COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

Только бы цифры вверх не ползли…

Что готовят нам тарифы в году грядущем?

Вода, канализация и тепло подорожают только для бюджетных организаций, услуги КЭЦ возрастут для всех, а газовики о тарифах-2020 еще не думали.

20 декабря всех журналистов Костаная пригласили в ГКП «Костанай-Су» на пресс-конференцию, темой которой определили тарифы в 2020 году… Все напряглись и испугались в ожидании их повышения. А напрасно. Платить костанайцы за холодную воду и услуги канализации в Год Крысы больше не станут. Подробнее об этом и планах других коммунальщиков – в нашем материале.

ВСЕ РАДИ НАСЕЛЕНИЯ

В ГКП «Костанай-Су» рассказали, что в 2020 году тариф повысится, но только для одной категории потребителей.

Больше платить придется бюджетным организациям: за холодную воду вместо 444,32 тенге/куб.м – 593,47 тенге/куб.м. Услуги по отводу и очистке сточных вод подорожают с 597,20 тенге/куб.м до 792,72 тенге/куб.м. Тарифы увеличились на 32 и 33%.

А вот для населения тарифы в грядущем 2020 году за подачу холодной воды и услуги канализации останутся прежними – на уровне 85,30 тенге/куб.м и 68,44 тенге/куб.м соответственно.

Директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзуллаев пояснил, что уже несколько последних лет его предприятие цены для населения не повышает, а после поручения Президента снизить тарифы за комуслуги до конца 2018 года они только подешевели.

Сейчас предприятие искусственно сдерживает тарифы для населения благодаря мощной поддержке государства. К ней относится и возможность сделать оплату для бюджетных организаций выше.

– Сейчас идет политика сдерживания роста цен, инфляции, людям повышают зарплату. А какой в этом был бы смысл, если каждый коммунальщик сейчас начнет повышать цены? – высказался Еркебулан Файзуллаев. – Инфляция просто съест эти деньги. Поэтому государство, чтобы не снижать качество услуг предоставления воды, дает нам поддержку в виде программы «Развитие регионов».

Участие в ней позволяет получать на безвозмездной основе средства на ремонт и замену коммуникаций. С 2019 по 2021 годы планируется освоить 10 млрд тенге.

– Вы, наверное, заметили, что мы сейчас больше всех копаем. На ул. Дощанова, Урицкого работали, ремонтировали коллектор на ул. Шипина, – перечисляет Файзуллаев. – За ближайшие три года планируется поменять около 60 км коммуникаций – 46 км водопровода и 14 км канализации. Это позволит снизить износ на 8,5 %. Общий износ сетей снизится до 65% к 2021 году.

Кроме того, тариф удается сдерживать благодаря кредиту, взятому в ЕБРР.

Все это помогает не уходить в минус, учитывая долги со стороны населения. На начало года задолженность составляла 42,7 млн тенге, на конец – 42,5 млн тенге.

– То есть получилось ее снизить только на 200 тысяч тенге? – удивлялись журналисты.

– Скажем так, нам удалось ее не повысить, – уточняет замдиректор по маркетингу Арман Жунусов. – Бороться с долгами очень сложно. Но, если сравнивать с другими горводоканалами Казахстана, задолженность варьируется от 3 до 20% к доходу предприятия. У нас она составляет порядка 3%. В столице – около 1 млрд тенге.

– Мы держим задолженность на одном уровне. Но процесс идет: пока мы боремся с одними, не платят другие. У нас 90 000 потребителей. Ситуации разные бывают: люди надолго уезжают, поэтому не платят, у кого-то нет возможности. Но исправнее всего платят пенсионеры. За это им большой рахмет! – добавляет Еркебулан Файзуллаев.

В ГКП «Костанай-Су» отмечают, что неповышение тарифа не отразится на качестве услуг. Напротив, с каждым годом предприятие старается улучшать качество воды.

К примеру, уже в этом году количество воды, забираемое из подземного источника, подошло к 70%, гиперхлорирование не проводили, а жесткость воды удалось снизить с 7-8% до 5-6%.

ТЕПЛО, СВЕТЛО…

Тариф для населения за горячую воду и отопление в следующем году останется на уровне текущего. Платить больше, как и в случае с ГКП «Костанай-Су», будут только бюджетные организации.

На сайте теплокомпании уже опубликован соответствующий документ.

Напоминаем, что в 2018 году за эти же услуги костанайцы платили больше, до выхода постановления Правительства о снижении тарифов на коммунальные услуги. Сравним цифры.

Категорий потребителей горячей воды значительно больше: здесь имеет значение тип системы водоснабжения, наличие общедомовых, индивидуальных приборов учета.

Наиболее распространенная категория потребителей – это те, кто пользуется открытой системой водоснабжения и имеет общедомовые и индивидуальные приборы учета. Для них тариф в следующем году, как и в уходящем 2019-м, будет таким – 377,76 тенге/куб.м (с учетом НДС).

Тариф на электроэнергию в Костанае с марта 2018 года ни разу не повышался. Напротив, цена становилась меньше. Незначительное увеличение произошло в ноябре 2019 года.

Как сообщает пресс-служба ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр», с 1 февраля 2020 года тариф увеличится в связи с ростом цены покупки электроэнергии со станции и тарифов на ее передачу. Насколько подорожают услуги КЭЦ, пока неизвестно.

И последнее – газ. На наш запрос сотрудники АО «КазТрансГаз Аймак» касательно подробной информации и тарифах последних лет не ответили, но отметили, что пока повышение цены на газ для населения не ожидается. Сейчас тариф составляет 23,4 тенге/куб.м.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77