Костанай и костанайцы

«Токио – город для людей»

Лечиться, попутно зарабатывая, учат инвалидов в японских общественных объединениях

Выигрывая грант на социальную деятельность, они разрабатывают проекты, которые помогают получить дополнительный доход.

Идеей перенять этот опыт у жителей страны восходящего солнца загорелся советник акима по вопросам инвалидов Аслан Дабылов, который побывал в Японии и вдруг осознал, что в Казахстане государство помогает людям с ограниченными возможностями, в основном в организации кружков по интересам и различных культурных мероприятий.

За четыре дня пребывания в Японии Аслан Дабылов забыл о недугах и не ощущал своих особых потребностей. А все потому, что город полностью адаптирован и доступен для людей с ограниченными возможностями. Там работает множество реабилитационных центров, есть даже IT-компания, которая занимается технической частью облегчения жизни людей с особыми потребностями.

– Человека ведь инвалидом и делает отсутствие доступной среды. На каждом шагу нас подстерегают какие-то сложности, даже обычные ступеньки как бы говорят тебе: «Не забывай, что ты не такой, как все, все так просто у тебя не получится», – говорит собеседник.

Внештатный советник акима области по вопросам инвалидов Аслан Дабылов 13 лет назад в результате аварии получил травму, из-за которой теперь передвигается на коляске.

– Я родился в селе Амантогай Амангельдинского района, через некоторое время с семьей переехал в Рудный. Там окончил школу №15. После по стопам отца я пошел учиться в школу милиции. На третьем курсе попал в автомобильную аварию. Это был 2006 год. До конца обучения мне оставалось буквально 1,5 года. Но судьба сложилась по-другому, – рассказывает Аслан Дабылов.

СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ

Парень перенес три операции в Костанае, Новосибирске и Нур-Султане. За проделанную работу он до сих пор благодарит врачей. После реабилитации начались три года постоянных тренировок по восстановлению организма.

– Недавно вспоминали с другом, как я тогда в спорт ударился, тренировался по три раза в день. Совершенствовался не только физически, но и духовно – много читал. Тогда только развивался интернет. В 2008 году с моим товарищем Юрием Комисаровым открыл сайт города Рудного – rudlife.kz. Заливали туда все, что только можно. Сначала там было три раздела, а потом довели до 22. Представьте, два колясочника сидят по домам, вызванивают какие-нибудь интересные новости, события… Потом нам стали помогать местные СМИ, и со временем хобби переросло в работу, – рассказывает Аслан.

В 2009 году благодаря своей разработке и активной жизненной позиции парень попал в «Золотую книгу молодежи». Это событие стало еще большим стимулом для его саморазвития.

– Тогда я себе пообещал, что не буду стоять на месте. У меня была цель помогать таким же, как я, и быть полезным для общества. Так в 2010 году с инициативными людьми мы создали общественное объединение «Жана өмір», проводили множество мероприятий, выигрывали социальные заказы. Но самым запоминающимся для меня событием стала летняя поездка на турбазу, которую организовало АО «ССГПО». Я собирал всех, кто хотел бы искупаться, на турбазе, кроме нас, не было никого. Ведь многие инвалиды стесняются себя, а там все чувствовали комфорт, – поделился Аслан Дабылов. – Помню, в одну из поездок мы взяли с собой женщину-инвалида с рождения. Она тогда сказала мне, что это ее первое купание в открытом водоеме. Меня это тронуло, я понял, что могу помогать и делать людей счастливыми.

Тогда деятельность Аслана расширилась еще больше. В 2014 году он подал свою кандидатуру на должность советника акима области по вопросам инвалидов, и из троих претендующих выбрали именно его. С тех пор просьбы и проблемы людей с ограниченными возможностями области, а таких у нас 28 203 человека, по мере необходимости он решает совместно с аппаратом акимата.

– Чаще всего обращаются по вопросам жилья и трудоустройства, также людей волнует реабилитация и отдых. Конечно, после того как городской центр стали ремонтировать, людям пришлось ехать на лечение в Житикару, многих это не устраивает. Однако хотелось бы отметить, что в нашей области целых два центра, а есть регионы, в которых нет ни одного, – констатирует факт Аслан Дабылов. – Когда откроют наш костанайский центр, обновленный и адаптированный, думаю, с реабилитацией никаких проблем не возникнет.

И все же в области, да и в целом в стране есть еще много вопросов, над которыми предстоит упорно трудиться. Примером на пути к совершенству может стать Япония. Эта страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов и очень серьезно подошла к реализации обязательств.

ДОСТУП ЕСТЬ

– В Токио поехала делегация из восьми человек со всего Казахстана, из числа инвалидов пригласили меня. С 29 сентября по 3 октября мы находились в столице Японии. Программа была очень обширная, мы посещали реабилитационные центры, общественные объединения, встречались с чиновниками. Меня поразили прежде всего масштабы организаций. В национальном реабилитационном центре в городе Токородзава мы находились шесть часов, и то нам не все успели показать, – рассказывает внештатный советник акима области по вопросам инвалидов.

Именно в этом центре проходит полная реабилитация и адаптация человека. Здесь не только лечат, но и учат жить со своим недугом.

– Здесь научат мыться, садиться на унитаз, спускаться с лестницы, даже ложку ко рту подносить, и все это в одном месте. Еще здесь учат водить машину, есть специальный симулятор, опять же покажут все, вплоть до того, как сесть в авто. Человек выходит отсюда уверенный в своих силах и не беспомощный, – отметил Аслан Дабылов.

Кроме того, в Японии несколько другая система розыгрыша государственного социального заказа. Для деятельности общественных объединений в рамках госсоцзаказа имеется здание, пользоваться которым можно в течение пяти лет. А у нас розыгрыш соцзаказа проводят ежегодно. За это время ничего особо и не успеешь.

– В одном из общественных объединений инвалиды выращивают листья салата, а также производят на продажу наклейки и блокноты. Представляете? Инвалид нарисовал какую-то завитушку, ее отдают в тираж и подписывают его именем. С тиража деньги идут в общественное объединение и самому человеку. То есть им выделяют средства, а они еще и зарабатывают сами. Инвалид учится работать и понимает, что его деятельность не бесполезна. Может, и у нас тоже есть такое, но я не видел, чтобы продукты творчества людей с инвалидностью выпускались массовым тиражом, – удивляется молодой человек.

Кроме того, делегаты посетили токийский центр региональной поддержки информационных технологий для лиц с инвалидностью. Там технику адаптируют для людей с разнообразными недугами и даже смогут переделать телефон под управление только взглядом. Таким же образом возможно печатать тексты на ноутбуках.

– Нам показывали инвалидную коляску, которой одним только подбородком управлял парень. А значит, он может без проблем передвигаться по городу. В общем, когда мы находились в Токио, я чувствовал себя как рыба в воде, ничто мне не мешало и не препятствовало. Там даже спуск в метро с пятью ступеньками оборудован лифтом. Мы работали с 9:00 до 19:00-20:00 ч. Потом гуляли, смотрели на город. Все это время я передвигался сам, помощь жены, которая поехала со мной, мне особо не понадобилась, доступная среда там абсолютно везде, – отметил Аслан Дабылов.

Костанаю, конечно, до такого еще далеко. Но некоторые сдвиги все же есть. Лет 10 назад у нас вообще не говорили о людях с инвалидностью, а если видели человека в коляске, смотрели так, будто он из другого мира. Сейчас общество более лояльно – понимает, что среди нас есть особенные люди и общими силами им необходимо помогать.

– Рад, что в нашем городе появилась новая школа в микрорайоне «Аэропорт», оборудованная для детей-инвалидов. Говорю вам как родитель, насколько мне будет приятно прийти к ребенку на родительское собрание, без проблем подняться на третий этаж, выполнить свой отцовский долг. Тут плюс не только для детей, но и для взрослых, – сказал Аслан Дабылов. – Вообще министерство труда и социальной защиты населения проводит большую работу для обеспечения безбарьерной среды, меняет некоторые законы. Например, недавно снова восстановили требование, что при сдаче какого-либо объекта необходима подпись соцзащиты о доступности. Если ее не будет, выписывают штраф и требуют выполнить необходимые работы. Так что сделать пандус для галочки уже не получится. Если вы увидите подобное нарушение, можете обратиться в департамент комитета труда, социальной защиты и миграции с заявлением, после проведут проверку. Давайте делать город доступным вместе!

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлено Асланом ДАБЫЛОВЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77