ЖКХ Костанай и костанайцы

Строительство бассейна олимпийского класса завершено в Костанае

Спортивный объект прошел испытания и уже введен в эксплуатацию

В настоящее время оформляется необходимая документация для постановки недвижимости на баланс ДЮСШ №1 им. Кадырбека Оспанова.

Строительство бассейна началось в 2020 году. Основа здания была выполнена из металлического каркаса, стены возведены из качественных современных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами.
В помещении два основных и цокольный этаж, общая площадь здания составляет 4000 кв. м.

Руководитель ДЮСШ №1 Нуржан Ермагамбетов, рассказал, что объект поступит на баланс школы после завершения всех формальностей. Ориентировочно процедура передачи завершится не позднее начала февраля.

– В новом бассейне будут проводиться тренировки по плаванию, президентскому многоборью и триатлону. Также, с учетом соблюдения всех санитарных правил, в том числе и прохождения через систему “Ашык”, бассейн смогут посещать обычные граждане. Пропускная способность объекта высокая – более ста человек в смену, – отметил Ермагамбетов.

Он также добавил, что старый бассейн сильно загружен и технически устарел. Новый спортивный объект позволит значительно повысить уровень подготовки местных спортсменов.

– На данный момент в ДЮСШ № 1 плаванием занимаются около трехсот детей, тренировки также посещают представители президентского многоборья и триатлона. Бассейн переполнен и находится в аварийном состоянии. Его ждет реконструкция. В новом здании места в разы больше, что позволит увеличить число занимающихся плаванием детей, – пояснил директор.

Новый бассейн, расположенный на углу пр. Назарбаева и ул. Жуковского, оборудован по последнему слову техники. Благодаря современной системе вентиляции на окнах и потолке не собирается конденсат. Фильтрация воды производится в соответствии с мировыми стандартами. Бассейн включает 10 дорожек, его длина 50 м, глубина варьируется от 2 до 3 метров.

Строительством бассейна занималась столичная компания «АстанаГражданСтрой». Общая стоимость проекта составила более 2 млрд тенге. Возведение спортивного объекта велось в рамках государственно-частного партнерства.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77