COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Стройка студенческих общежитий в Костанае простаивает из-за несогласованности ПСД

Вся проблема в том, что во время возведения объектов строители решили заменить одни стройматериалы на другие, при этом не согласовав свои действия с проектировщиками.

Изменения носили лишь письменный характер между заказчиком и подрядной организацией, а в проект и смету они не были внесены, на основании чего контролирующая строительство компания в лице ТОО «Лир» отказывается принять выполненные работы.

– Вот они строили, строили здание и начали вносить изменения. Поменяли, скажем, штукатурку – песчаную смесь на гипсовую. По закону, эти изменения они должны внести в проектно-сметную документацию. Но этого не было сделано. Имеется лишь так называемая кабинетная переписка. То есть подрядчик пишет письмо заказчику с просьбой дать согласие на замену материала, тот пишет проектировщику, который в свою очередь дает добро в письменном виде. Понимаете, это кабинетная бумага. Я как технадзор не имею права подписать акт выполненных работ на основании этой бумаги. Если проектировщик дает одобрение письменно, то он должен прийти на объект, собрать все четыре экземпляра ПСД и внести в них изменения. Пока этого не будет сделано, мы не сможем принять объект, – разъяснил директор ТОО «Лир» Тимур Кариев.

Сейчас вопрос решается в судебном порядке. Подробно об этом «НК» писал в прошлый четверг, 10 сентября. В материале было указано, что подрядчиком строительства четырех общежитий выступило ТОО «Лир». Редакция приносит свои извинения за допущенную ошибку.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77