Наш Костанай

Тревога, тревога, перейди на…

Как коронавирус влияет на психическое здоровье?

С 2020 года, когда казахстанцы испытали на себе новый вирус, все чаще стали появляться однотипные жалобы, которые в совокупности позже прозвали постковидным синдромом: постоянный недосып, тревога, усталость, апатия… Совпадение? Врачи так не думают.

6 апреля в международном медицинском журнале «Ланцет» была опубликована статья о неврологических и психологических нарушениях у пациентов, переболевших коронавирусом. Для анализа взяли медицинские карты 236 379 людей. Если говорить в общих чертах, то около 1/3 пациентов имели соответствующие нарушения в течение шести месяцев после болезни. Это значительно превышало количество таких пациентов среди тех, кто перенес грипп.

Психиатр и психотерапевт из Алматы Арай Альгожина, которая является участником республиканского медицинского сообщества MedSupport, говорит, что последствия инфекции в сфере ментального здоровья могут быть вызваны как иммунной реакцией на сам вирус, так и психологическими стрессорами.

– Социальной изоляцией, психологическим воздействием нового тяжелого и потенциально смертельного заболевания, опасения по поводу заражения других людей и стигматизации общества, – пишет специалист.

Главный врач Костанайского областного центра психического здоровья Владимир Михайленко говорит, что всплеск легких расстройств пришелся как раз на время пандемии. По его словам, не менее 50% от числа всех переболевших именно в тяжелой форме после жалуются на тревожные расстройства, апатию, головные боли, бессонницу, панические атаки и даже суицидальные мысли. На уровне республики эту проблему сейчас активно обсуждают и эксперты и называют более пугающие цифры – «жертвами» постковидного синдрома становятся около 60% пациентов.

– Это специфические расстройства, которые являются осложнениями после перенесенной инфекции. Она ведь поражает не только легкие, но и ЦНС, – отмечает Владимир Михайленко. – Если вы заметили у себя хотя бы один из таких симптомов, нужно непременно обращаться в центры психического здоровья, которые сегодня есть при каждой поликлинике. Бояться не нужно, что вас возьмут на карандаш, такие состояния не учетные. Врач сможет скорректировать ваше расстройство. Антидепрессанты в малых дозах порой способны по-настоящему спасти человека, вернуть радость к жизни и работоспособность. У нас были тяжелые осложнения и у врачей: чуть ли не до самоубийства доходили из-за глубокой депрессии, панические атаки не давали спать месяцами, потому что закрываешь глаза и видишь смерть. Человек может весь день пролежать, делается капризным, ипохондриком… Жуткий букет.

Владимир Михайленко уверен, что последствия ковида можно сравнить с последствиями классических нейроинфекций, именно поэтому спускать такие состояния на самотек чревато. Нужна помощь специалиста. Если вы боитесь самого слова «психиатр», то можно для начала проконсультироваться с терапевтом или невропатологом. Они тоже лечат такие состояния, называемые приграничными расстройствами.

Татьяна НАЗАРУК
Инфографика Алексея МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77