COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Суд признал законным строительство офисного здания в центре Костаная

Ранее жильцы дома по ул. Дулатова, 89 заявляли, что точечная застройка нарушит пожарную безопасность

Судебные прения по этому делу состоялись вчера, 16 февраля. На процессе присутствовало более десяти участников.

Сторона истцов подчеркнула, что индивидуальный предприниматель Эркан Язиси ведет незаконное строительство офисного здания, которое расположилось неподалеку от жилого пятиэтажного дома, тем самым подвергая опасности жизни и здоровья граждан.

– Застройку городских и сельских населенных пунктов, жилых зон необходимо вести так, чтобы это не создавало неудобств для населения. В данном случае это было не учтено, – парировал юрист Ерлан Оспанов. – В результате незаконного строительства были грубо нарушены права и интересы всех жителей дома. На земельном участке, где возводится офисное здание, жильцы планировали заняться озеленением.

В свою очередь представитель ИП «Эркан Язиси» заявил, что территория используется по целевому назначению с соблюдением всех строительных норм и правил.

– Это будет офисное здание, которое не несет какой-либо опасности, расположенным рядом объектам, и не оказывает воздействия на окружающую среду. Компания-застройщик ТОО «Сервис Пласт +» имеет разрешительные документы, а также строительную лицензию. Все доводы истцов считаю необоснованными и надуманными, – отметил адвокат Бакытбек Нурпеисов.

Третьей стороной на суде выступали представители государственных учреждений: отдел архитектуры и градостроительства акимата Костаная, управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области, а также ТОО «Экспертный Костанайпроект» и ТОО «Гарант Строй 2030». Ознакомившись с имеющимися разрешительными документами, третьи лица не нашли в них каких-либо отклонений. В связи с этим они попросили суд отклонить иск жильцов дома №89, расположенного по ул. Дулатова.

В итоге Костанайский городской суд признал, что разрешение на строительство, выданное местными исполнительными органами предпринимателю Эркину Язиси, является законным.

– Проектно-сметная документация прошла ряд экспертиз, каких-либо существенных отступлений не установлено. Нарушения в строительстве истцы не доказали, – озвучила решение судья Маржан Жанабекова.

Иск жителей многоэтажки был отклонен.

Кроме того, суд вынес решение взыскать с каждого истца по 30 тыс. тенге в пользу ответчика на покрытие им судебных расходов по оплате услуг юриста.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77