Правопорядок

Тренеры и спортсмены Костанайской области до сих пор не могут свыкнуться с увольнением Мурата Кинтонова

По их словам, он не только великолепный спортсмен, руководитель, но и человек с большой буквы

Напомним, в декабре прошлого года руководитель управления физкультуры и спорта Костанайской области Мурат Кинтонов был уволен из-за судимости 35-летней давности. До этого он занимал руководящие должности, проходил многочисленные проверки, и все было чисто. Даже справки из ЦОНа не выдавали судимость, так как она была погашена, пишет ИА «ТоболИнфо».

К слову, Кинтонов предстал перед судом в 17-летнем возрасте, но в местах лишения свободы он не провел ни дня.

Увольнение Мурата Булатовича обеспокоило спортивную общественность региона, люди встали на его сторону и до сих пор считают, что «человек не может быть наказан за одно и то же деяние два раза!». В редакцию ИА «ТоболИнфо» приходили спортсмены и их родители, тренеры и открыто вступались за экс-чиновника.

19 марта в Костанайском городском суде было вынесено решение. Кинтонову не дали второго шанса. Эта новость еще больше огорчила спортивную общественность. Ведь он всегда был готов к диалогу, присутствовал на тренировках, решал проблемы…

Мурат Булатович знал всю кухню изнутри, так как прошел путь от спортсмена до тренера, а после заслуженно встал у руля. Даже министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев говорил о его профессионализме во время визита в Костанайскую область.

На этой неделе с криком души в нашу редакцию снова обратились неравнодушные. Все в один голос говорили о порядочности Кинтонова и его заслугах. Так, старший тренер женской сборной Костанайской области по гандболу, заслуженный тренер РК Вера Андрейчик рассказала, что Мурата Булатовича знает с детства.

— В Аркалыке в то время был создан спортивный класс, который состоял из девочек-гандболисток и мальчиков-самбистов. Среди них оказался и Мурат. Он был ребенком, о котором мечтал каждый тренер, — ответственным, дисциплинированным, серьезным. И вот был случай: как-то весь спортивный класс заболел и был отстранен на долгое время от спортивных нагрузок. Что, вы думаете, делал Кинтонов? Ходил на тренировки и записывал все приемы. В итоге он стал мастером спорта международного класса по самбо. Затем он перешел на дзюдо, так как это олимпийский вид спорта, — вспоминает Вера Владимировна. — Встретились мы с ним, когда Мурат Булатович руководил городским отделом спорта. Тогда я пришла к нему с больным вопросом по открытию в городе спортклассов. Я увидела огонек в его глазах, он стал приходить ко мне и спрашивать, что может сделать. С его легкой руки был открыт класс по волейболу в школе №23.

Также заслуженный тренер РК отметила, что таких людей, как Кинтонов, на руководящих должностях и в спорте должно быть больше.

— Я не представляю, сколько душевных болей и страданий он сейчас испытывает. Но хочу сказать, я рядом с вами! Надеюсь, у вас все получится и мы вместе пойдем покорять спортивные вершины, — подытожила Вера Андрейчик.

Свое слово хотел сказать и старший тренер Костанайской области по тяжелой атлетике Сергей Корщиков.

— Кинтонов в должности руководителя управления физкультуры и спорта был на своем месте. Он три или четыре раза приезжал к нам на тренировки, лично знакомился со спортсменами. Также обратил внимание на молодых людей и оказывал им материальную помощь за победы на чемпионатах Казахстана и международных турнирах. При нем были повышены выплаты спортсменам и тренерам. Это хорошо мотивировало людей, ведь профессиональные спортсмены не могут нормально ни работать, ни учиться, — говорит Сергей Вячеславович. — По странному стечению обстоятельств оказалось так, что Мурат Булатович стал непригоден на своем месте работы… Обидно, что за много лет на госслужбе никого не интересовали события 35-летней давности, но как только он встал у руля спорта области, появился интерес его убрать.

Старший тренер региона по тяжелой атлетике акцентировал внимание на том, что Кинтонов за короткий промежуток времени смог решить много проблем спортсменов.

Очень эмоционально высказалась по поводу увольнения Мурата Кинтонова председатель ОО родителей детей с ОВЗ Stop autism Шнара Жалмухамедова. Голос у нее дрожал, казалось, женщина еле сдерживает слезы.

— Как только Кинтонов вступил в должность, вместе со своими заместителями приехал в наш центр Amanat&K. Он интересовался, сколько детей у нас занимаются, в чем мы нуждаемся и какая помощь требуется. Мы сообщили, что нашим ребятам некуда ходить, кроме клуба инвалидов. Нам нужны были бесплатные спортивные секции. После этого стали проводиться совещания с разными отделами, на нас обратили внимание. У наших деток появилась возможность заниматься с тренерами, ходить в бассейн (школа №10 и термопарк). Кроме того, открылись секции по конькам, лыжам и единоборствам. Мурат Булатович нашел точки взаимодействия с разными органами. Мы поняли, что все зависит от желания руководителя управления физкультуры и спорта и его усердия. Сейчас мы снова оказались в тяжелом положении, — сетует Шнара Жалмухамедова. — Нельзя взять и перечеркнуть его заслуги как спортсмена и руководителя за то, что было сделано в юности! Это крайне несправедливо. Он уже понес ответственность, не может человек быть дважды наказанным за одно дело. Я, как юрист, этого не понимаю. Это преступление против его личности, это не конституционно. Это моя гражданская позиция!

Организатор баскетбольных турниров и чемпионатов в областном центре Станислав Рововой и его коллега, организовывающая волейбольные турниры по области, Айнагуль Жугаштина отзываются о Мурате Кинтонове с теплотой. В один голос они заявляют, что Кинтонов болел всей душой за спорт и оказывал им колоссальную поддержку.

— Мы очень надеемся, что его восстановят в должности, — сказали собеседники.

Мама одной из фигуристок, Ксения Дейнега, также пришла в редакцию «ТоболИнфо», чтобы рассказать, какую помощь он оказал отделению фигурного катания.

— В один момент наши дети остались без тренера. С просьбой помочь нам, мы, родители, обратились к Мурату Булатовичу. Он нашел тренера и добился, чтобы ему выделили жилье. Он очень искренний человек и отзывчивый, — сказала Ксения Дейнега.

Вся спортивная общественность надеется на справедливое решение суда. 28 мая в областном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба Кинтонова.

Валерия ВАХНЕНКО, видео и фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77