COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Трудная, но насыщенная событиями жизнь Павла Даценко нашла отражение в его книгах

Гордая выправка, грамотная ясная речь, пристальный взгляд, который с первой минуты обезоруживает собеседника

В свои 95 ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке Павел Даценко полон сил и трудится над своей четвертой по счету книгой. В остальных трех – жизнь потомственного казака до войны, не придуманные истории из окопов, подробности когда-то секретных контрразведывательных операций. Вся жизнь героя сохранится для потомков на этих страницах.

Зимой 1942 года, за две недели до 18-летия, выпускника Владимирской школы призвали в действующую армию.

– Помню, меня провожала бабушка. Остановила, надела мне на шею крестик и сказала, чтобы носил. А потом добавила: «Если сдашься ворогу – прокляну», – рассказывает Павел Васильевич.

То ли крепкая вера бабушки-казачки, то ли судьба, но Даценко выжил. Выжил, когда пулеметной очередью расстреливали его боевых товарищей, когда совсем рядом разрывались снаряды, когда по пятам шла смерть.

– Был у меня однополчанин – казак по фамилии Смерть, и все говорили, что за нас против немцев воюет сама смерть. Уже после войны, в 1954 году, я снова повстречал его. Но тогда у Михаила уже была фамилия Яровой, видимо, попросили сменить, чтобы никого не пугал, – вспоминает фронтовик.

Павел Васильевич разворачивает бумажный свиток, на котором отмечены Курск, Белгород, города Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии и Австрии. Там, недалеко от Вены, наш земляк и встретил День Победы. Эта топографическая карта – копия той, что после войны сделал фронтовик. Он уже тогда будто чувствовал, что через полвека ему суждено будет в деталях изложить свой фронтовой путь.

После демобилизации волею судьбы (не иначе) Павел поступил в школу оперсостава в Ташкенте, после обучения вернулся в родные края и почти 30 лет служил в контрразведке, участвуя в операциях не только по нашему региону, но и выезжая в Венгрию и Прибалтику.

На заслуженном отдыхе Даценко снова сел за парту, поступив на истфак Костанайского института. Дипломированный педагог даже несколько месяцев успел поработать со студентами, преподавая историю Востока. Позже его пригласили на камвольно-суконный комбинат, а еще через время ветеран вспомнил деревенские корни и около 20 лет возделывал дачу. С грустными нотками в голосе ветеран признается, что лучше бы посвятил это время написанию книг.

Но полковник в отставке еще крепок, несмотря на почтенный возраст и перенесенный инсульт.

– Я каждый день по часу делаю специальную зарядку, курить бросил еще после войны, много общаюсь с молодежью, вот, например, во Владимировке, в военно-патриотическом клубе, отличные ребята. Все это и помогает мне оставаться в форме, – говорит Павел Васильевич.

Надеемся, современники еще смогут увидеть его новую книгу, и может даже две: одну, по задумке Павла Даценко, – сборник стихов, вторую – о войне и ее солдатах. Возможно, в мемуары фронтовика войдут впечатления о поездке в Москву. Ветеран должен был отправиться туда на 9 Мая, но из-за эпидемии коронавируса парад перенесли. Придется еще немного подождать, но чего-чего, а выдержки Даценко не занимать.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77