COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Стоп, коронавирус!

Костанайские спортсмены впервые в истории города организуют масштабный онлайн-забег

Как привить любовь к бегу, стать активнее и вести здоровый образ жизни – на этот вопрос отвечает проект «Jugir», инициированный легкоатлетами из Костаная, Алматы и Актау. Миссия проекта – популяризовать бег как самый доступный вид спорта, а его первая ласточка – забег «Стоп, коронавирус!», рассчитанный на любителей.

Коронавирусная угроза, как и связанные с ней ограничения, все еще сохраняются, а потому организаторы выбрали ставший уже привычным формат соревнований – виртуальный. Сам забег с помощью мобильного приложения Strava состоится с 1 по 5 октября, участники вправе выбрать любой удобный для них день. К соревнованию могут присоединиться все желающие, это не только казахстанцы, но и жители других стран. В онлайн-забеге географических границ нет, но есть возрастные ограничения: от 16 лет (при разрешении родителей) до 65 и старше. Мужчинам предстоит преодолеть 10 км, женщинам – в два раза меньше.

Регистрация на сайте jugir.tilda.ws/ стартовала на днях и завершится 23 сентября либо по достижении определенного количества участников, а именно 150-ти человек. В пилотном проекте организаторы делают ставку на качество, а не на количество.

Немного о тех, кто стоит у истоков проекта. В одной команде с мастером спорта РК по летнему президентскому многоборью и единственным в области сертифицированным тренером по работе со спортсменами-любителями Иваном Павлиной костанайцы Екатерина Боброва – мастер спорта РК и судья международной категории по полиатлону, а также Ануар Козыбаев – мастер спорта международного класса РК, действующий чемпион мира по полиатлону. Им помогает молодая теннисистка из областного центра Мариям Садвокасова.

К костанайцам присоединились алматинец Бахтияр Онгарбаев – спортсмен-любитель, который отказался от вредных привычек и уже записал на свой счет несколько крупных марафонов, и опытный тренер Иван Кириченко из Актау. Он – амбасадор Almatymarathon, сертифицированный тренер Nike и в свое время подготовил более 500 участников всевозможных забегов.

В Instagram есть страничка проекта run_project_, где представлена вся информация о забеге. Здесь же будут публиковаться записи прямых эфиров, а также советы от тренеров, которые позволят эффективно подготовиться к стартам. Так, в эту пятницу, 21 августа, в 20:00 Ануар Козыбаев расскажет, как питаться перед забегом, а 24 августа в это же время Иван Павлина раскроет легкоатлетические секреты новичкам.

К новости о том, что забег платный, некоторые костанайцы отнеслись неоднозначно: возмутились, почему они должны бегать и при этом тратить деньги.

– Действительно, участие в забеге стоит 3500 тенге, но эта сумма частично покрывает расходы на атрибутику: футболку с логотипом соревнования и медаль, а также пересылку стартовых пакетов в другие города. Кроме этого, предусмотрены призы для победителей в возрастных и абсолютной категориях, – объясняет Иван Павлина. – Наша цель – не заработать, а развить полезные спортивные привычки, которые останутся у человека после забега, а также воспитать здоровую нацию в лице каждого, кто присоединится к «Jugir».

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77