Костанай и костанайцы Культура

Театр, действующий при гимназии имени М.Горького, готовится отметить 45-летие

Суббота, а в актовом зале школы непривычно шумно. Ученики репетируют новогодний спектакль «Звездный малыш». Помимо традиционных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки – здесь много других героев: Старый и Новый год, Зима, Метелица…

Создатель, бессменный руководитель и режиссер образцового театра «Петрушка» Нина Хабибулина старается привлечь к магическому действу как можно больше детей. Самых талантливых она выбирает на своих авторских уроках. Сразу внесем ясность: в стенах гимназии театр работает с 1996 года, а появился он еще в 1978 году в ДК профсоюзов.

Удивительно, с какой уверенностью ученики держатся на сцене, как четко и громко проговаривают фразы и какую мощную энергетику адресуют зрительному залу.

– Я с пяти лет танцую и пою, и здесь мне очень нравится, с этим театром я подрастаю, – говорит 8-летний Марат Тен, исполнитель роли Нового года.

17-летний Сергей Войлошников (играет Деда Мороза) тоже рос вместе с театром – в прямом и переносном смысле. С его дикцией и тембром, с его умением держаться на сцене хоть сейчас в ведущие! Другие актеры тоже наперебой признаются: в театре они раскрывают таланты, учатся бороться с волнением, а главное, делают то, что им по душе. Для них театральный класс и его небольшая сцена – сакральное место.

Одна из стен класса увешана афишами – по ним можно изучать не только историю, но и географию «Петрушки». С этими постановками гимназисты выступали на площадках Германии, Италии, Франции, Турции, Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратов. И несколько раз даже брали на себя особую миссию.

– Например, «Баян Сулу и Козы Корпеш» мы возили во Францию. Как нам тогда аплодировали! А затем я придумала спектакль «Наурыз», его показали в Эмиратах и в Чехии, – рассказывает Нина Хабибулина. – В этих постановках старались передать всю красоту Казахстана, его самобытную историю и богатые традиции. Наши костюмы, игра юных актеров и необыкновенный сюжет везде вызывали интерес и восхищение!

В репертуаре театра каждый спектакль знаковый. «Созвездие Любовь» – история о казахской семье, приютившей детей разных возрастов и национальностей, была записана на кассету и отправлена в качестве подарка Саре Назарбаевой. «Ираида» (такое имя получила главная героиня – девочка из блокадного Ленинграда) была специально создана для костанайцев, переживших блокаду. А «Ромео и Джульетту» театр в свое время представил в Вероне.

– Сцену, которую сыграли четвероклассники, так расхвалили итальянцы! А мы-то ее на русском играли. Но даже перевода не понадобилось – и так все было понятно! – с гордостью произносит наша собеседница.

В еще одной комнатке по соседству кроется ответ на вопрос: почему, собственно, «Петрушка»? Если бы куклы умели говорить, то мы бы узнали эту историю из первых уст: тот самый Петрушка, в честь которого назван театр, хранится среди костюмов и бутафории и даже иногда участвует в постановках. Его Нина Дмитриевна сделала своими руками в мастерской Челябинского театра 42 года назад.

Здесь же на столах аккуратными стопками сложены сценарии, фотографии, материалы о театре. По совету директора гимназии Гульфии Дандыбаевой Нина Дмитриевна готовит книгу. Оказывается, прежде чем стать режиссером, она несколько лет проработала медсестрой. И уже много десятилетий своими примером показывает, как важно идти за мечтой и раскрываться в своем призвании.

– У нас есть выпускники, которые учатся в театральных институтах и выступают на сцене, и все же мы не преследуем такой цели, – подчеркивает Нина Хабибулина. – Гимназисты выбирают разные профессии, но мы знаем, что ребята не потеряются в жизни, потому что они интересные и уверенные в себе, умеют общаться, привыкли трудиться. Они не способны на плохие поступки и умеют найти нестандартный подход к любому делу.

Вот так маленький театр в небольшом городе вносит свой творческий вклад в воспитание нового поколения казахстанцев. Настоящих патриотов, тех, кому в соответствии со стратегией «Казахстан-2050» предстоит строить сильное государство, развитую экономику и общество всеобщего труда. Сделать бы ремонт в театральном классе, обновить бы покрытие на сцене, добавить стулья в зрительном зале, и можно с новыми силами ставить спектакли, приобщая к миру искусства все больше учеников. В день рождения все желания должны сбываться!

Елена НОВАК,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77