COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Твоя работа – сельчан забота

Проблема дефицита профессиональных кадров для села была актуальна всегда


Острым вопросом был и поиск работы для вчерашних выпускников вуза.

10 лет назад государство придумало, как одновременно решить эти две большие проблемы: появилась программа «С дипломом – в село!». О том, что она успешно прижилась и работает в регионе, говорит статистика: с 2009 года в села Костанайской области приехали жить и работать свыше 4000 человек.

Работа, квота, деньги, дом

Жить в районе с хорошей экологией, найти работу и получить денежную поддержку на первое время, построить дом за мизерный кредит и быть востребованным специалистом. Звучит утопически? На деле это вполне реальные условия программы «С дипломом – в село!». Она была создана для того, чтобы привлечь в сельскую местность квалифицированных специалистов самых дефицитных профессий.

Врачи, учителя, представители культуры, спорта, социального обеспечения и агропромышленного комплекса – об этих кадрах мечтает каждый аким района, уверяют в областном управлении по вопросам молодежной политики. Но уехать жить в село решается не каждый молодой человек.

– Большинство выпускников вузов, получив образование и диплом, мечтают перебраться в большие города. Там и условия для жизни лучше, и карьеру можно построить быстрее. Некоторые, действительно, благополучно обустраиваются и достигают своей цели. Но остаются и те, кто так и не смог найти себе работу по специальности. И таких немало. Чтобы хоть как-то выжить, они берутся за любую работу, совершенно не думая о том, что их знания могут пригодиться за пределами города. Конечно, процесс урбанизации не повернуть вспять, но если дать человеку профессию, помочь с трудоустройством и условиями на селе, он привыкнет, будет работать и получать удовольствие, – утверждает руководитель управления по вопросам молодежной политики Марат Журкабаев.

И нужно признать, что привыкают, работают и получают от этого удовольствие немало вчерашних выпускников учебных заведений.

В 2018 году в область прибыли 306 человек для работы и проживания в рамках госпрограммы «С дипломом – в село!», подъемные пособия получили 218 специалистов, бюджетные кредиты на приобретение жилья – 215 человек.

В программе «С дипломом – в село!» могут принять участие не только выпускники высших учебных заведений, которые только получили образование, но и специалисты со стажем. Те, кто решит принять участие в госпрограмме, получат своеобразную гарантию на ближайшее будущее. А именно – социальную помощь от государства в виде единовременного подъемного пособия в 70 МРП, выдачу кредита в размере 1500 МРП с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01% для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет.

Стоит отметить, что на выплату подъемных и предоставление бюджетных кредитов для покупки жилья за 10 лет работы программы было потрачено более четырех миллиардов тенге.

Условия и обязательства

Как на деле выглядит поиск работы на селе и последующее участие в гос­программе? Здесь есть два варианта.

Первый – самостоятельный поиск вакансий в приглянувшемся районе области. В выбранном сельском населенном пункте в зависимости от имеющегося образования стоит поинтересоваться о наличии свободных вакансий в больницах, ветклиниках, школах, детских садах, спорткомплексах, домах культуры.

Второй вариант – обратиться в местный акимат, либо зайти на сайт этого государственного органа. Если свободные вакансии есть, то районная комиссия принимает заявление от кандидата для заключения договора на выдачу кредита и/или выплаты пособия. Затем стандартная процедура: комиссия рассматривает полученные документы и принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки специалистам. После этого между акимом района, кандидатом и поверенным агентом (тем, кто выделяет средства на кредит) заключается соглашение.

– В рамках соглашения специалист берет на себя обязательство отработать не менее трех лет в сельской местности и предоставить залог по кредиту в виде приобретенного им жилья или другой ликвидной недвижимости. После заключения соглашения специалисту в течение семи рабочих дней выплачивается подъемное пособие. Освоить кредиты на приобретение либо строительство жилья нужно в течение 22 месяцев, – сообщили в управлении по вопросам молодежной политики.

Нужна корректировка

Какие специалисты больше всего нужны в селах региона? Костанайская область является аграрной, поэтому наиболее востребованы люди, знающие толк в сфере агропромышленного комплекса. Большая потребность и в специалистах здравоохранения. Наблюдается дефицит выпускников с инженерным и техническим образованием.

Количество прибывших специалистов по программе «С дипломом – в село!» в 2018 году | Инфографика Виталия КЛЕЦА

– Поэтому в ходе круглого стола, состоявшегося в феврале этого года в Сенате Парламента, нами было предложено расширить перечень специальностей для участия в госпрограмме. Она принималась 10 лет назад и очевидно, что требуется небольшая корректировка на современные реалии. Другое наше предложение – предусмотреть многопрофильную подготовку учителей либо создать возможность переподготовки учителей с присвоением квалификации по дополнительному предмету. Для чего это нужно сделать? К сожалению, в селах множество малокомплектных школ. И даже если привлечь для работы в ней специалиста по программе «С дипломом – в село!», он не будет получать достойную заработную плату из-за низкой учебной нагрузки. Человек вскоре начнет искать варианты получше и вряд ли останется работать по окончании срока договора. А если он будет преподавать в школах по нескольким предметам, то и заработная плата будет выше, – считает руководитель управления по вопросам молодежной политики Марат Журкабаев.

Другое актуальное предложение костанайских чиновников, вынесенное на уровень республики, – увеличить размер кредита на приобретение или строительство жилья с 1500 МРП до 1700 месячных расчетных показателей.

– Мы провели небольшой анализ через наши молодежные ресурсные центры. 1700 МРП или чуть больше четырех миллионов тенге – это реальная цена, за которую можно приобрести жилье на селе. О том, что стоит увеличить и размер подъемного пособия, говорил сам Елбасы. Если его поднимут до 100 МРП, у людей будет больше заинтересованности, – отметил Марат Журкабаев.

Причем крупные сельхозтоваропроизводители в борьбе с кадровым голодом готовы предложить дополнительные условия для специалистов. Пример тому ТОО «Алтынсарино». Его руководитель Борис Князев в прошлом году выделил пять грантов на обучение молодежи, которая после окончания учебы получит не только хорошо оплачиваемую работу, но и полный социальный пакет.

При всем этом есть примеры, когда молодые люди все же уезжают из села. Не всегда жилищно-бытовые условия их удовлетворяют, не нравится спокойный быт на селе. Но нужно понимать, что не все смогут быть успешны в больших городах, что в селах больше возможностей получить профессиональный опыт, стать востребованным специалистом, приобрести жилье. О плюсах работы в районах области готовы будут рассказать даже их акимы.

– В апреле мы проведем большую ярмарку вакансий для всех выпускников нынешнего года. Особый акцент на тех, кто заканчивает вуз по программе «Серпiн», их в нынешнем году порядка 700 человек. Ярмарка вакансий планируется с участием главы региона и акимов всех районов. Все они уже получили данные выпускников с кратким резюме. Каждый аким со своей рабочей командой выбирает себе специалиста и приглашает на работу, рассказывает условия поддержки. Выпускнику остается только выбрать понравившийся вариант, – рассказали в управлении по вопросам молодежной политики.

Кроме того, в ближайших планах чиновников создать Центр обслуживания молодежи, где легко получить всю интересующую информацию по реализации тех или иных государственных программ, проконсультироваться, какие меры поддержки существуют. В нем можно будет подробно узнать и об участии в программе «С дипломом – в село!».

Жанна КАЛИЕВА

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77