COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Тайсон, Отец-основатель и Синий дракон

С кем из известных спортсменов в свое время сфотографировались наши земляки?

Логическая цепочка: распространение коронавируса – режим ЧП – запрет зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также другие карантинные меры привели к тому, что участников проекта «В моем архиве» стало больше. Публикуем фотографии, на которых наши спортсмены запечатлели момент встречи со знаменитостями.

Простой Майк

В 2010 году костанаец Юрий Нохрин побывал в тогда еще Астане на Кубке президента по боксу. Почетным гостем международного турнира был легендарный Майк Тайсон. Естественно, и участники соревнования, и судьи, и зрители стремились сфотографироваться на память с одним из самых узнаваемых боксеров в мире. Таким образом в архиве Юрия оказался снимок с коллегой по рингу – участник нашего проекта тоже боксер.

– Так совпало, что Тайсон в этот день (30 июня – прим.ред.) отмечал день рождения, он оказался очень простым и хорошим человеком. Вел себя так, будто не звезда мирового уровня, а обычный спортсмен, – вспоминает Юрий Нохрин.

Учитель Юрия Щура

Артем Щур (главное фото) и основатель рукопашного боя в Казахстане Рустам Хакимович Абдалимов. В числе его регалий – мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК, заслуженный деятель физической культуры и спорта Казахстана. Совместное фото, сделанное четыре года назад во время мастер-класса, в редакцию «НК» прислал отец юного спортсмена, основатель областной Федерации рукопашного боя и клуба «Жас Улан» Юрий Щур.

– Рустам Хакимович – мой учитель, мы давно дружим. Благодаря его поддержке я в 1997 году открыл федерацию, – рассказывает Юрий. – К тому же это очень разносторонний человек: увлекается восточной философией и медициной, медитацией, йогой, айкидо, оздоровительными практиками. Во время мастер-класса он пообщался с детьми «Жас Улана» и родителями, много говорил о человеческих ценностях, уважении старших, необходимости образования, патриотизме.

Как добавляет собеседник, у Рустама Абдалимова есть еще один талант – музыкальный: он отлично играет на гармони и поет.

Медведь и Дракон

На клич «НК» участвовать в проекте отозвался лисаковчанин Берденбек Хайрат, тоже спортсмен. Он специализируется на казак куреси и работает методистом по спорту в Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении.

В 2013 году тренеру посчастливилось познакомиться сразу с двумя великими спортсменами – Александром Медведем и Асасёрю Акинори. С первым наш земляк пересекся в Минске на чемпионате мира по казак куреси, со вторым – в Таразе на «Евразии Барысы».

Александр Медведь – легендарный вольник, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР, вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси. Асасёрю Акинори, одного из самых успешных сумоистов в мире, называют Синим драконом. Он стал первым борцом из Монголии, завоевавшим звание «екодзуна» – это высший титул в сумо. Асасёрю, чье настоящее имя Дагвадорж Долгорсурэнгийн, 25 раз выигрывал главный трофей в сумо – императорский кубок, а 10 лет назад объявил о завершении карьеры.

– Для меня эти люди – с большой буквы, было честью встретиться с ними. Знакомство со спортсменами такой величины – огромная мотивация для меня и моих воспитанников, – признается Берденбек Хайрат.

Если вы также хотите поделиться своей фотографией со спортсменом и стать участником проекта «В моем архиве», пишите на наш WhatsApp 8-747-608-84-85 или в аккаунты «Костанай Спортивный» в Instagram, «ВKонтакте» и «Одноклассниках». С удовольствием опубликуем ваши фото!

Елена НОВАК

Фото из архивов героев


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77