COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

76756

Выздоровевших

101372

Зарегистрированных случаев

3168

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Дом

Технология успеха

Несмотря на множество регалий, Карлыгаш Балапанова в первую очередь хранительница семейного очага

Ее имя внесено в Международную энциклопедию «Лучшие люди». Карлыгаш Алихановна Балапанова – руководитель «Костанайского центра прикладного искусства», обладательница знака «Алтын алқа», член Ассоциации деловых женщин.

– Я прошла настоящую школу жизни, когда вышла замуж и переехала к мужу в Торгай, – с улыбкой рассказывает Карлыгаш Балапанова. – Там свекровь научила меня готовить настоящие казахские блюда. По словам моих подруг, вкуснее моего курт коже им редко доводилось что пробовать. А знаете почему? Здесь особая технология!

На праздники и в выходные дни дверь в квартире Балапановых не закрывается. Друзья, родственники – все хотят попасть в гости к Карлыгаш Алихановне.

Несмотря на то, что сегодня можно найти любой рецепт в интернете, женщина предпочитает учить дочерей и снох личным примером.

– Недавно дочь решила приготовить жент по рецепту из интернета, – рассказывает женщина. – Но он получился не совсем той консистенции, которая должна быть. Я не устаю повторять, что каждое национальное блюдо требует особой тщательности и внимания. Никакая всемирная сеть не заменит вековой опыт.

В ее семье первой мастерицей и рукодельницей была бабушка. Любимая ажешка все, что умела делать сама, передала своей внучке.

Первым фирменным блюдом, которое до сих пор вспоминается, был колбасный торт, приготовленный на уроках труда.

А вот блины у нее не получались. Даже соседскую девчонку попросила поделиться своим рецептом, но та держала его в тайне.

– Вроде бы блины как блины, но не было в них ажурности, – рассказывает Карлыгаш Алихановна. – И я пошла на принцип. Экспериментировала до тех пор, пока они у меня не получились на загляденье!
Наша героиня не раз бывала в Турции, ОАЭ, Германии, Китае. И везде сравнивала местную кухню с казахской.

– Нет ничего вкуснее нашей национальной кухни, – подчеркивает Карлыгаш Алихановна. – Айран, баурсаки, бешбармак и другие деликатесы покорили гурманов всего мира. Именно Казахстан стал настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом.

Светлана КУШЕКБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77