COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Только АРБ, только «Темирлан»

Девушки и армейский рукопашный бой – понятия совместимые, уверена спортсменка София Гузиенко

Боец «Темирлана» смотрела недавний бой Фирузы Шариповой, следит за карьерой Марии Агаповой и мечтает быть похожей на этих сильных духом казахстанок. Первые шаги уже сделаны.

Основатель и тренер одного из первых в городе клубов по армейскому рукопашному бою Руслан Сексембаев – требовательный и где-то даже жесткий наставник. Его методы выдерживает не каждый, и получается, что те, кто остаются в «Темирлане», проходят своеобразный естественный отбор. Почти шесть лет назад такой отбор выдержала София Гузиенко. Сегодня она – подающая надежды боец и гордость Сексембаева.

– Руслан Жумабаевич для меня как второй отец, а «Темирлан» – как одна большая семья, – признается спортсменка. – Он понимает меня, других ребят. А ведь взаимопонимание – это главное в отношениях с тренером.

Первый результат София показала уже через два месяца после того, как записалась в клуб. Тогда на ринге она одолела мальчика, и после этого не раз записывала на свой счет победы над противоположным полом. С тех пор начался путь самосовершенствования – через боль, через слезы. Для Софии тренер разработал спецпрограмму. Она ежедневно бегает кроссы, занимается и в зале, и дома. Для домашних тренировок у девушки есть все необходимое, в том числе боксерский мешок. Так, закаляются мышцы, и характер.

– Чтобы победить на ринге, одной силы мало, – считает София. – Нужно непременно бить первой, так ты показываешь дух и боевой настрой. Мне очень нравится, что АРБ – универсальный вид. Занимаясь им, можно проявить себя в боксе, грэпплинге, ММА. Здесь задействованы и руки, и ноги.

Поначалу мама Софии была против выбора дочери и наотрез отказывалась присутствовать на боях. Сейчас же она – главный ее болельщик и помощница в делах клуба. Светлана Гузиенко помогает темирлановцам из малообеспеченных семей, а в свое время подарила двум юным бойцам путевки на соревнования в Магнитогорск. Мальчишки не подвели – привезли золотые медали.

Сама София демонстрировала свои возможности не только в масштабах области и республики, но поднималась на высшую ступень пьедестала почета в Челябинске и Златоусте. Ориентир на Россию объясняется тем, что там АРБ получило большее, нежели в Казахстане, развитие. Но и национальную борьбу – жекпе жек – темирлановцы не обделяют вниманием. В клубе очень ждут снятия карантина и соревнований по жекпе жек в Нур-Султане, где у Софии будет возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта РК. Такие планы были у девушки и ее наставника до пандемии.

– Это упорная, дисциплинированная и трудолюбивая спортсменка, для нее ничего не существует, кроме боев, – говорит Руслан Сексембаев. – Она движется к цели, радует и на тренировке, и на ринге, всегда входит в тройку лучших в своей возрастной категории. Навыки, которые моя воспитанница получила и еще приобретет в «Темирлане», очень помогут ей в будущей профессии: София думает о работе в силовых структурах.

Наставник бойцов уверен: девушкам можно и нужно заниматься армейским рукопашным боем, чтобы уметь постоять за себя. Ведь сегодня половина парней, по его мнению, атрофирована в этом плане.

Елена Новак

Фото Абиля Дощанова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77