COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Трансформация по Цою

Как костанаец Рамзан Чемурзиев изменился сам и помогает совершенствоваться другим в качестве персонального тренера

Три года назад он не только избавился от 35 кг, но и перестроил мировоззрение и теперь берет от жизни по-максимуму.

С Рамзаном Чемурзиевым мы встретились в одном из кафе в центре города. Здесь он частенько проводит консультации с потенциальными подопечными – слово «клиент» мой собеседник не использует принципиально. Под шум кофемашины говорим о том, как он сначала «вылепил» себя, а со временем стал главным помощником тем, кто желает иметь красивое и главное здоровое тело. А заодно и полноценную жизнь.

– Рамзан, что подтолкнуло тебя к изменениям?

– Мне банально не нравилось отражение в зеркале. То, что я весил 113 килограммов, не влезал в 38 размер джинсов и не мог носить спортивную одежду, потому что она обтягивала живот. Я категорически не принимал себя в таком виде и с первых чисел 2018 года начал заниматься в тренажерном зале. Тренировался и до этого, причем был уверен, что одними физическими нагрузками можно добиться похудения. И только после полученного горького опыта понял: пора приобрести кухонные весы, скачать приложение по подсчету калорий и дозировать потребляемую пищу. После первого же месяца скинул 12 килограммов, ушли отеки. 35 килограммов растаяли за полгода, еще полгода я удерживал вес и затем начал совершенствовать параметры.

Но главное, в 30 лет понял: мое тело – это храм. Я ежедневно ремонтирую и укрепляю его, отношусь к нему бережно. У меня пульс как у космонавта, давление в норме, исчезли проблемы с ЖКТ. И все потому что избавился от лишнего веса и увеличил физическую активность.

– Расскажи о подходе к питанию.

– Я сам и мои подопечные используем механизм гибкой диеты, которую разработал Лайл Макдональд. Мы не исключаем продукты, но считаем нормы белков, жиров, углеводов и, конечно, калорийность. Не нужно демонизировать сахар, хлеб, жир, исключение продуктов из рациона влечет расстройство пищевого поведения. На жесткой диете человек неизменно срывается – это психология. Сами продукты не при чем, проблема в голове. Едой люди привыкли компенсировать недостаток любви, тепла, заботы, разбавлять серые будни и отсутствие позитивных эмоций. Многие не понимают, что лишний процент жира в организме – это минус 5-10 лет жизни.

– Какие еще есть составляющие трансформации?

– В пирамиде жиросжгания основанием служит дефицит калорий. Дело не в генетике или гормонах, дело в том, сколько ты съел. А весь процесс жиросжигания происходит именно на кухне, а не в зале. Уберем эту ступень, и вся пирамида рухнет. Очень важно потреблять норму белка, ведь это строительный материал для мышц, и включать в жизнь силовые тренировки. При этом нужно помнить, что у организма должен быть восстановительный период, то есть, два-четыре раза в неделю ходить в зал будет достаточно. Если нет денег на зал, можно просто много ходить, двигаться. В городе немало турниковых зон, можно приобрести фитнес-резинки или гантели на OLX. Супер тело такими способами не наработаешь, но это будет неплохим началом. Еще очень важен сон. Мало спим – начинаем переедать. К тому же, о какой эффективной тренировке можно говорить, если человек не высыпается? Да, еще о воде, ее нужно пить, исходя из главного показателя – жажды.

– Наверняка за внешними изменениями последовали другие. Как качественно изменилась твоя жизнь?

– Жизнь – это не количество дней и не длина пути, а то, что ты вкладываешь в него. Анализирую свою жизнь с 20 до 30 лет и понимаю, что ничем особенным не наполнил ее. И за последние три года сделал даже больше, чем за то десятилетие. После трансформации больше общаюсь с адекватными, реализовавшимися, развивающимися людьми и многому учусь у них. Стараюсь, чтобы каждый день не проходил зря. Исполнил детскую мечту – купил велосипед и в этом году вместе с единомышленниками накатал более 1000 километров! Когда фитнес-залы были закрыты, практиковал пешие походы. Уходили с друзьями на 45 тысяч шагов – это более 30 километров. Совершенствуюсь в силовых трюках, пробовал себя в соревнованиях по пауэрлифтингу и армрестлингу. В сентябре побывал в Чарынском каньоне, на озере Кольсай, в Городе кочевников. Теперь беру курс на Бухару и Самарканд.

– В одном из своих постов в Instagram ты написал, что мотивацией не страдаешь и что она не работает…

– Это так, я не собираюсь пинать лежачий камень. Если человек не хочет меняться – я его не уговариваю и за уши не тяну. Все дело в желании. Как пел Цой, любые перемены должны начинаться здесь (указывает на область сердца), в самом человеке. Именно желание в сумме с дисциплиной определяет, дойдем ли мы до цели. И это касается не только телостроения, но и других сфер жизни.

– Много ли тех, кто действительно хочет измениться?

– До того как внедрил практику консультаций из 10 человек отсеивались 7. Не хватало веры в себя, заедали бытовые проблемы, домочадцы не поддерживали. Теперь, прежде всего, мы с подопечными разбираем причины проблем, и я примерно вижу, насколько их хватит: на 3 дня, на месяц или больше. Если есть цель и готовность работать, то берусь. Но при этом договариваемся, что не буду водить подопечного за руку. Вот удочка, вот наживка – рыбачь сам.

Привычный рацион кардинально не меняем, но вводим больше полезных продуктов: круп, овощей, фруктов. Прорабатываем привычку взвешивать пищу, ведь глазомер обычно подводит. Нагрузку подбираю индивидуально, с учетом противопоказаний. Главное, все делать меру и чтобы процесс трансформации приносил человеку удовольствие. 3-6 месяцев такого ведения бывает достаточно, но у меня есть подопечные, с которыми мы работаем уже долгое время и не собираемся расставаться.

– Что можешь порекомендовать тем, кто вроде и хочет встать на путь изменений, но по тем или иным причинам не решается?

– Для начала нужно осознать, а нужно ли вам все это. И на пути к новому себе необходимо создать такие условия и привычки, при которых трансформация будет проходить комфортно и без срывов.

– Огромное спасибо, Рамзан!

Елена НОВАК
Фото из архива Рамзана ЧЕМУРЗИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77