Костанай Спортивный Спорт

Спортсменка из Костанайской области вошла в топ-5 категории «А» мирового рейтинга по шорт-треку

Воспитанница ДЮСШ №3 Анастасия Галечина регулярно принимает участие в крупнейших международных стартах, занимая призовые места. Она самая юная спортсменка в РК, выполнившая норматив МСМК.

Одно из последних ярких достижений Анастасии – серебряная медаль в эстафете на 3000 м юниорского этапа Кубка мира в Нидерландах. Сборная Казахстана на этом старте уступила лишь соперницам из Южной Кореи, при этом опередив команду хозяек льда. С Галечиной бежала и именитая Полина Омельчук.

На днях Настя была у себя дома, в Рудном. Воспользовавшись этой спортивной паузой, мы вышли на связь.

– Анастасия, твои родители Анатолий и Людмила Галечины – тренеры по шорт-треку, и выбор спортивной карьеры, кажется, был предопределен. Со скольких лет ты занимаешься?

– В шорт-трек меня в 8 лет привела мама. Тогда не было цели достигать высоких результатов, занималась для себя. Первые шаги на льду делала в спорткомплексе «Горняк».

– В то время были другие занятия?

– До этого недолго ходила на танцы. После знакомства с шорт-треком быстро научилась базовым навыкам и с первых же занятий влюбилась в эту дисциплину. В целом хочу сказать, что мне всегда нравились зимние виды спорта. Постепенно стали приходить победы, сначала на областном, а затем и на республиканском уровнях. В тот период я поверила в свои силы, и моей целью стало выступление на международном уровне.

– Ты часто находишься на сборах и соревнованиях, легко ли совмещать учебу и спорт?

– Это очень сложно, так как часто приходится отрываться от образовательного процесса. Я была вынуждена сменить четыре школы, потому что не находила поддержки у преподавателей. Учителя настаивали на том, чтобы я больше уделяла внимания урокам, и их в этом плане можно понять.

Тем не менее я всегда видела свое будущее в спорте. В последние два года учусь в спортивном интернате Астаны, и сейчас тренироваться и учиться гораздо легче.

– Ты гуманитарий или тебе ближе точные науки?

– Меня всегда интересовали биология, история, география. После окончания школы планирую поступать в колледж, затем в академию спорта Алматы. Я хочу продолжить семейное дело.

– Тренировки по шорт-треку проходят в Костанае и Рудном, где чаще всего ты занимаешься?

– Практически все мои тренировки, когда я дома, проходят в Рудном. Здесь начался мой спортивный путь, поэтому стены «Горняка» для меня роднее. В Костанае тоже все хорошо, но там бываю редко.

– Ты стала самым юным мастером спорта международного класса в Казахстане. На тот момент тебе было всего 15 лет.

– Это произошло в декабре 2022 года в Солт-Лейк-Сити (США – прим. ред.). Для меня это был первый международный старт и сразу на этапе Кубка мира на взрослом уровне. Тренерский штаб оказал большую поддержку и доверие. Там я хорошо выступила на своей коронной дистанции 1000 метров, и мне было присвоено звание МСМК.

– В 2002 году в этом городе проходила зимняя Олимпиада. Какое впечатление от поездки?

– Когда я узнала, что еду в составе сборной в США, испытала огромный восторг. Солт-Лейк-Сити славится традициями зимних видов спорта, и это чувствовалось. Здесь развитая инфраструктура, множество спортивных объектов, комфортно было выступать.

– Твой личный тренер сейчас мама или папа?

– Моей подготовкой занимается отец, но так как я часто нахожусь на УТС в Астане, моим наставником является главный тренер юниорской сборной Казахстана Данабек Хаиров.

– В сборной РК несколько спортсменов из Костаная, как вы взаимодействуете?

– В целом команда дружная. Знание того, что вместе с тобой в сборной находятся земляки, придает особенную уверенность. Я дружу с Полиной Омельчук, мы обе из Рудного. Во взрослой команде находятся Алия Амиргалиева и Алена Волковицкая, они делятся опытом и всегда готовы прийти на помощь. На Кубках РК и чемпионатах Казахстана мы выступаем в составе сборной Костанайской области и уже в течение нескольких лет вместе занимаем первые места в эстафетах. У нас слаженный состав.

– Каково жить в спортивной семье?

– Думаю, что ничего особенного, мы обычная семья. Но если говорить о спортивной части, то мама всегда остается мамой, она часто переживает, когда я выхожу на старты. Ей сложно смотреть трансляции. Порой она отворачивается от экрана, так как волнуется за меня. Папа в этом плане более строгий, собранный и требовательный. Он переживает, но старается не показывать этого.

– На ЮОИ-2024 тебе не удалось попасть на призовой пьедестал, хотя ты была близка к медали. Как это отразилось на тебе?

– Я была разочарована, но понимала, что допустила некоторые ошибки, хотя в общем сделала все возможное и выложилась до конца. Так или иначе старт в Канвондо дал мне большой опыт, и я сделала определенные выводы. Думаю, все большие награды еще впереди.

– Какие ближайшие выступления планируются в этом сезоне?

– На международном уровне все старты завершены. В марте я выступлю на чемпионате Казахстана и Кубке страны.

– Спасибо большое за беседу! Удачи на соревнованиях!

фото предоставлено героиней материала