COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Экономика

Страхованием посевов активно займутся аграрии Костанайской области в следующем сезоне

Засушливые годы в Костанайской области стали повторяться слишком часто, и это не может не беспокоить местных сельхозтоваропроизводителей

Прошлогодний и нынешний сезоны заставили крестьян искать выходы из сложившейся ситуации, чтобы совсем уж не сесть в финансовую лужу. И они нашлись. В следующем году хлеборобы намереваются принять активное участие в страховании рисков. Это даст возможность возместить часть понесенных затрат.

Напомним, обязательное страхование посевов в растениеводстве было отменено в декабре прошлого года. А с начала текущего года действует Закон о добровольном страховании посевов сельскохозяйственных культур на основе трехфазного страхования индекса дефицита влажности почвы – с 15 мая по 15 июня, с 15 июня по 15 июля и с 15 июля по 15 августа.

– Наступление страхового случая определяется через спутники, влияние человеческого фактора исключено. Весь процесс страхования доступен в онлайн-режиме на портале «Колдау», – пояснил руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов. – В этом году по области застраховались лишь три хозяйства в двух районах на 8289 га, в том числе 4621 га зерновых культур и 3668 га масличных. По ним в текущем году наступили страховые случаи. Страховые компании производят оценку суммы возмещения хозяйствам ущерба из-за недостатка влаги.

Еще один способ понести наименьшие потери даже в самый острозасушливый год предлагает Карабалыкская станция – сеять нут «Карабалыкский 1», который, обладая высокой жаростойкостью, показывает неплохие результаты продуктивности в условиях севера Казахстана. Этот сорт сельхозкультуры можно использовать и в качестве диверсификации производства в растениеводстве.

Что же касается этого сезона, после продолжительных августовских дождей аграрии восстанавливают темпы уборочной страды. На сегодняшний день в регионе убрано 600 тысяч гектаров зерновых, то есть 14,7% от общей посевной площади. При этом средняя урожайность составляет 9,4 центнера с гектара.

На хлебоприемные предприятия поступило свыше 50 тысяч тонн зерна. 87% пшеницы отнесены к третьему классу. При этом объем зерна с влажностью до 14,5% составляет 66%.

Техническая оснащенность хозяйств ежедневно позволяет убирать не менее 230 тыс. гектаров. Если погода будет позволять, то завершить жатву аграрии смогут в течение месяца.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77