COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Специалисты без опыта могут трудоустроиться на постоянную работу через «Енбек»

С этого года в рамках госпрограммы запущен новый проект «Первое рабочее место»

Вообще же с 1 января текущего года в программу внесено сразу несколько изменений и дополнений.

– Программа актуализирована для обеспечения вовлечения многодетных матерей в микро- и малый бизнес, предусмотрена подготовка кадров по заявкам работодателей, лиц работающих по трудовому договору, в том числе сокращаемых работников, – рассказала заместитель руководителя управления координации занятости Аида Хусаинова. – При организации обучения по заявкам работодателей предусматривается заключение 4-х стороннего социального контракта, с условием возмещения неэффективно израсходованных средств и работодателем и участником программы.

А вот тем, кто проявит собственную инициативу в получении рабочей квалификации, востребованной на рынке труда, предоставят ваучер на обучение. Он дает возможность претендентам выбрать организацию образования, содержание и сроки обучения. В стоимость ваучера входят расходы на обучение, стипендию и материальную помощь на проезд, проживание, а также на прохождение медицинского осмотра.

Обязательным условием проведения краткосрочного обучения является развитие предпринимательской инициативы и трудоустройство участников программы после завершения краткосрочного обучения.

Профессиональная подготовка работающих по трудовому договору и сокращаемых работников осуществляется при условии софинансирования работодателями не менее 50% стоимости.

– В целях обеспечения вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в микро- и малый бизнес предусмотрены льготные условия выдачи кредитов: срок – до 7 лет, максимальная сумма займа – до 8 тыс. МРП (21,2 млн тенге), номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых. Также для членов многодетных и малообеспеченных семей, прошедших обучение по проекту «Бастау Бизнес», предусмотрено сопровождение в реализации бизнес проекта в течение 18 месяцев, – уточнила Хусаинова. – Для действующих предпринимателей и участников якорной кооперации и в селах, и в городах предусмотрено условие создания не менее одного нового постоянного рабочего места.

Кроме того, государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляются в размере до 200 МРП (530 200 тенге) независимо от категории участника Программы.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда лиц, не имеющих опыта работы, с этого года стартовал новый проект «Первое рабочее место», по которому работодатель на основе договора с центром занятости населения трудоустраивает участника программы «Еңбек» на постоянную работу сроком не менее 24 месяцев. При этом центр занятости субсидирует оплату труда участника программы за первый год работы в размере 20 МРП.

Еще один новый проект, предусмотренный госпрограммой «Контракт поколений», предусматривает трудоустройство молодого специалиста на постоянную работу сроком не менее 18-ти месяцев с условием последующей замены действующего работника, достигшего пенсионного возраста, на него.

При этом центр занятости субсидирует оплату труда участника Программы в течение шести месяцев работы в размере 20 МРП.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77