Костанай и костанайцы Спорт

Спортивный стаж семьи Ковалёвых превышает 100 лет

Эта фамилия – одна из самых известных в областном центре. Ковалёвы – синоним целеустремленности, борьбы, успеха, часто вопреки обстоятельствам.

Владимир Ковалёв – тренер Школы высшего спортивного мастерства, его супруга Елена преподает в ДЮСШ №3 зимних видов спорта и возглавляет областную федерацию по лыжным гонкам, сыновья Владислав и Артем – успешные лыжники, мастера спорта международного класса, младшая дочь Надежда тоже продолжила династию.

Сейчас семейство не в городе. Лето для них – время не каникул, а учебно-тренировочных сборов. «Летом готовимся, зимой показываем результат» – так звучит главная мантра героев этого материала.

С династией в ее полном составе удалось встретиться накануне отъезда в Щучинск, на лыжной базе. Разговаривали под монотонный звук проезжающих мимо лыжероллеров, который погружал в историю побед, неудач и бесконечной сансары тренировок.

Корни семьи из Актобе, куда электрик из Подмосковья Евгений Ковалёв переехал вместе с женой. Интересно, что познакомились они по переписке: девушка из Украины однажды написала солдату-срочнику, а потом дождалась его из армии. В Аркалык, точнее, в райцентр – село Родина, супруги перебрались уже с детьми. Владимир был младшим из четырех сыновей.

Мишка, но не олимпийский

Косолапого (он еще так правдоподобно рычал при вращении) семилетнему Вове Ковалёву вручили за победу на первых лыжных соревнованих. Тренироваться мальчишка начал вслед за старшими братьями: Валерием, Виктором и Александром.

– Братья где-то достали мне лыжи, охотничьи, а в магазине за один рубль купили кирзовые ботинки с креплениями, – вспоминает Владимир. – Я пришел на тренировку и сразу же пробежал 8 или 9 километров. Рядом находилась железная дорога, и километраж можно было считать по столбам. Бежал в пальто, шапке-ушанке и без лыжных палок. Но так понравилось! Могу точно сказать, сколько тренировок пропустил за следующие пять лет. Две.

Приоритеты

Если братья остановились на спортивных разрядах (лишь Александр стал КМС), то Владимир в качестве жизненного пути решил выбрать лыжню. Он переехал в Кустанай, продолжил тренироваться и параллельно поступил в техникум – сейчас это индустриально-педагогический колледж. Здесь же училась его будущая жена Елена. Познакомиться не успелии – Владимира, пропадавшего на сборах месяцами, отчислили за непосещение. Шанс найти друг друга появился у спортсменов уже в сборной республики. Поженились после того, как Ковалёв вернулся из армии. Служил он в Грузии, и там только успевали поражаться, как призывник из Казахстана «щелкал» кроссы. Свадьба, рождение сыновей – счастливые события пришлись на трудные 90-е. Владимир в тот момент расставил приоритеты и сошел с лыжни.

– Занял сто долларов, купил киоск, потом одно время перегонял машины. Получалось ли с бизнесом? Конечно. Мы же дисциплированные ребята. Но все время чувствовал себя не в своей тарелке. Знаете, я еще во втором классе знал, что буду тренером. А стал им в 39 лет. Влад и Артем уже подрастали – кто, как не я, должен был их тренировать?

Младшую из Ковалёвых мы встретили во время тренировки на лыжной базе

За 15 лет его воспитанники завоевали сотни медалей областных, республиканских, международных соревнований. Самый значимый результат Владимира как тренера – бронза Азиатских Игр-2025, которую Владислав Ковалёв и Наиль Башмаков привезли из Харбина в феврале.

Елена Хамитовна долгое время занималась лыжными гонками, зимним полиатлоном, а потом, когда сыновья выросли, тоже стала тренером.

Сейчас наряду с другими учениками ДЮСШ тренирует 14-летнюю дочь. Надежда катается с восьми лет, она кандидат в мастера спорта и показывает первые успехи в масштабах Казахстана.

Лыжный дзен

Старший сын Владимира Владислав обрел его относительно недавно.

– Оказывается, можно бежать гонку, не выкладываясь по полной, и при этом побеждать. Главное, чувствовать свой организм, его возможности, – говорит спортсмен. – Я перестал думать о задачах, начал получать удовольствие от гонки, и результат пришел.

Впервые в истории казахстанский лыжник примерил зеленую майку лидера общего зачета этапа Кубка мира в спринте – им стал Артем Ковалёв

Для того чтобы достичь гармонии на лыжне, потребовалось почти 20 лет тренировок (не считая нескольких лет в гимнастике). Влад прошел через выгорание и неверие в себя – в критический момент начинающему спортсмену помог Сергей Тишков, тренер именитого Алексея Полторанина. А еще не покидало ощущение, что он на своем месте. Когда душа к чему-то по-настоящему тянется – результат будет. Сомневаетесь? Спросите у призера Азиатских Игр.

Идеальное скольжение

50 процентов успеха зависит от того, насколько подготовлены лыжи, насколько профессионально подобрана смазка. В этом уверен младший сын Владимира Артем, смазчик сборной РК.

– Если у спортмена будет выбор: хорошие лыжи и состояние более­-менее либо пик формы, но плохие лыжи, он выберет первое – потому что шансов реально больше, – говорит Артем.

В спорте он с самого детства. Занимался футболом, имеет разряд по бальным танцам. Два года назад перестал участвовать в зимних соревнованиях, переключился на летние, по лыжероллерам, и… показал исторический для Казахстана результат. По итогам трех этапов Кубка мира, в борьбе с такими мировыми лидерами, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Италия костанаец удержал третье место.

– Изначально я просто попробовал пробежать квалификацию. Получилось. Отец тогда сказал: «Давай, беги дальше». Стартовал с холодной головой, потом вошел в азарт, чувствовал, что медаль рядом. Я был единственный из Казахстана, а рядом три итальянца. Сначала контролировал ситуацию, даже немного поиграли тактически, но затем Эммануэле Беккис (он топовый спринтер) сделал рывок из-за моей спины. Я не успел контратаковать, но удержал вторую позицию, – вспоминает Артем о решающей гонке одного из этапов Кубка мира.

Тело должно быть горячим, а голова холодной – такой совет он обязательно будет давать будущим ученикам. Артем чувствует в себе потенциал тренера, а главное, к этому есть тяга, как когда-то и у Владимира.

Отец или тренер?

– Батя, – улыбается Ковалёв-младший. – На тренировках мне было неловко все время говорить «папа», поэтому обращался к нему так.

Для Владислава Владимир Евгеньевич, наоборот, больше тренер.

– Некоторые могут не понять. Но в таких семьях, как наша, разговоры о спорте все время. Приходишь домой, а отец начинает, например, объяснять что-то по технике. Для меня это было даже плюсом: всегда существовала только одна дорога, видел себя только в лыжном спорте, – подтверждает Влад.

Вокруг спорта

Без него Ковалёвы не представляют жизни. Практически каждодневные тренировки давно стали нормой, даже отдыхают в семье активно – каждый год во время отпуска отправляются кататься на горных лыжах в Абзаково.

– Мы уже привыкли! – улыбается Елена Хамитовна. – Родственники по моей линии занимались баскетболом, метанием копья, так что семья действительно спортивная. Горжусь тем, что мы будто единое целое и, конечно, очень радуюсь успехам детей.

Елена НОВАК,
фото Ларисы БОЖКО
и предоставлено героями материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77