COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Экономика

Свыше 13 тысяч рабочих мест создадут в Костанайской области в рамках госпрограммы “Дорожная карта занятости”

По направлениям центров занятости на них будут трудоустроены 6 718 человек

Гражданам, готовым выехать на работу в рамках программы, будут предоставлены «подъемные» в размере 2 МЗП или 85 000 тенге сразу же после прибытия к месту работы.

– Акцентирую, что это не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате, – отметил аким области Архимед Мухамбетов.

Будут развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проведут экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и транспортировку работников до места новой работы.

Вместе с тем, по словам Архимеда Мухамбетова, поддержка будет оказана и бизнесу. Это, прежде всего, отсрочки по платежам и займам, налоговые преференции.

Предпринимателям будет снижено налоговое бремя, прежде всего с целью сохранения занятости и выплаты зарплат работникам. Для субъектов МСБ в сферах общественного питания, торговли, транспортных услуг, туризма, гостиничного бизнеса на 6 месяцев (с 1 апреля по 1 октября) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда.

По поручению главы государства приостановлена уплата всех налогов для МСБ на три месяца. Вместе с тем, налоги придется заплатить позднее. В зависимости от ситуации в экономике будет принято окончательное решение.

– Бизнес в свою очередь должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости, – добавил глава региона.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото Azattyq Rýhy


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77