги Костаная поздравили своих наставников с наступающим Днем учителя

4 октября преподаватели страны отметят свой профессиональный праздник. Но в этом году он, конечно, не такой, как прежде.

Сегодня учителя оказались между двух огней: дистанционным обучением и недовольными таким форматом родителями. А потому в последнее время все чаще в свой адрес педагоги слышат отрицательные отзывы.

И все же учитель – авторитет и пример для подражания. А на кого равнялись нынешние преподаватели? Кто повлиял на их решение посвятить себя этой профессии?

МАМА, ПАПА, Я – ВСЕ УЧИТЕЛЯ

Директор средней школы №21 Анар Кабдулинова (главное фото) – педагог из семейной династии, общий стаж которой насчитывает 120 лет.

– Учительская династия Бегайдаровых (девичья фамилия) начинается с послевоенного времени. В 1954 году два брата моего отца Абен Есмакович и Аманжол Хайдарович окончили Уральский пединститут по специальности «химия и биология» и поехали работать директорами в Семиозерный район. Молодые ребята поднимали образование и встретили свои судьбы, – рассказывает Анар Кабдулинова. – Аманжол Хайдарович создал семью с учителем математики Жамал Омаровой. Помогая семье старшего брата, они взяли на воспитание пятилетнего Алибая – моего папу.

Пример старших братьев повлиял на выбор профессии Алибая Есмаковича. А героиня книги «Сельская учительница» была для мамы Анар Кабдулиновой Балшекер Касымовны, прообразом, вдохновившим ее стать учителем химии в сельской школе.

– С раннего детства я жила школой. Папа забирал меня из садика в школу и до позднего вечера я была вместе с родителями. Папа вел спортивные секции, а мама – кружок по химии и, конечно же, я была всегда рядом, – поделилась Анар Кабдулинова.

Благодаря своим родителям, стезю учителя выбрала и Анар Алибаевна.

– Мама помогала мне советами, когда я стала руководителем. До сих пор помню, как она с трепетом, теплом и надеждой передавала мне журналы по методической работе, справочник руководителя и даже свой ежедневник с планированием работы директора. Может быть, это было уже немного неактуально, но принцип работы руководителя остается на все времена, – отмечает директор СШ №21.

Также и Надежда Волосян, учитель русского языка и литературы школы-лицея №2 не смогла выбрать профессию, не связанную с преподаванием. Ее на протяжении всей жизни окружали достойные педагоги.

– Моим источником вдохновения были родители, учителя сельской школы – Фролов Петр Трофимович и Фролова Мария Владимировна. Первые уроки общения с детьми я получила не из книг по педагогике и психологии, а в семье, – поделилась Надежда Волосян.

От отца педагогу передалось стремление обращаться к разным источникам в поисках ответа на возникшие вопросы. А от мамы – такая черта, как эмоциональность и трепетное отношение к своему труду.

– Также значимы для меня были уроки учителей Пешковской средней школы. Директор Иван Харламов вел уроки географии так, как будто совершал с нами поездки во все уголки нашей Родины, – говорит Надежда Волосян. – Учитель физики Арвид Генрихович Шварц преподносил нам законы своего предмета, а мы видели в его глазах уважение к каждому из нас. К такому учителю-интеллигенту стыдно было приходить неподготовленным.

Собрав все самое лучшее от своих учителей, Надежда Волосян, будучи на пенсии, продолжает работать в школе. Ее стаж 55 лет.

СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮТ ДРУГИМ

Некоторые педагоги находят в своей деятельности смысл жизни. С одной стороны, это даже печально, а с другой, такие учителя воспитывают достойных людей. Зачастую ученики их любят и доверяют иногда даже больше, чем родителям.

– Таким педагогом была Тамара Александровна Саранцева. Она преподавала у нас русский язык и литературу и занималась классным руководством с 4 по 10 классы, – со слезами на глазах вспоминает директор СШ №22 Мейрамгуль Кокишева. – Она была одинокой женщиной, 90% своего времени и всю свою любовь Тамара Александровна посвящала нам. Мы ходили к ней и после занятий, делились своим самым сокровенным.

Педагог постоянно повторяла ученикам свое любимое четверостишие Николая Заболоцкого:

«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться.
И день, и ночь, и день, и ночь!».

Так она пыталась донести до детей, что все в жизни достается через труд.

– Она учила нас доброте, – поделилась Мейрамгуль Кокишева. – В жизни у меня было два учителя с большой буквы – мой отец и классный руководитель. Мама, конечно, тоже занималась воспитанием, но больше в бытовом плане. Человеческие ценности закладывались этими двумя людьми.

На формирование личности Айгерим Оразалиной, учителя начальных классов СШ №17, повлияла ее тетя Дамеля Мамбетова.

– Мне повезло, в моей семье по линии отца много учителей – папины сестры, племянницы и т.д. Я тоже решила пойти по их стопам и выбрала эту профессию. И ни разу не пожалела, – поделилась Айгерим Оразалина. – Я долгие годы жила рядом с внимательной, обаятельной женщиной, учителем от бога – Дамелей Кунамбаевной Мамбетовой, которая всю свою жизнь посвятила школе, она работает в поселке Победа Карабалыкского района. В свое время я тоже была ее ученицей.

Племянница говорит, что ее тете присущи талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Все, что необходимо хорошему учителю.

– Ее любят и уважают как талантливого педагога, грамотного специалиста. Она все время в поиске, вечно в труде, – рассказала Айгерим Оразалина. – В жизни мне часто встречались хорошие педагоги, именно поэтому я еще больше люблю свою профессию. Спасибо вам, дорогие учителя, за помощь в становлении моей личности.

Еще одна молодая учительница Гульзия Кантарбаева стала коллегой своей тети. Она и подвигла племянницу выбрать эту сферу деятельности.

– Мне посчастливилось обучаться у моей родной тети Минлегуль Чингизхановны Нурмухамбетовой. Сегодня я уже перенимаю ее бесценный опыт уже в статусе коллеги, – говорит Гульзия Кантарбаева. – Таких людей, как Минлегуль Чингизхановна, и раньше было немного, а теперь и вовсе единицы. Она – педагог от бога, отдающий ученикам все свои знания, вкладывающий в них душу. С огромной благодарностью вспоминаю уроки русского языка и литературы, с которых не хотелось уходить: спокойный голос учителя, красивая, чистая, грамотная речь, всегда все ново, интересно, увлекательно.

За многие годы ее работы она выпустила несколько десятков учеников, и сейчас ее выпускники с трепетом вспоминают школьные времена. К слову, первому «выпуску» педагога уже за 50 лет.

Свою трудовую деятельность Минлегуль Чингизхановна начала в Уркашской средней школе. А с 2000 года работала в Тохтаровской средней школе преподавателем русского языка и литературы, географии и по совместительству заместителем директора по воспитательной работе.

– Я считаю профессию учителя одной из тяжелейших, требующей огромного уважения и почета. Хотела бы поблагодарить всех учителей за нелегкий труд, – заключила учитель английского языка ШЛ №2 Гульзия Кантарбаева.

Редакция «НК» присоединяется ко всем поздравлениям. Желаем педагогам сил, терпения и завершения учебного года 2020-2021 без нервов и проблем!

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77