COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Экономика

Только 40% посевов в Костанайской области считаются хорошими

Несмотря на то, что больше половины засеянного хлеба находится в удовлетворительном состоянии, аграрии уже не надеются получить высокий урожай.

При этом к плохим специалисты относят лишь 10% посевов. Однако в Денисовсокм и Житикаринском районах складывается крайне напряженная ситуация. Но если сравнивать с 2019-м, все же пока положение не критичное.

– В прошлом году ситуация в этих регионах была намного сложнее, потому что тогда у них не было ни майских, ни июньских осадков, да и в июле дожди шли слабо. В этом году в мае выпало 10 мм осадков, а в июне – 7 мм. Конечно, это очень и очень мало, но хотя бы что-то, – разъяснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Сембай Сагандыков.

В этом году в Житикаринском районе предстоит убрать зерновые культуры на площади 188,8 тыс. гектаров. Большая часть из них подверглась засухе: 30%, или 56,6 тыс. га оцениваются как плохие, а 70%, или 132,2 тыс. га – как удовлетворительно-угнетенные.

– По данным Казгидромета, в нашем районе за вегетационный период с мая по июнь выпало 12,2 мм осадков при среднемноголетнем объеме по области 64,7 мм. При этом осадки были локального характера, в северной стороне района дождей шло намного меньше, что сказалось на состоянии посевов, – рассказал аким Житикаринского района Абай Ибраев. – Хозяйствами были получены дружные всходы, но в связи с сильной засухой в период кущения полноценного роста и развития растений не было. Сегодня аграрии района выражают тревогу за будущий урожай. Согласно проведенному мониторингу среди руководителей сельхозформирований, урожай нынешнего года в сравнении с прошлым оценивается как немного лучше. В 2019-м валовый сбор зерна составил 47,1 тыс. тонн при урожайности 2,5 центнера с гектара. В текущем году пока есть предпосылки собрать 3,5-4 центнера с гектара.

В этом году природа не балует дождями все районы области. В июне в регионе выпало 17,5 мм осадков, то есть всего 55% от нормы, а в июле – всего 12,3 мм при норме 43 мм.

Если до 1 августа не пойдут обильные дожди, то вероятность повторения прошлогоднего сценария очень высока. Пока же у местных аграриев имеются виды на средний урожай.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77