COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

Султанбек Султангалиев: «Стремление к справедливости заложено в самом характере человека, поэтому коммунисты и их идеи будут всегда востребованы»

Или о том, что при поддержке КНПК в Костанае прошел региональный  форум масс-медиа

Одним из активных участников форума  был известный казахстанский политолог, советник ЦК КНПК по политическим вопросам, редактор информационно-аналитического портала «Rezonans.kz» Султанбек Султангалиев, Ему адресованы вопросы ИА “ТоболИнфо”.

—  Ваши впечатления от медиа-форума, который прошел в регионе?

— Международный медиа-форум впервые за последнее десятилетие прошел в казахстанском региональном центре. Данный факт сам по себе говорит об исключительности мероприятия и смелости организаторов. Скажу, что руководство Коммунистической Народной партии Казахстана без колебаний поддержало проект и оказало существенную помощь при его проведении. Считаем, что подобные форумы крайне важны как для самих журналистов, так и для общества в целом, так как журналистика — это социальная профессия, имеющая очень большое значение для населения, помогающая людям в разрешении их повседневных проблем.

Креативный состав участников, очень смелые, откровенные выступления, честное обсуждение наболевших вопросов — всё это придало медиа-форуму неповторимую ауру, так выгодно отличавшую его атмосферу от помпезных, официозных и поэтому малоэффективных мероприятий подобного характера, больше напоминающих великосветскую тусовку.

— Самые актуальные вопросы для региональных СМИ?

— Прежде всего, на мой взгляд,  это вопрос элементарного финансового выживания региональных СМИ, особенно печатных изданий. Второй аспект – это особенности взаимоотношений между властными структурами и местным журналистским сообществом, правовая защищенность журналистов. И данной теме было уделено особое внимание на медиа-форуме, за что следует поблагодарить и организаторов, и руководителя юридической службы Фонда «Аділ сөз» Тамару Симахину.

— Почему собрались журналисты приграничных регионов России? 

— Соседство предполагает не только торговлю и культурные связи, но и тесное информационное сотрудничество, что и было одной из задач медиа-форума. Вполне естественен интерес казахстанцев к России и россиян к Казахстану. А взаимопонимание в информационном пространстве нам всем просто необходимо,  особенно в эпоху Интернета и фейк-ньюс.

— На ваш взгляд, каков уровень региональной журналистики и над чем им нужно работать?

— Я не могу  компетентно судить об уровне развития региональной журналистики и тем более выдавать на-гора какие-то рекомендации. Это было бы как минимум неприлично. Да и потом, журналистика ведь разная. Есть региональные СМИ, которые, на мой взгляд, превосходят республиканские издания оперативностью и профессионализмом при подаче информации, яркостью и новизной материалов.

— Как вы думаете, как дальше будут развиваться отношения России и Казахстана в свете последних событий?

— Преемственность внешнеполитического курса Елбасы, направленного на  углубление дружественных отношений и торгово-экономического сотрудничества с соседними государствами, и прежде всего с нашими геополитическими союзниками — Россией и Китаем, будет сохранена. По крайней мере в ближайшие пять лет мы не увидим каких-то коренных изменений в отношениях между нашими странами.

— У КНПК есть будущее в Казахстане? И почему?

— 20 марта 2016 года в Казахстане были проведены  выборы в Мажилис Парламента республики. В избирательной кампании приняли участие  шесть политических партий, три из которых — «Нур Отан», «Ак жол» и Коммунистическая Народная партия Казахстана, заручившись поддержкой своего электората, сумели преодолеть семипроцентный барьер и пройти в парламент. Для народных коммунистов, за предвыборную платформу которых проголосовали, согласно официальным данным, свыше 535 тысяч человек, это был второй мандат доверия от казахстанского народа. Идеи социальной справедливости,  которые лежат в основе идеологической платформы и повседневной деятельности партии народных коммунистов, всегда будут востребованы в обществе, разделенном на богатых и бедных. Даже несмотря на деградацию образования и вследствие этого определенной степени «отупления» молодого поколения казахстанцев, жизнь в капиталистическом обществе поставит всё на место в головах людей. Стремление к справедливости заложено в самом характере человека, поэтому  коммунисты и их идеи будут всегда востребованы и пользоваться популярностью у народа.

— У вас всегда на всё есть свое мнение. Как вы относитесь  к тому, что уехали из Астаны и вернулись в Нур-Султан?

— Абсолютно спокойно. А как я еще могу к этому относиться? (смеется)

— Чем чреваты оперативные переименования улиц по всему Казахстану?

— Прежде всего это несет неудобство и дополнительные расходы для населения по переоформлению документов. Региональным властям и акиматам городов республиканского значения следовало бы вразумительно проработать данный вопрос, чтобы не вызывать неодобрительного ажиотажа и недовольства. Например, взять все расходы по переоформлению документов на госбюджет. Почему бы и нет? У нас государство не бедное —  один раз в столетие, тем более по такому поводу, можно, думаю, пойти на данную меру.

Вопросы задавала Александра Сергазинова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77