ЖКХ Костанай и костанайцы

Специалисты института ботаники и фитоинтродукции обследовали зеленые насаждения Костаная

Еще весной аким города предложил провести оценку «зелени» областного центра

Услугу по итогам госзакупок выполняли специалисты республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Институт организован в 1932 году, он включает в себя главный ботанический сад в Алматы площадью 103,6 га, Жезказганский и Илийский ботанические сады, а также созданный в 2018 году сад в Астане.

Итог работы специалистов – составление устойчивого ассортимента деревьев и кустарников для озеленения Костаная и разработка рекомендаций по уходу за зелеными насаждениями.

Под проверку попали зеленые насаждения по проспекту Абая от пр. Н.Назарбаева до ул. Наримановская; пр. Н.Назарбаева от пр. Абая до ул. Майлина; ул. Каирбекова от пр. Н.Назарбаева до ул. Гоголя; ул. Баймагамбетова от ул. Победы до ул. Гоголя; ул. Карбышева от ул. Сибирская до кольца. Также специалисты обследовали Центральный сквер, триатлон и парк Победы, сквер около Костанайского областного казахского театра драмы им. Омарова.

Старший научный сотрудник РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродуции» КЛХЖМ МЭГПР РК Велта Масалова рассказала «НК» о своем визите и работе в Костанае.

– Мы были в вашем городе примерно 8 дней. Каждый день проходили по 15 километров, это был детальный осмотр насаждений, а не просто проезд на машине вдоль аллей, прощупывали буквально каждый ствол. Если кратко, то озеленение в вашем прекрасном городе, в принципе, в хорошем состоянии по сравнению с другими в Казахстане. Однако срок службы деревьев уже подходит к концу, они практически все физиологически устарели, – отметила специалист. – Сейчас мы готовим подробные рекомендации по поддержанию жизни насаждений, в том числе кронирование, организация постоянного полива, у вас летом очень жарко и почва выветривается, влага деревьям необходима. Также вам нужно будет организовать питомник, для того чтобы подсаживать новые насаждения и разнообразить виды. В общем, предстоит большая работа.

Итоговый документ отдел ЖКХ пока еще не получил, но зимой будет над чем подумать, а весной уже можно будет приступить к реализации рекомендаций и сделать наш город еще зеленее.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77