COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Свадьбы и дни рождения продолжают отмечать в Костанае

Штрафы никого не пугают

Во время очередных рейдов по городу ревизорами выявлен ряд нарушений санитарных норм.

Вчера, 31 октября, в Костанае работало три инспекционных группы, которые одновременно проводили проверку увеселительных заведений в разных частях города.

Так, во время объезда района КЖБИ, проезжая мимо набережной по ул. Гашека, проверяющие обратили внимание на множество припаркованных автомобилей перед строящейся Школой бокса. Рядом с ней расположен ресторан “Saltanat Palace”, в окнах которого горел свет. Войдя в заведение, ревизоры увидели массовое скопление людей в банкетном зале, ведущий развлекал  гостей, шла профессиональная фото- и видеосъемка, люди угощались вкусностями. Здесь отмечались день рождения.

Нежданных “гостей” хозяйка торжества остановила в фойе, где и начала свои объяснения.

– Не нервничайте, все хорошо, мы почти закончили, все скоро разойдутся, – раздраженно говорила женщина.

Администратор ресторана реагировала доброжелательнее, вежливо согласившись заполнить опросный лист, после чего ревизоры спешно направились в расположенный неподалеку ресторан “Апшерон”. Как сообщили анонимные источники, там тоже шел банкет. И не обманули…

В кафе было более 30 человек. Машины гостей припаркованы с обратной стороны здания, оттуда же, через служебный вход, посетители заходили в ресторан.

После появления мониторинговой группы, люди поспешили покинуть заведение, официанты быстро убирали со столов.

Реакция организаторов банкета и администрации ресторана была крайне негативной, в адрес ревизор даже сыпались проклятия, в грубой форме выражалось негодование и возмущение. Владельца ресторана привлекут к ответственности.

В заведение Golden Pub представители мониторинговой группы прошли под видом обычных клиентов, где на верхнем этаже в вип-комнате они обнаружили более 10 человек за одним столом.

Один из посетителей заведения, молодой мужчина, вышел на встречу проверяющим, преграждая им путь и эмоционально выражая свое недоумение.

– Кто вам дал право заходить сюда? Здесь собрались только родственники, у нас у всех одна фамилия, мы просто пришли сюда на семейный ужин! – возмущался он.

На что представители мониторинговой группы поясняли, что торжественные мероприятия сейчас запрещены, да и за столом находилось более 10 человек, а это нарушение санитарных требований.

Ревизоры нагрянули с проверкой  и в ресторан “Ханзада”. Здесь шла свадьба…

В ресторане “Меруерт”, что на КСК,  также было большое скопление людей.

В ресторане “Саулеш” отмечали  свадьбу, насчитывалось около 130 человек. Не спешившие покидать банкет гости, все же постепенно стали расходиться, руководством ресторана мониторинговой группе даны письменные пояснения.

По всем зафиксированным случаям нарушения карантинного режима полицией будут составлены протоколы, они буду переданы в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг, после чего предпринимателей ждут разбирательства и штрафные санкции.

– Несмотря на все карантинные меры количество нарушений, к сожалению, только увеличивается. Граждане не принимают пандемию всерьез, многие готовы просто заплатить штраф и продолжать торжественные мероприятия. Нужно отметить, что в основном нарушителями являются люди молодого возраста. Организации банкетов приобретают изощренную скрытность… К примеру, в залах ресторанов и ночных клубов окна занавешиваются темными шторами, гости приходят строго по предварительным записям, машины паркуются в дали от заведений. Предприниматели и простые граждане не дисциплинированы. Регулярные рейды и санкции должного эффекта на владельцев увеселительных заведений не оказывают. Такое халатное отношение к карантинным мерам несет большую угрозу эпидемиологической безопасности населения, статистика заболеваемости стала расти, – прокомментировала руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Илона Тимошенко.

Саят БАЙЕКЕЕВ
Фото и видео предоставлено мониторинговой группой


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77