Спорт

Туристский слет «Европа-Азия» прошел в Костанайской области

На этой неделе ребята из восьми команд жили в палатках, готовили еду на костре и проходили специально подготовленную полосу препятствий

Областной туристский слет «Европа-Азия» проводят уже в четвертый раз. Изначально задумывалось, что соревнование будет иметь международный масштаб, но из-за пандемии пригласить гостей из-за рубежа не удалось. На нынешний конкурс, который был организован на базе детского оздоровительного лагеря «Болашақ», прибыли две команды из Костаная и по одной из Рудного, Житикары, Лисаковска, Костанайского, Мендыкаринского и Сарыкольского районов.

– В нашей области команд много, так как кружки по туристскому многоборью есть практически в каждом регионе. Но не у всех была возможность приехать, – отметил руководитель Костанайского регионального центра физической культуры управления образования Куаныш Бимурзин. – Могу сказать одно, они упустили возможность окунуться в процесс имитации выживания на природе. Дети в восторге от ночевок в палатках. Ночи были прохладные, но мы согревались в спальных мешках, и пили горячий чай у костра.

Корреспонденты «НК» побывали на слете в день лично-командного первенства и стали свидетелями, как команды переправлялись через яму горизонтальным и вертикальным маятником, преодолевали навесную переправу, спускались с возвышенности крутонаклонным методом и с помощью страховки на дюльфере. Простому человеку, далекому от туризма, все эти термины кажутся сложными и непонятными. А участники слета, 17-летние ребята и моложе, не только свободно «плавают» в этих обозначениях, но и с легкостью выполняют любые задания – от преодоления препятствий до вязания узлов самыми разными способами.

– Есть такая шутка: туризм – это не шахматы, тут думать надо, – подметил тренер команды деревни семейного типа «Жануя» Олжас Оразалин. – Я со своими ребятами занимаюсь первый год, и у нас уже есть результаты. Прежде всего, у спортсмена-туриста должен отсутствовать страх высоты. Нужно трезво оценивать свои силы. Туризм – командный вид спорта, если совершишь ошибку, пострадают все, поэтому каждое решение должно быть обдуманным и быстрым. Времени для паники нет, а адреналина хоть отбавляй.

В команде каждый выполняет определенную роль, здесь есть капитан, медик, костровой, повар, ремонтный мастер и завхоз. Главная точка сбора для всех – закрепленное место с кострищем для готовки еды. Качество блюд, кстати, тоже оценивается судьями слета. И даже песни у огня учитываются при присуждении победы.

– Мне нравится сама атмосфера таких соревнований – мы здесь не устаем, а наоборот отдыхаем, знакомимся, общаемся, заводим новых друзей, – считает участник из Житикары Илья Палий. – Какие-то особенные физические способности для туристского многоборья не нужны, главное быть готовым к проживанию на природе без связи.

Дети бесспорно довольны слетом, но, чтобы выехать на природу с ночевкой, тренеры проводят большую работу с родителями.

– Видите, я вооружен видеокамерой? – указывает на GoPro тренер команды из Житикары Владимир Марченко. – Снимаю почти каждый шаг, чтобы потом показывать родителям, что дети делали. Например, вот эту картошку чистили для будущего жаркого. Сейчас такое время, что не каждый осмелится отпустить свое чадо в поход, хотя зря. Участвовать в слете лучше, чем сидеть в телефоне целый день. Пропущенные СОРы и СОЧи в школе напишут, а эмоции от такого приключения ни с чем не сравнить.

Все снаряжение для занятий туристским многоборьем детям предоставляют, так что этот спорт максимально доступный и интересный.

По итогам слета победителем признана команда «Эдельвейс» (деревня семейного типа «Жануя» Костанай). Второе место занял коллектив «Азимут» (Мендыкаринский район), третье место – «Good day» (Житикара).

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77