Новости Экономика

Торговые дома в Костанае столкнулись с техническими проблемами при использовании онлайн-касс

По словам бизнесменов, из-за этого «парализована» работа более половины касс

В Палату предпринимателей Костанайской области поступило коллективное обращение от директоров торговых домов, которые установили контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных.

— Согласно п. 16 Приказа МФ РК от 16 февраля 2018 года № 208 «О некоторых вопросах применения контрольно-касовых машин» в случае потери соединения с сервером оператора фискальных данных ККМ переходит в автономный режим, продолжительность которого не должна превышать 72 часов. После этого происходит блокировка ККМ, — пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. — В связи с этим мы подготовили письма в ДГД Костанайской области, костанайский филиал АО «Казахтелеком» и НПП РК «Атамекен».

В экстренном порядке была проведена рабочая встреча с представителями «Казахтелеком», по итогам которой был выработан план действий. В ближайшие дни неполадки будут устранены.

Напомним, с 1 октября 2018 года в Казахстане расширился перечень видов деятельности с обязательным применением контрольно-кассовых машин-онлайн. С 1 января 2019 года ККМ обязаны установить предприниматели, работающие на рынках.

Надежда МАЦАРИНА,

пресс-секретарь НПП «Атамекен»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77