Костанай Спортивный Спорт

Талантливая дзюдоистка Маргарита Гриценко о родителях, первых тренировках и ближайших планах

Последние три года у нашей собеседницы складывались не самым лучшим образом

Почти на пике оптимальной формы спорт­сменку начали преследовать травмы, из-за которых она была вынуждена пропускать турниры и проходить длительный восстановительный процесс.

Серебряная медалистка ЮИ-2018 (Буэнос-Айрес) выстояла перед вызовами судьбы, восстановилась и вернулась на ковер в начале этого года.

– Маргарита, в сетях есть информация о твоих выступлениях на татами, но данных о начале спортивного пути немного. С чего все начиналось?

– Я родилась в спортивной семье, отец волейболист, мама баскетболистка, но я пошла в дзюдо. На своем опыте родители посчитали, что в командных видах спорта от одного человека зависит немногое. Индивидуальные дисциплины в этом плане им показались предпочтительнее. В случае неудачи ответственность лежит лишь на тебе, а победы разделяешь только с собой и тренерским составом.

– Существует множество направлений, почему именно дзюдо?

– Изначально родители не планировали, что я стану спортсменкой, они просто хотели, чтобы дочь чем-то занималась и получала общее физическое развитие. Папа хотел, чтобы я также могла постоять за себя. Однажды, когда мне было 8 лет, мы с отцом случайно встретили группу спортсменов, и он поинтересовался у ребят, откуда они идут. Как оказалось, это были дзюдоисты, они направили нас в свой зал. Но на тренировку меня привела мама. Там я познакомилась со своим первым тренером Максаковым Николаем Михайловичем, который научил азам борьбы. Позднее перешла под руководство Плетнева Александра Сергеевича, который тренирует меня по сей день.

– Тебе нравились первые тренировки?

– Признаюсь, восторга не было. Мне казалось, что из-за этого я пропускаю много интересного, мало времени провожу со сверстницами, не хожу на какие-нибудь мероприятия. Со временем это прошло, особенно тогда, когда я начала чувствовать вкус побед на соревнованиях.

– В 2019 году ты получила травму левой ноги, из-за чего не выступала долгое время. Едва восстановившись после операции, в 2021 году ты снова получила травму, но уже на правом колене, и вновь операция. Расскажи о том периоде.

– После первой операции я проходила долгую реабилитацию, занимаясь умеренными нагрузками. Не сказать, что я многое пропустила, так как вскоре наступила пандемия, и все соревнования были отменены на неопределенное время. Это в какой-то степени сыграло в мою пользу. После второй травмы снова кропотливая реабилитация, работала отдельно с тренером по кондиционной подготовке. Короче говоря, без дела не сидела. Единственное, чего у меня не было – работы на ковре.

– К сожалению, часто бывает, что травмированный спортсмен остается со своими проблемами один на один. Как в этом плане обстояли дела у тебя?

– Мне повезло. Помогало большое количество людей, которые отозвались в трудную минуту. Огромную поддержку оказывали все, начиная от родителей, заканчивая тренерами, руководством областной федерации дзюдо и управлением спорта. Всевозможную помощь мне оказывают и сейчас, за что я очень благодарна.

– Каково было возвращаться на ковер после долгого перерыва?

– Я выступала на чемпионате Казахстана, где проиграла в первом же круге. Из-за поражения не корила себя, так как понимала, что нахожусь еще не в лучшей физической форме. Тот чемпионат стал для меня скорее вводным, чтобы вновь почувствовать татами и дать оценку своим возможностям. Я продолжила упорную подготовку, поработала над ошибками, подготовилась психологически и уже на следующих международных турнирах в Талдыкоргане и Павлодаре заняла первые места. В настоящий момент чувствую, что приблизилась к своей лучшей форме.

– Неделю назад ты окончила спортфак с красным дипломом, с чем я тебя искренне поздравляю! Планируешь в будущем стать преподавателем?

– Пока не задумываюсь о тренерской работе. Это сложный процесс, где нужно полностью отдаваться делу, нести ответственность. Возможно, в будущем стану тренером, тем более я предрасположена делиться опытом, но на данный момент у меня в приоритете соревнования.

– Опиши свой стиль борьбы?

– У каждого спортсмена все индивидуально. Кто-то борется на скорость, у кого-то один коронный прием, у кого-то другой. Мой стиль отличается прессингом и наглостью, всегда иду вперед.

– Кто тебя вдохновляет в спорте?

– Борец греко-римского стиля из России Роман Власов. Его история похожа на мою. У него была травма плеча, из-за которой на его карьере ставили крест, однако он смог восстановиться и стать двукратным олимпийским чемпионом. Я познакомилась с ним в Астане после первой операции. Была на костылях, и мы встретились в фойе отеля. Он дал мне ценный совет – не торопиться в лечении и слушать только себя. Также мне импонирует японский дзюдоист Дзесиро Маруяма. Он тоже оправился от травм и сейчас является одним из лучших в мире. Их истории меня очень воодушевляют. Они смогли и я смогу!

– В социальных сетях я видел, что ты дружишь с Надеждой Рябец, даже выходишь на совместные пробежки в пять утра. Вы давно знакомы и что вас сплотило?

– По иронии судьбы познакомились не в Костанае, а в Буэнос-Айресе в 2018 году. Я слышала, что на юношеских Олимпийских играх есть несколько ребят из Костаная, и одной из них была Надя. Вернувшись на родину, мы стали общаться, но крепкая дружба появилась с тех пор, как мы стали соседками по двору. Мы обе спортсменки и хорошо понимаем друг друга. Надя – очень самостоятельная и пробивная, знает себе цену. Она всегда искренне радуется успехам других и ей не свойственна зависть или равнодушие, за что я ее очень ценю.

– Расскажи о ближайших планах.

– На днях отправлюсь на сборы в Нидерланды, после чего поеду на Всемирную летнюю Универсиаду, которая пройдет в Китае. Этот старт – моя главная цель в текущем году.

– Спасибо за беседу! Удачи в Поднебесной!

фото предоставлено героиней материала