Костанай и костанайцы

Спасти и сохранить

2019 год аграрии считают самым худшим за последние полвека

Почти на месяц раньше в этом году стартовала уборочная кампания, которая обещает быть непростой и не гарантирует даже сохранности того, что все же удалось вырастить.

На непогоду местные сельхозтоваропроизводители сетуют из года в год: то холодно, то жарко, то дождливо… Но в этом году ситуация действительно аховая. Сегодня даже не стоит вопрос о высоком качестве зерна, голова хлебороба нынче болит о другом – как бы успеть вырвать у непогоды не успевший выгореть урожай, пока не начались проливные дожди.

Даже некондиционная пшеница в этом году на вес золота. Она может пойти на корм скотине. Фермеры ведь тоже оказались в непростой ситуации – кормежку для животных заготавливали из чего только придется – в ход шел даже камыш. Чтобы хоть как-то облегчить трудности сельхозтоваропроизводителей, областные власти просят Минсельхоз повременить с выплатой кредитов, полученных на проведение весеннего сева и закуп скота по отраслевым программам.

ЧТО НАМ СНЕГ, ЧТО НАМ ЗНОЙ…

Костанайская область хоть и считается хлебной житницей страны, эксперты все больше склоняются к мнению, что многим хозяйствам пора перепрофилировать свою экономическую деятельность и обратить внимание на животноводство. Особенно это касается южных районов, которые больше всего подвержены капризам природы. Анализ за последние 35 лет показал, что каждый третий год в нашей климатической зоне засушливый. Однако столь печального опыта, как в 2019-м, старожилы не припомнят за последние полвека.

– До сегодняшнего дня я сравнивал этот год с 1984-м. Однако тогда в августе пошли дожди, мы хотя бы смогли выпутаться с кормами, а сейчас уже середина августа, а осадков по-прежнему нет. Похоже, после 1975 года 2019-й худший в моей практике, – поделился своими наблюдениями директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.

Кстати, в 1984-м средняя урожайность по области составила 2,8 центнера с гектара. Страшно представить, какие показатели выдаст нынешняя жатва. А хлеб в этом году уродился изреженным и низкорослым. Виной всему – скудные на осадки все четыре времени года.

– На 40 миллиметров в этом году мы недополучили осадков из привычных 107. Это просто катастрофа! – резюмировал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Помимо этого, целый месяц – в период с 4 июля по 5 августа – температура воздуха в области составляла 30-40 градусов, которая местами сопровождалась сильными ветрами и суховеями. Все это отразилось на росте и развитии сельскохозяйственных культур. И вот результат.

– 20,2% от всей площади зерновых культур находятся в неудовлетворительном состоянии, 45,7% – в угнетенном состоянии, и только 34% посевов – в хорошем состоянии, – отметил руководитель областного сельхозуправления Жансулан Таукенов.

Не спасло ситуацию и строгое соблюдение агротехнологического процесса: вроде и предпосевную обработку почвы провели, и посеяли в оптимальные сроки, и семена кондиционные использовали, и вдвое больше минеральных удобрений внесли… Перед капризами природы все это оказалось, можно сказать, бесполезным. Засушливое лето вынудило аграриев приступить к жатве почти на месяц раньше привычного срока. Сегодня в уборке зерновых задействованы почти все зерносеющие регионы. Главная задача – уложиться в месячный срок. В принципе, имеющаяся материально-техническая база позволяет это сделать. Лишь бы не помешали дожди.

– Погода же назло может сыграть. То количество осадков, которое не выпало в течение двух месяцев, может перейти на сентябрь. И тогда мы не сможем убрать даже тот небольшой урожай, который есть. Поэтому с первых дней уборочной кампании необходимо набрать усиленные темпы, – советует Архимед Мухамбетов.

ЗАПАСЫ СЫГРАЮТ НА РУКУ

Парадоксально, но именно в сложившейся ситуации как никогда актуально выражение – не было бы счастья, да несчастье помогло. Это касается исключительно ценообразования, которое сегодня складывается на рынке. В виду того, что засуха затронула не только Костанайскую область, но и другие регионы Казахстана, в частности Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области, а также ряд регионов Российской Федерации, урожай в этом году в цене. Уборочная страда едва началась, а стоимость пшеницы уже достигает 80 тысяч тенге за тонну, а семян масличных от 100 до 130 тысяч тенге за тонну.

– Цены будут расти дальше, это надо всем учесть и оставить максимально возможные запасы товарного зерна для последующей реализации, и таким образом частично снизить последствия засухи, – отметил Жансулан Таукенов.
Кроме того, часть урожая областные власти предлагают зарезервировать.

– Федоровский, Узункольский, Мендыкаринский, Сарыкольский, Карабалыкский и часть Костанайского районов, у вас должен быть отдельный хлебно-фуражный баланс. Лишний семенной материал мы должны не то чтобы по тоннам считать, а по килограммам в этих хозяйствах. Весной будем искать деньги для закупа, чтобы эти семена потом предоставить южным районам. Нельзя допустить, чтобы лишнее зерно ушло за пределы области. Задача номер один – сделать максимальные запасы, – поручил глава региона.

ЧТОБЫ СКОТ НЕ ПОШЕЛ ПОД НОЖ

Засушливое лето этого года подкинуло проблем и животноводам. Из-за недостатка влаги урожайность кормовых культур составила от одного до шести центнеров с гектара. Особенно это отразилось на заготовке кормов в юго-западных районах, где заготовлено от 24 до 50% сена от доведенного задания. И даже видавшие виды руководители хозяйств уже настраиваются на сложные времена.

На сегодняшний день в регионе заготовлено порядка 80% сена от планируемого объема. Впрочем, показатели в районах уж слишком разнятся. Низкими темпами идет заготовка в Денисовском районе – 32%, Житикаринском – 35%, Камыстинском – 57%, Беимбета Майлина – 57%, Аулиекольском – 58%, Наурзумском – 62%. Даже в северном Карабалыкском районе заготовлено 63% от доведенного задания. Но здесь вдруг всплыли некоторые подробности.

Пытаясь выяснить у акима района, в чем причина такой вялой работы во время сенокосной кампании, глава региона озадачился неожиданным поворотом дел. Оказывается, косить траву в лесах карабалыкские сельхозники отказываются из-за высоких цен. В этом году такие услуги подорожали в несколько раз.

– Зачем цены увеличивать? Лесники на чьих-то слезах хотят деньги заработать? Они что, траву ГСМ поливают что ли? Нельзя этого допускать! Я впервые слышу об этом! Я возмущен! – эмоционально отреагировал Архимед Мухамбетов.

– Эти цены были утверждены депутатами на сессии областного маслихата, – оправдывался Нуржан Утегенов.

– Почему вы, как аким, молчите об этом? Вы должны были кричать еще в июне, а не сейчас, в августе. На ближайшей сессии маслихата необходимо пересмотреть эти цены. Среди депутатов очень много сельхозтоваропроизводителей, и они должны понимать. Им ведь тоже сено нужно, – поставил точку аким области.

В остальных районах заготовлено от 65 до 100%. И это вызывает сомнение у чиновников от сельского хозяйства.

– Хочу вас предостеречь, чтобы не получилось, что вы отчитались на 100%, а на период зимовки скота сена хватит только до февраля. В связи с этим просим провести инвентаризацию заготовленного сена в разрезе сельских округов, производственного сектора, провести подворный обход и представить фактическое наличие сена, – внес предложение руководитель областного сельхозуправления Жансулан Таукенов.

Помочь земледельцам и животноводам пережить тяжелые времена пытаются областные власти. Они внесли предложения в Минсельхоз по пролонгации кредитов, полученных на проведение весенне-полевых и уборочных работ, лизинговых платежей, по отраслевым программам развития животноводства («Сыбага», «Ырыс», «Алтын асык», «Кулан»), выданные через финансовый институт АО «НУХ «КазАгро», и нашли понимание.

Кроме того, для птицеводства региона будет выделено 63 тыс. тонн фуражного зерна и 1,5 млрд тенге для частичного возмещения затрат на содержание сельхозформированиями маточного поголовья на период зимовки.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Томирис СУЛЕЙМЕНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77