COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Татьяна НАЗАРУК: “Как найти дом каждому?”

Бродячих животных стало так много, что волонтеры уже отчаялись получить ответ на этот вопрос

Соцсети доверху заполнены сообщениями о поиске хозяев для котят, щенят, которые вынуждены скитаться по улицам. Листаешь ленту Instagram, смотришь в эти несчастные глаза, и просто выть хочется от безысходности. Мало кого из них заберут, а потому пушистых ждут холодный подвал, еда из помойки и скорая смерть, особенно если наткнешься на службу отлова (умерщвления). Это чудовищно, несправедливо и не достойно человека.

На кой черт его назвали венцом природы, хозяином, если человек только и умеет калечить и убивать животных? Причем домашних, безобидных. Силу дали, а вот про разум забыли.

В Костанае по сей день активно работает служба отлова. Общественность уже тысячу раз высказывалась против и предлагала более цивилизованные и разумные решения, однако кому какое дело до каких-то там животных?

Пока на службу отлова впустую выделяют огромные деньги – убийства проблемы не решают, животные свою численность восстанавливают быстро – под нашими ногами ежедневно гибнут коты и собаки.

Зооволонтеры уже были на встрече в акимате, где обсуждали вопрос о создании приюта, но началась пандемия, и «лавочку» свернули. При миллионных бюджетных тратах неужели нельзя найти здание и направить все средства, ранее использовавшиеся для убийств, на стерилизацию? Прекратить размножение, а равно в будущем пресечь гибель сотен животных, – единственный выход из этой проблемы. Бездомышей станет меньше, шансы найти им дом увеличатся, прекратятся жалобы на вонь в подвалах, слава об акиме Костаная, спасителе животных, пойдет далеко за пределы области. А еще зооволонтеры перестанут собирать деньги на операции для сбитых и покалеченных животных, потому что количество таковых сократится. Эти средства можно будет направить в другое русло.

Недавно я сама поучаствовала в спасении кота со сломанной челюстью, его назвали Тишкой. Я потратила на переговоры и поиск решения проблемы всего пару дней (это ничто, по сравнению с тем временем, которое отнимают у себя волонтеры) и безумно устала. Это действительно трудно, особенно если не можешь без слез смотреть на покалеченных котиков (нашему Тишке удалили один глаз). Операции стоят дорого, часто приходится отправлять животных в Россию. На нашего кота уже ушло порядка 100 тыс. тенге. Ну и куда это годится? И этот поток бездомышей, нуждающихся в срочной оперативной помощи, не иссякает… Что за девять кругов ада? Вылечишь, а потом всплывает новая проблема: как его пристроить? Ведь потрачено столько средств и сил, не хочется снова выпускать животное на улицу…

Из-за этого волонтеры часто сталкиваются с критикой в свой адрес, мол, вы такие деньги тратите на этих котов, лучше бы детям помогли! На этом моменте у меня идет пар из ушей и хочется ответить: «Если бы государство заботилось о бездомных животных, такого повального количества призывов о помощи не было бы». Ну а вообще как вы, пишущие комментарии, можете указывать людям дела, как им поступать? Любой адекватный человек понимает, что кому-то очень жалко животных, кто-то каждые выходные помогает одиноким пенсионерам, а кто-то собирает деньги на лечение детей. Это равноценные благие вещи. Сравнивать их – значит показывать свою недалекость. Что-то не нравится – продвигай то, что считаешь нужным. Волонтеры и так частично выполняют функцию государства – обеспечивают защиту животных и борются за их права. Ведь пока примут обновленный закон, предусматривающий более суровое наказание для живодеров, сколько еще погибнет на улицах не только от голода, но и жестокости… К слову, нашему коту Тишке сломали челюсть.

Еще один аспект этой проблемы – халатное отношение хозяев к своим питомцам. Сколько у вас знакомых, у кого кошки на свободном выгуле, причем нестерилизованные? А потом эти добрые люди начинают раздавать котят. Один раз, второй, а затем снова и снова… Ну куда вы их плодите? Разве мало животных, кому требуется дом? Просто потратьте один раз деньги на стерилизацию и забудьте о мартовском пении, кошачьих метках, нежеланном потомстве и, наконец, продлите жизнь своему любимцу. Если вы до сих пор считаете, что операция – это вред и происки злых ветеринаров, повышайте уровень своего образования.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77