COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Правопорядок

Трансгендера, которого тащили за волосы по тротуару в Костанае, признали потерпевшим

Между тем сотрудники охранного агентства утверждают, что он накинулся на них, порвал ухо…

Вчера вечером трансгендеру, которого 13 мая охранники фирмы «Арыстан» таскали за волосы и заталкивали насильно в машину, вызвали в Южный отел полиции г. Костаная, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Ранее сотрудники пультовой охраны сообщили о том, что сработала тревожная кнопка, они выехали на АЗС, расположенную на пересечении пр. Абая-Быковского. Здесь им стало известно, что девушка (так называет себя житель Нур-Султна, приехавший в гости до подруги в Костанай и “застрявший” здесь из-за карантина) кидала камнями в окна заправочной станции, а также набрасывалась с лопатой на рабочий, которые укладывали неподалеку асфальт. Корреспондентам “НК” трансгендер рассказал свою историю произошедшего.

В полиции его признали потерпевшим в рамках уголовного дела по статье 252 ч. 1 УК РК — «Превышение полномочий служащими частных охранных служб», которое возбуждено в отношении двух сотрудников охранной фирмы «Арыстан». После дачи показаний следователю трансгендера попросили пройти к участковому полиции, который составил административный протокол. Так как он боялся идти в полицию один, то вместе с ними была правозащитник Александра Сергазинова.

— Протокол был составлен по статье 449 КоАП РК – «Приставание в общественных местах» – и ему вынесено предупреждение, — говорит Сергазинова. — Свою вину в предъявленном правонарушении он не признал, но обжаловать не намерен, потому что не хочет очередной огласки его личности. Он и так достаточно испытал моральное давление в эти дни.

В данное время из-за того, что ряд СМИ опубликовали его изображение, он не может выходить даже на улицу.

Сегодня уже точно можно сказать одно, никто с лопатой не бегал вокруг заправки и не кидал камни, иначе бы его привлекли по другой статье административного кодекса. Весь конфликт начался из-за его гендерной принадлежности. И жестокость охранников фирмы, по словам трансгендера, связана именно с этим.

«Благодаря» охранникам он потерял удостоверение личности, в результате чего не может дать доверенность на представление его интересов юристу, понес материальный ущерб. Но о моральном и говорить не приходится.

Аделина Токбаева


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77