Костанай и костанайцы Социум

Супруги Данияр и Зилола со школьной скамьи хотели быть вместе

Участники проекта «Мерейлі отбасы» знакомы большую часть своей жизни: они выбрали совместный путь длиною в школьные годы, обучение в университете, работу в одной поликлинике, воспитание детей…

– Наверное, этим мы и отличаемся от других. С будущей женой я учился в одном классе, потом в Карагандинском государственном медицинском университете, – рассказывает Данияр Рахатов. – Мы и одноклассники, и однокурсники, и коллеги, и супруги. Сейчас нам по 32 года, из них знакомы 26 лет.

Муж и жена помнят друг друга с первого класса, когда сидели за одной партой, записывали домашние задания.

– С 8 класса начали строить общие планы на будущее. Потом вместе готовились к ЕНТ. Вокруг все твердили: «Не сможете поступить, так как много внимания уделяете отношениям», – вспоминает Данияр. – Но мы поступили, и среди одноклассников на тестировании даже набрали самые высокие баллы.

Официально мужем и женой участники проекта стали в 2013 году.

– С детства мечтали быть врачами: у меня, кстати, много родственников, связавших жизнь с этой профессией, а муж выбрал ее потому, что у него в семье докторов-то и нет. Наша цель помогла нам всегда быть рядом, – делится Зилола. – После окончания обучения мы решили пожениться.

Сейчас работаем врачами общей практики в поликлинике №1 Костаная.

Супруги говорят, что знают плюсы и минусы друг друга, черты характера.

– Бывает, ссоримся, но стремимся сразу помириться, – говорят собеседники. – Стараемся прислушиваться к мнению друг друга, не ставить условий, не указывать на недостатки, а важные решения принимать совместно, говорить правду, не вторгаться в личное пространство. Главное – умеем разговаривать друг с другом, прощать ошибки.

У Зилолы и Данияра три дочери: Анисе – 9, Адине – 7 лет, Аиде – 3 года. Старшие танцуют и занимаются плаванием.

– По национальности мы узбеки, свободно говорим на узбекском, казахском и русском языках, чему учим и детей. В школе они быстро схватывают государственный язык, – отмечает глава семейства. – Нам дед всегда говорил, человек должен знать родной язык и страны, в которой живешь.

Дальше на твое усмотрение. И чем больше ты языков знаешь, тем будет легче общаться с людьми, куда бы ни поехал.

Родители учат своих детей быть ответственными за свои поступки, самостоятельными, честными и уважать других людей.

– Кроме того, воспитываем в дочерях уверенность в себе, заинтересованность в окружающем мире, стремление к развитию и оптимистическое отношение к жизни, – делится супруг. – Важно в жизни уметь радоваться даже небольшим успехам и не пасовать перед неудачами.

Несмотря на плотный рабочий график, большую загруженность, муж и жена всегда готовы провести время с детьми, поговорить друг с другом.

– На выходных выезжаем на природу, пикники, в конце каждого месяца отправляемся на шопинг. Такая традиция зародилась тогда, когда старшая дочь начала говорить: она видела красивую одежду и удивлялась на узбекском языке, что было мило и стимулировало на поход по магазинам, – вспоминает мужчина. – Мы также ежегодно во время отпуска навещаем родителей в Туркестанской области. Поддерживать связь со старшим поколением очень важно, как и организовывать совместное времяпрепровождение.

Материал подготовлен в рамках госсоцпроекта «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи в молодежной среде» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Костаная». Реализует проект ОФ «Жанашыр бол».

Яна ГАРЬКУША,
фото предоставлены семьей


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77