COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Тот самый ангел-хранитель…

А как часто вам на пути попадались люди, которые бескорыстно оказывали помощь в самый нужный момент?

11 января на календаре помечен как Международный день спасибо. Это не праздник вовсе, да и дата нам в принципе незнакомая. Но это хороший повод сесть и задуматься: кого я бы хотел поблагодарить? Кто меня некогда очень сильно выручил? Особенно душевны те истории, в которых главным спасителем выступает не родственник, друг или иной близкий человек, а совершенно посторонний. Вот так – вышел из ниоткуда, протянул руку помощи и скрылся в тумане.

Таких историй, оказывается, множество! Каждому в жизни попадался тот самый ангел-хранитель, который не бросил в беде и от души помог. Рассказываем несколько из тысячи примеров. Преимущественно делимся историями наших сотрудников.

Александра Сергазинова, заместитель директора ТОО «Газета «Наш Костанай»:

– Дело было в 90-е годы в Алматы, но я до сих пор помню эту историю. На барахолке у меня украли крупную сумму денег. Когда я кинулась, что осталась без единой копейки, меня охватил дикий ужас. Я буквально оторопела и не знала, как быть. Единственное, что надумала, подойти к мужчине, который торговал коврами, и попросить у него денег на автобус. Я до этого у него присматривала ковер, и он меня запомнил. Наверное, это выглядело очень странно. Но, видимо, и я сама не лучше выглядела, что он в итоге меня пожалел и посадил в такси, оплатив его. Если бы не этот добрый человек, мне пришлось бы идти пешком порядка 15 км до дома, где я остановилась.

Денис Качеев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии КРУ им. А. Байтурсынова:

– 13 лет назад ехал в поезде из Астаны в Костанай. Как-то так вышло, что я забыл в купе свои любимые очки, которые надеваю при чтении дома. Со мной ехали две соседки. Как оказалось, одна из них эти очки забрала, пошла к проводнику и спросила мою фамилию. После уже узнала мой телефон и сообщила о забытой вещи. Я тогда был очень удивлен тем, что можно так заморочиться ради незнакомого человека: искать владельца, контакты… Хорошо, что есть такие люди!

Елена Новак, корреспондент газеты «Наш Костанай»:

– Когда-то мы с подругами-однокурсницами решили автостопом доехать до ближайшей деревни, устроив себе мини-путешествие. Кое-как добрались до с. Щербаково, уже темнело. Где ночевать, что делать – об этом мы не подумали. Брели по дороге, пока сзади нам не посигналил «Запорожец». Мужчина спросил, куда мы направляемся, и предложил подбросить. Мы ему рассказали, что горе-путешественницы, приехали из Костаная и не знаем, где скоротать ночь. Наш спаситель оказался местным участковым. Он привез нас к одной женщине со сказочно голубыми глазами и попросил приютить нас. Та согласилась и сразу поставила условие: за это денег не надо, только огород полейте. Так мы провели у нее два дня: гуляли по лесу, дошли до «Соснового бора», потом купили вареников, чтоб не возвращаться из магазина с пустыми руками, и, конечно, полили огород. Хорошее было путешествие. Самое интересное, через несколько лет мы снова вернулись в Щербаково. Та женщина встретила нас как родных. До сих пор с теплом вспоминаю ее.

Зульфия Набиева, шеф-редактор газеты «Наш Костанай»:

– Эта история произошла со мной на первом курсе института. Будучи студенткой-заочницей, я приехала на летнюю сессию в Челябинск поздним вечером. До нужного адреса добралась на микроавтобусе. Водитель меня высадил возле якобы нужного подъезда и уехал. Вот только присмотревшись к табличке на входной двери в подъезд, я поняла, что номера моей квартиры тут нет. Я запаниковала, так как привезла с собой две тяжеленные сумки с вещами и продуктами. Как назло, и прохожих не было, чтобы узнать нужную нумерацию. Чуть ли не плача, начала бегать от одного подъезда к другому этой странной витиеватой многоэтажки, понимая, что нет здесь моей искомой квартиры. Я не могла понять, что происходит. Встала посреди дороги, не знала, как быть. Проходящие парни, взрослые мужчины даже не пытались мне помочь, видя мои «баулы». Когда я было совсем отчаялась, лихорадочно соображая, что предпринять, ко мне вдруг подошла женщина лет 60. «Что случилось?» – спросила она и принялась меня успокаивать. Она побежала за дом, смотреть, тот ли это адрес. Оказалось, что знакомый и нужный подъезд был с другой стороны дома – такая странная архитектура Челябинска. Вернувшись, эта же добрая женщина помогла мне донести все сумки на мой четвертый этаж. Спасибо ей большое, что не оставила меня, растерянную напрочь, один на один с проблемой. Я на нее, действительно, смотрела как на ангела, который взялся из ниоткуда!

Алексей Мацарин, верстальщик газеты «Наш Костанай»:

– Когда я путешествовал на мотоцикле, под Донецком у меня сел аккумулятор. Я встал на обочине и не знал, что делать. Повезло, что мимо проезжали ребята, тоже байкеры. Они увидели мою проблему, сказали ждать и уехали. Вернулись через два часа с новым аккумулятором. После забрали к себе переночевать, накормили и в баню сводили. Для меня, к счастью или к сожалению, эта история неудивительна. У нас, у байкеров, принято помогать друг другу. Я встречал на своем пути множество хороших людей.

Гульбаршин Мухамеджанова, бухгалтер газеты «Наш Костанай»:

– Лет пять назад я попала в свое первое серьезное ДТП. Мою машину занесло на дороге и выбросило в кювет. Сказать, что я была в ужасе, – ничего не сказать. Это было по дороге из Куная. Машин мало, но все-таки остановился один мужчина. Сам бы он мой кроссовер не вытащил, поэтому мы поехали на рудненскую трассу. Нам согласился помочь водитель грузовика. Пока тащил мою машину из кювета, порвался трос. Он дал свой. Вытащили. Меня трясло, я предлагала деньги, но мужчины отказались. Сказали, что это дорога, и такое с каждым может случиться. Я даже имени их не спросила. Спасибо им огромное!

Куляш Турубаева, редактор:

– Эта история случилась с моей свекровью лет пять назад. Это было будто бы предновогоднее чудо, поэтому она врезалась мне в память. Числа 29 декабря родственница забыла в автобусе сумку. Там были деньги, документы, телефон, кое-какие продукты. Свекровь так переживала, уже оплакивала пропажу. И ровно 31 декабря ей позвонила женщина и сказала, что нашла сумку в автобусе. После приехала молодая супружеская пара и все вернула. Такой подарок и прямо под Новый год.

Ольга Горай, журналист:

– Эту волшебную историю рассказывала мне моя бабушка Вера. Случилась она в далеких 1930-х годах. Перед Рождеством 13-летняя Вера и ее подруга отправились за хворостом. Ветхие, продуваемые фуфайки, старенькие валенки и саночки – вот все снаряжение девчонок. Лошадей и саней не было, сугробы по пояс, а мороз приближался к минус 30. Хворост зимой не так-то легко добыть. Руки окоченели, девчонки продрогли, но везли санки с дровами домой. И вдруг из-за деревьев показалась лошадка с колокольчиками. В санях с соломой веселый старичок. «Замерзли? Полезайте в сани и хворост грузите. Живо домчим до деревни», – улыбнулся старичок. Вера и ее подруга так замерзли, что не стали ничего спрашивать. Забрались в сани и спрятали руки в соломе. Старичок доехал до деревни, высадил девчонок. Они взяли санки с дровами, а когда повернулись, лошади и старика как будто и не бывало вовсе. А хворосту в санях прибавилось. Девчонки поспешили домой с дровами. Ни имени старичка не знали, ни откуда он взялся и куда пропал. Чудо, не иначе. Бабушка всю жизнь его помнила.

Татьяна Назарук, автор этого материала и корреспондент газеты «Наш Костанай»:

– Интернет – удивительная вещь. В нем так много грязи, ненужной информации, но точно так же множество возможностей и, как ни странно, отзывчивых людей. Как-то я не могла получить рецепт на лекарство и купить его. Врач был в отпуске, к другим не было записи на ближайшее время. А сроки поджимали, таблетки были нужны прямо сейчас, иначе дело плохо. Я помню, что видела среди костанайев в Instagram девушку, которая тоже принимает этот препарат. От отчаяния я решилась написать незнакомому человеку и попросить поделиться со мной необходимой вещью. Честно, думала, что она не ответит или даже не прочитает. Но через минут 20 мне приходит ответ: «Да, конечно, приезжай и забирай. Сколько тебе нужно?». Моему счастью не было предела. В тот момент я как раз сидела и рыдала около поликлиники. В тот же день, через пару часов после ее сообщения, я уже стояла на пороге дома той девушки. Она была очень приветлива, поинтересовалась моим здоровьем и дала мне нужное количество на несколько дней. Спасибо тебе огромное, Анастасия!

Записала истории
Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77