COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Тонкий вкус Востока – делимся рецептом кавказского блюда чихиртма

О секретах его приготовления рассказывает Земфира Кабдоллаева


Она работает главным специалистом отдела внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования Костанайской области.

– Родилась и росла я в большой дружной и гостеприимной семье, которая всегда была наполнена эмоциями и чувствами ко всему происходящему в ней. Это юмор, задор, слезы и радость – причем все вместе! В общем, Восток – дело тонкое, – смеется Земфира. – В семье была старшим ребенком, поэтому все домашние хлопоты на кухне познавала уже с детства вместе с мамой и особенно с папой, который очень любил готовить. Это у него получалось просто отменно. Нашими любимыми блюдами всегда были и остаются блюда национальной кухни: долма, довга, босбаш, чихиртма, пахлава и многие другие.

Земфира вспоминает, что особенностью этих блюд было то, что главные компоненты кавказской кухни – овощи и фрукты – выращивались на своем огороде.

– И до сих пор, несмотря на то, что дети выросли, живут отдельно и имеют свою семью, мама – папа умер три года назад – с большой любовью и трепетом пытается накормить нас домашними продуктами. Только сейчас начинаешь понимать, как это здорово – иметь большую семью, которая наполнена заботой друг о друге.

Сама Земфира любит проводить время на кухне, постоянно оттачивая мастерство в приготовлении национальных блюд.

– Но особенно я дорожу теми моментами, когда все мы собираемся в родительском доме и вместе готовим, накрываем на стол, где в изобилии все – блюда, напитки, душевное тепло и гармония. Все, кто знает нашу семью Мустафаевых, – это моя девичья фамилия – с теплотой и любовью отзываются о ней. А больше всего им вновь и вновь хочется приходить в гости в наш уютный хлебосольный дом, – говорит Земфира Кабдоллаева.

Одно из любимых блюд Земфиры – чихиртма. Это довольно необычное, вкусное и сочное блюдо, которое готовится очень легко и быстро. Дословно чихиртма переводится как «кричащий». Блюдо можно приготовить на завтрак и обед. Вариантов его приготовления около 60: из мяса, курицы, овощей. Земфира Кабдоллаева чаще готовит на скорую руку чихиртму из помидоров.

Чихиртма от Земфиры Кабдоллаевой:

Вам понадобятся: помидоры 5-6 штук (бордово-красных цветов, в которых мало сока и много сладкой мякоти), яйца 3-4 штуки, зелень – 1 пучок (зеленый лук, укроп, кинза, базелик), масло для жарки (желательно топленное сливочное), соль, перец по вкусу. Приготовление: мелко нарезать помидоры, зелень. Обжарить их на топленном сливочном масле и тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока уварится образовавшийся сок (должна получиться пюреобразная масса). Яйца немного взбиваем с добавлением соли, соединяем их с помидорами, постоянно перемешивая сырую массу, чтобы яйцо как бы «свернулось», как сворачивается молоко – крупинками. Тушим 3-4 минуты. Чихиртма готова!

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77