Костанай и костанайцы

Тариф безлимитный?

В этом году в реке Тобол наблюдается маловодье

Тем не менее не использовать ее ресурсы в своих целях люди не могут.

Рост городов, развитие промышленности и сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение бытовых условий – почти во всех привычных для человека процессах нужна вода.

И нашему региону в этом плане повезло. На территории Костанайской области расположено верхнее течение реки Тобол, протяженностью 682 км. Голубая артерия – питание не только наше, она относится к бассейну Карского моря и берет начало на восточных отрогах Южного Урала в 10 км от села Саржан, впадает в реку Иртыш с левого берега у города Тобольска. Так Тобол простирается на 1591 км. В нашем регионе течение перегораживают восемь водохранилищ. Которые, конечно, созданы для блага и удобства людей.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Живительная влага реки с их помощью идет на хозяйственно-питьевые нужды городов Лисаковска, Рудного и Костаная, а также крестьянских хозяйств, садовых обществ. Ее используют и в промышленных целях.

Таких предприятий и организаций в области насчитывается 96. В ходе хозяйственной деятельности субъекты часто сталкиваются с необходимостью водозабора и водопотребления, так как специфика деятельности требует проведения полива.

– К примеру, крестьянские хозяйства поливают овощные плантации, садовые общества – дачные участки, – говорит главный специалист РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Сергей Мукашев. – Забор воды из реки осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование, выданное РГУ. Объем воды у всех разный, он указан в договоре. За нарушение статьи 141 Кодекса «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК предусмотрена административная ответственность.

Забор воды с нарушением лимитов, превышение разрешенных объемов, несоблюдение установленных режимов водопользования, незаконное производство гидротехнических работ, нерациональное, нецелевое использование подземных и поверхностных вод, добытых или отведенных из водных объектов, влекут штраф на физических лиц в размере 10 МРП. Субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации заплатят за такое нарушение 20 МРП, среднего предпринимательства – 30 МРП, крупного – 170 МРП.

Кроме того, некоторые промышленные предприятия осуществляют водозабор в производственных технологических процессах. После использования очищают воду по установленным нормативам и сбрасывают обратно в водоем.

– В городе воду сбрасывает только ГКП «Костанай-Су». У них есть система фильтрования, никаких нарушений с их стороны не фиксировали ни разу, – отметили в лаборатории Департамента экологии.

Общий объем забора воды по Костанайской области в 2019 году составил 120 млн куб.м.

Наибольшее водопотребление наблюдается в весенне-летний период в связи с активной деятельностью сельхозтоваропроизводителей. Обратное возращение воды в реку представляется только в виде прихода из подземных источников, посредством осадков и образованием талых вод весной.

ПОГОДА РЕШАЕТ

Последние 13 лет в реке Тобол отмечают маловодье, но не критичное.

– Зима нынешнего года оказалась аномально теплой, начиная с декабря 2019-го по март 2020 года температурный фон значительно превышал средние многолетние значения. Сумма выпавших осадков также превышала норму, особенно обильным на осадки был февраль. В процентном отношении в феврале выпало в среднем 179% снега от нормы. Поэтому и снежный покров был более мощным – средняя высота от 20 до 43 см, запас воды в снеге соответствовал 140% от среднемноголетних значений. Снегозапасы на 1 марта 2020 года в бассейне реки Тобол составляли 140% от нормы, – рассказала ведущий инженер-гидролог филиала РГП «Казгидромет» Ирина Гриднева.

Но в течение марта наблюдался повышенный температурный фон, который был на четыре-шесть градусов выше обычного. Снег таял медленно, и большая часть его уходила в землю, испарялась, вымерзала, постоянно отмечались значительные потери влагозапасов. Снежный покров к началу половодья на большей части области уже растаял. В результате всего этого объемы весеннего паводка на реке Тобол были значительно ниже, чем ожидалось.

– 7 апреля наблюдалось повсеместно выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега. Повышенный температурный фон повлек за собой таяние выпавшего снега, что повлияло на незначительное повышение уровня воды в Тоболе, так как основной пик половодья уже прошел, – отметила Ирина Гриднева. – Таким образом особенности гидрометеорологических условий весной 2020 года в бассейне реки Тобол обусловили маловодье.

Нынешняя дождливая неделя может улучшить ситуацию с уровнем воды в реке. А пока Тобол продолжает питать всех водопользователей в обычном режиме. Но на всякий случай нужно иметь запасной вариант источника живительной влаги. Такой, к слову, имеется в ГКП «Костанай-Су».

ОТКУДА ПЬЕТ КОСТАНАЙ?

С 2017 года для подачи водоснабжения на город в предприятии используют два источника: Тобол – через Амангельдинское водохранилище, и Костанайское месторождение подземных вод. В среднем в сутки горожане потребляют около 45 тысяч кубов воды.

– На реку сегодня приходится 16800 кубометров потребляемой воды. А подземный источник выдает 26350 кубометров. В нем вода намного чище, ведь берется из скважины, которая находится на 100-метровой глубине, – говорит директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев.

Подземный источник позволил улучшить качество питьевой воды. Как? Путем смешения речной и подземной. В Тоболе уровень жесткости при норме 7,0 мг составляет 8,6 мг, в подземной воде – 4,6 мг.

– Смешивая воду в определенных пропорциях, на выходе получаем показатель 6,3 мг. Раньше, когда использовали только речную воду, из-за жесткости даже руки не мылились, а теперь по качеству она намного лучше. Тем не менее мы делаем все для того, чтобы показатели стали еще выше, – отметил Файзулаев.

В ГКП сегодня имеются две ступени очистки воды – отстойники и фильтрация. Для обеззараживания ранее использовали газообразный жидкий хлор, который очень опасен и работать с ним тяжело. На предприятии по программе ЕБРР провели модернизацию системы дезинфекции и построили специальную станцию. Здесь гидролизные установки расщепляют соль, в процессе чего получается раствор хлора.

– Этот раствор безопасен. За счет жидкого агрегатного состояния мы можем правильно его дозировать, поддерживать оптимальный состав. Уже и не вспомните, когда вода из-под крана пахла хлором, правда? – похвастался директор ГКП «Костанай-Су». – Современная станция обошлась в 630 миллионов тенге. Кроме того, уже готов проект нового водоочистного блока на 50 тысяч кубометров в сутки. Там тоже внедрим новые технологии – тонкослойные отстойники, новые фильтры, дренажную систему. Потратим около шести миллиардов тенге.

Все улучшения вкупе помогут сделать воду Костаная одной из лучших в стране. В ГКП придерживаются именной этой цели.

Полина ШКАРУБО

Фото Абиля ДОЩАНОВА

и из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77