COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Только 46% объектов здравоохранения Костанайской области доступны людям с ограниченными возможностями

Такой вывод сделали специалисты департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции региона

В Костанайской области проживает 27 809 человек с ограниченными возможностями. Из них более 7 тысяч имеют проблемы с передвижением, 1 157 человек – со слухом, более 1 100 человек – со зрением.

Главная задача государства сегодня – создание благоприятных условий для лиц с определенными физическими ограничениями. Тем более, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и принял Национальный план улучшения качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года.

О том, что делается в Костанайской области для защиты прав людей с особыми потребностями, рассказал руководитель департамента комитета труда, соцзащиты и миграции региона Мурат Муратбеков.

– Вообще мы проводим внеплановые проверки объектов на основании обращений физических лиц и госорганов. Но в 2020 году был введен мораторий на проверки малого бизнеса, поэтому их мы в этом году не посещали, – разъяснил Муратбеков. – В прошлом году мы проверили 69 объектов, из них оштрафовали: 6 госучреждений на сумму более 900 тыс. тенге, один объект здравоохранения на 278 тыс. тенге, а также культуры (186 тыс. тенге) и транспорта. В последнем случае штраф вышел 1,3 млн тенге.

Часто специалисты ведомства проводят профилактические проверки, цель которых не оштрафовать, а дать время на устранение нарушений. В результате такой работы удалось добиться доступности еще 21 проблемного объекта.

– Мы плотно работаем с объединениями инвалидов и постоянно повторяем: у вас есть права, и если их ущемляют, об этом надо говорить, обращаться в уполномоченные органы, – отмечает Мурат Муратбеков. – Раньше у нас было много жалоб на обеспечение доступной среды. Это, как правило, неправильная установка пандусов, их отсутствие, отсутствие поручней, информационных указателей, тактильной плитки. Многие учреждения и объекты бизнеса ограничиваются только установкой пандуса, думая, что инвалидам этого хватает. Но доступная среда – это полный комплекс мероприятий. Заходя в здание, колясочник, должен свободно заехать в лифт и попасть в любой кабинет.

Проведя анализ доступности среды, департамент пришел к выводу: объекты образования области адаптированы для людей с ограниченными возможностями на 66%, культуры – на 52%, спорта – 81%, здравоохранения – 46%, госорганы – 85%.

В минувшем году, сообщил Мурат Муратбеков, его ведомство проверяло отделы занятости по всей области. В результате выявили 103 нарушения за невыполнение реабилитационных мероприятий. Двух специалистов привлекли к дисциплинарной ответственности.

– В 2020 году нам жаловались по поводу того, что инвалиду не предоставили кресло-коляску. Мы провели проверку, начиная от отдела занятости, подали ли заявку, когда, в какие сроки, – рассказал спикер. – В этом году был запущен портал госуслуг. Теперь инвалид может там авторизоваться и сам заказать то, что требуется. Начиная от путевки в санаторий до кресел-колясок. Раньше люди год могли ждать протезы, ортопедические средства. Теперь ждать не нужно.

Если у вас есть жалобы в сфере социальной защиты, вы можете обратиться по адресу: ул. Касымханова, 134, 4 этаж.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77