COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Те, кто въезжает в Костанайскую область из других регионов, должны на 14 дней самоизолироваться

Если же приехавшие будут покидать свою квартиру, то соседи вправе сообщить об этом в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг

По данным департамента полиции Костанайской области, за сутки порядка тысячи человек, въехавшие в нашу область, остаются здесь. Естественно, что у местных жителей появляется страх… А вдруг приехавшие являются носителями нового вируса.

– Их проверили на постах, температуры нет. Но мы видим, что диагноз может проявить себя через 13 дней… Есть в Казахстане факт, когда человек приехал из Москвы, сдал анализ на коронавирусную инфекцию, результат оказался положительным. Где гарантия, что все эти приехавшие в Костанай люди не больны КВИ и не заражают других? – интересуются наши читатели.

Этот вопрос был адресован в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.

– Все, кто въезжает в область через блокпосты, которые стоят по периметру региона, проходят термометрию и ими дается расписка, что в течении 14 дней они будут находиться на домашнем карантине. Все это время им должны звонить из поликлиники и интересоваться здоровьем. И, естественно, если человек почувствует недомогание, должен оперативно сообщить в поликлинику, – сообщила нам пресс- секретарь департамента Сауле Нурпеисова.

Словом, важную роль играет сознательность самого гражданина. Но если у человека нет сознательности и гражданской ответственности – он не сидит дома, разгуливает по улице и ходит в гости, то что делать?

– Соседи должны проявить свою бдительность и сообщить нам о нарушении домашнего карантина, – ответили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Это не будет считаться “стукачеством”, ведь вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких, не дав распространиться инфекции.

Айдар ЗАНГЕР

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77