Только треть посевов в Костанайской области в хорошем состоянии

Только треть посевов в Костанайской области в хорошем состоянии

Комментарии к записи Только треть посевов в Костанайской области в хорошем состоянии отключены

Такой засухи местные старожилы не припомнят за последние почти полвека

Аномальная жара этого года не только сгубила урожай, но и сдвинула сроки уборочных работ. В восьми районах области уже приступили к жатве – почти на неделю раньше привычного срока. В Аулиекольском, Жангельдинском, Карабалыкском, Костанайском, Карасуском, Мендыкаринском, Сарыкольском и Узункольском районах начали покос серых хлебов и зерновых.

Урожай в этом году выдался изреженным и низкорослым. На состояние посевов повлияло несколько факторов. Во-первых, в осенне-зимний период запас влаги в почве оказался очень низким, да и весна и лето не порадовали крестьян дождями. В итоге регион недополучил 40 мм осадков из привычных 107 мм.

— Это просто катастрофа!, — дал оценку аким Костанайской области Архимед Мухамбетов во время агросовещания, которое состоялось сегодня, 12 августа.

Помимо этого, целый месяц – в период с 4 июля по 5 августа температура воздуха в области составляла 30-40 градусов, которая местами сопровождалась сильными ветрами и суховеями. Все это отразилось на росте и развитии сельскохозяйственных культур. И вот результат:

— 20,2% от всей площади зерновых культур находятся в неудовлетворительном состоянии, 45,7% — в угнетенном состоянии и только 34% посевов — в хорошем состоянии, — отметил руководитель областного сельхозуправления Жансулан Таукенов.

Такого критичного положения как в текущем году местные аграрии не припомнят уже несколько десятков лет. 2019-ый – самый худший после 1975-го. Однако практика показывает, что каждые три-четыре года в нашей климатической зоне бывает засуха, а потому, по мнению областных властей, назрела необходимость кардинально поменять структуру экономики хозяйств.

Сейчас же перед крестьянами стоит архиважная задача – максимально быстро убрать хлеб. Ведь если хлынут обильные дожди, сельхозтоваропроизводители рискуют потерять даже то, что есть.

Валентина МЕЛЕХОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись