COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Теперь услуги ЦОНа можно получать в библиотеках Костаная

Вскоре за каждым учреждением закрепят консультанта 

Всего в Костанае функционирует 12 книгохранилищ, на базе 9 из них можно будет получать услуги электронного правительства.  К примеру, в библиотеке им. Н. Островского по ул. Гоголя, 80.

– Чтобы разгрузить ЦОНы и минимизировать риски распространения коронавируса, в библиотеках Костаная теперь размещены секторы самообслуживания с прямым выходом в интернет. Любой может подать заявление на нужную ему услугу электронного правительства самостоятельно. К примеру, получить ключ ЭЦП или подать документы на оформление пенсии. Также граждане могут прийти во фронт-офис “Qostanay komek alany” по ул. Пушкина, 98 (за городским акиматом). Здесь любой человек может получить всю необходимую консультацию по государственным услугам, – сообщил руководитель отдела внутреннего контроля госуслуг и информационных технологий Тимур Сарин.

Теперь, заходя в читальный зал, любой костанаец может свободно подойти к библиотечным компьютерам, на рабочем столе которых есть ярлык eGov.kz, зайти в личный кабинет и получить нужную услугу. А если кто-то затрудняется пользоваться компьютером, то к нему придет на помощь специалист из ЦОНа, который будет закреплен за определенной библиотекой. Также помощником для неопытного пользователя может стать волонтер. Если никого не окажется рядом, то можно позвонить в call-центр по номеру 1414 и, следуя указаниям диспетчера, получить услугу.

– Еще не все граждане знают, что многие услуги можно получить онлайн, и за нужными документами они обращаются непосредственно в ЦОНы. Теперь начата работа по открытию уголков самообслуживания. К примеру, если молодое поколение может самостоятельно получать онлайн-услуги, то взрослым людям нужно детальнее что-то показывать, объяснять, учить. В век цифровизации необходимо повышать грамотность людей. Мы стараемся, чтобы госуслуги были в шаговой доступности для человека. Для этого по области открыто 84 сектора самообслуживания, – рассказала руководитель проектного офиса “Костанай Адалдык Аланы” Анжела Альжанова.

Пользоваться услугами в библиотеках можно бесплатно. Почти. На онлайн-пользование дается лимит – не более 30 минут. Если за это время вы не успели получить документы или подать-какую либо заявку, то в дальнейшем надо будет заплатить 60 тенге за последующий час пользования интернетом. Но, как утверждают специалисты, 30 минут вполне достаточно, чтобы успеть сделать свои дела.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА    


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77