Костанаец – один из лидеров тяжелой атлетики Казахстана – в минувшем декабре стал сенсацией чемпионата мира в Бахрейне, где занял второе место в весовой категории до 81 кг.
В беседе с «НК» Алексей рассказал о своих тренировках, спортивных планах и преодолении трудностей.
В последние годы Костанайская область стала настоящей кузницей талантов в тяжелой атлетике. Среди перспективных атлетов можно выделить не только Алексея, но и таких спортсменов, как Денис Полубояринов, Егор Шерер и Екатерина Алякина.
Личный тренер спортсмена – Сергей Вячеславович Корщиков. Занимается атлет в Академии силовых видов спорта Костаная.
Нашего 20-летнего собеседника привел в спорт старший брат. С тех пор Алексей прошел путь от юного атлета до участника международных соревнований.
– Мой первый тренер Юрий Николаевич Крупский обучил меня основам тяжелой атлетики и открыл дорогу в большой спорт, – отмечает Алексей. – В зал я попал, когда мне было 9 лет. Начал выступать на соревнованиях различных масштабов, пошли первые успехи. Мои результаты заметили на областном уровне и пригласили продолжить тренировки в академии. Вскоре переехал из Кушмуруна в Костанай, где живу больше пяти лет.
Первыми значительными достижениями Алексея на международной арене стали серебро юниорского чемпионата мира в Греции в 2022 году и медали чемпионата Азии и Исламских игр. Взрослый чемпионат мира того же года в Колумбии был для него настоящим испытанием, где он сумел завоевать бронзу, которая ценна для него как золото.
– На том старте борьба была на равных, и все решило небольшое преимущество в килограммах, – вспоминает спортсмен. – Эти соревнования принесли мне веру в свои возможности и силы.
2023 год для Алексея был насыщен подготовительными этапами, он с командой сосредоточился на улучшении своих показателей. Пик формы в тяжелой атлетике приходится на 25 лет и старше, поэтому сейчас Алексей находится на стадии формирования.
– Мы провели огромную работу, к следующему предолимпийскому циклу подошли в хорошей форме и готовы бороться за медали, – отметил собеседник.
В ходе нашего интервью внимание привлекла загипсованная левая рука Алексея.
– Получил травму вне зала, банально поскользнувшись на льду. К счастью, она оказалась не столь серьезной, хотя очень неприятной – закрытый перелом без смещения, – признается атлет. – Это осложняет тренировочный процесс, сейчас сосредоточен над укреплением ног. С гипсом буду ходить до начала февраля, после чего плавно приступлю к полноценным занятиям.
В этом году молодой человек нацелен на чемпионат Азии в Китае, который состоится в мае. Здесь у него есть шанс установить мировой рекорд в старых весовых категориях, прежде чем вступят в силу новые правила, которые будут действовать с июня. Если это удастся, рекорд навсегда останется за Алексеем.
Спортсмен пока раздумывает, в какой весовой категории будет состязаться после наступления новшеств.
– Сейчас выхожу на помост в весе 81 кг. Когда будут внесены изменения, у меня есть вариант выступать на 79 либо набрать вес и состязаться на 88 кг. Время покажет, – подытожил Алексей.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77