Половину полиэтиленового мусора РК может перерабатывать костанайский завод
Для этого предприятие планирует закупить оборудование, которое позволит организовать полный цикл производства.
Глобальное загрязнение окружающей среды – одна из актуальных тем, которую активно обсуждают всем миром. Одним из сотен решений проблемы считается переработка отходов. В Костанайской области вторую жизнь получает только 10% мусора. Одна из проблем – нежелание граждан заниматься сортировкой. И хотя контейнеры для раздельного сбора стали появляться в областном центре несколько лет назад, большинство горожан по-прежнему бросают все в одну кучу. А между тем в регионе набирает обороты бизнес по переработке отходов.
ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ
В современном мире одной из главных проблем экологии принято считать свалки и полигоны ТБО. Поэтому в Костанайской области ведется работа по их сокращению. Только в прошлом году было оптимизировано 40 сельских свалок. В результате вместо 306 осталось 266. Правда, и те не все работают на законных основаниях. К примеру, разрешения на эмиссию в окружающую среду есть только на 191 объекте. Соответствующих документов нет у владельцев 75 свалок, большинство из которых расположены в районе Беимбета Майлина, Аулиекольском и Узункольском районах.
– В соответствии с требованиями статьи 301 Экологического кодекса РК, с 1 января 2019 года предприятиям – владельцам полигонов ТБО – запрещается принимать для захоронения отходы пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры, картона, бумаги и стеклобоя.В настоящее время сортировка отходов ручным и механизированным способами ведется в 26-ти населенных пунктах области на полигонах ТБО и специализированных площадках, – сообщил заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк.
Чтобы увеличить долю утилизации отходов в регионе поэтапно внедряется система раздельного сбора. За несколько лет в городах и районах установлено около двух тысяч специальных контейнеров для разных видов мусора, большинство из которых, а точнее 1743, для твердо-бытовых отходов – пластика, бумаги, стекла, а также чуть больше сотни спецурн для отработанных ртутьсодержащих ламп и десяток для отходов электронного и электрического оборудования. С каждым годом таких экоконтейнеров становится все больше, но желающих пополнять их как-то не прибавляется. Как бы там ни старались волонтеры, проводя различные экоакции, в большинстве своем костанайцы не считают, что должны вносить свой посильный вклад в «оздоровление» окружающей среды. Проблема в том, что менталитет наших граждан все еще не готов к столь эволюционному решению экологических проблем.
– У меня нет времени заниматься такой ерундой, как сортировка мусора. Да и зачем мне это нужно? Пусть это делают те, кто получает за это деньги, – говорит житель Костаная Тимур Мусин.
– Мне не совсем удобно раскладывать мусор по пакетам. Во-первых, это затратно, поскольку нужны дополнительные пакеты, во-вторых, у меня итак квартира маленькая, чтобы хранить в ней еще и раздельные кучки мусора, – говорит пенсионерка Лариса Синкевич.
Вывод – каждый думает только о себе и своих потребностях, глобально мыслят лишь единицы.
Возможно, в будущем сбором и сдачей на вторпереработку определенного вида мусора будут заниматься отделы ЖКХ. А что? Они ведь одни из главных потребителей нетканных материалов – полиэтиленовых труб, а значит, могут помочь с сырьем.
ТОВАР ИЗ МУСОРА
То, что из мусора можно делать реальные деньги, на собственном примере убедился директор ТОО «Фабрика нетканых материалов» Марат Садвакасов, который в Костанайской области организовал проект по переработке вторичных ресурсов. Правда, от идеи до дела у него ушло целых десять лет! Примечательно, что заниматься обработкой отходов предприниматель начал с конца, то есть сначала в 2013 году был запущен цех по изготовлению конечной продукции – геотекстиля и геокомпозита, через четыре года предприятие начало выпускать геомембраны, еще через год – полиэтиленовые трубы. А в конце 2018 года был запущен мусоросортировочный комплекс, который расположен в городе Тобыле Костанайского района в непосредственной близости с действующим полигоном.
– Мы планируем в текущем году закупить оборудование для того, чтобы завершить цикл. Будем делать первичную обработку. Планируется установка двух линий – по грануляции и мойке полимеров. Сегодня эту продукцию мы закупаем в России, а можем делать сами. Все вторичные ресурсы, которые у нас изымаются, не перерабатываются до конечного продукта. Все это вывозится в РФ, где делается какая-то подработка, а затем наш же мусор в переработанном виде вновь продается нам же, но уже с высокой добавленной стоимостью. Наша задумка состоит в том, чтобы выпускать этот продукт самостоятельно, оставляя добавленную стоимость внутри страны, – поделился планами Марат Садвакасов.
Чтобы завершить цикл переработки, необходимо 120 млн тенге. Столь дорогое оборудование предприятие готово установить уже в третьем квартале текущего года.
Продукция местного завода широко известна не только в области, но и во всем Казахстане. Основной покупатель – крупнейшие строительные организации страны. Кроме того, сегодня, в свете глобальной цифровизации страны появился огромный спрос на их продукцию.
– Потребность в оптоволокне только в Костанайской области на этот год составляет порядка 800 километров. Мы практически 50% уже сделали. Ну и плюс «Транстелеком» тоже нуждается примерно в таких же объемах. Мы ожидаем большую заявку именно по пластику, – утверждает Марат Садвакасов. – У нашего завода большие мощности. На данный момент мы можем три области обеспечить водопроводами и газопроводами по всем имеющимся проектам, а с установкой полного цикла будет возможность перерабатывать половину полиэтиленового мусора в Казахстане. Сейчас в процентном соотношении по нетканым материалам мы держим 35% рынка Казахстана, по композиту – 70%, по полиэтилену, по трубам – около15% . Показатели хорошие.
В ближайшее будущее предприятие начнет выпускать кладочную сетку для гражданского и промышленного строительства. Руководство предприятия утверждает, что переработка мусора – очень выгодное, а главное – важное и своевременное дело. И прогореть не боятся, хотя несколько лет назад в разных городах Казахстана массово закрывались мусороперерабатывающие заводы. Марат Садвакасов считает, что причина их фиаско – в неполном цикле производства. У него же этот ход просчитан до мелочей.
Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77