10 регион Социум

«У нас как в Голливуде!» – так жительница Жамбылского сельского округа отозвалась о родных краях

Что обозначает это сравнение, как и чем живет село, какие проблемы здесь актуальны, разбирались корреспонденты «НК».

Начнем с того, что в Жамбылский сельский округ входят три населенных пункта: Жамбыл, Алтын Дала и Самир. В общей сложности их населяют 3703 человека. Больше всего людей проживает в Жамбыле – 2538. И население здесь только растет год от года. Например, в очереди на участки и дальнейшее строительство домов стоит более 600 человек. Немалую роль в этом играет близкое расположение Жамбыла к Костанаю.

ПРОШЛОЕ 

Мы добрались сюда за 30 с небольшим минут. Центром притяжения почти в каждом селе зачастую является школа, поэтому туда мы и отправились. Здесь учатся более 300 детей, часть приезжает из поселка Самир. Учреждение образования было построено в 70-х годах, а около 10 лет назад здесь проводили капитальный ремонт. В здании светло, уютно и ухожено.

В школе корреспонденты «НК» встретили сельского библиотекаря Галину Крошко, которая рассказала, как основался поселок.

– Историю Жамбыла принято отсчитывать с 1920-х годов. Мы собирали ее по воспоминаниям старожилов, потому что в архивах ничего нет, – рассказывает библиотекарь. – Первые поселенцы в этих краях были из Тургайских земель. Степи застал голод, поэтому они расселялись поближе к воде – реке Тобол. Старая деревня располагалась значительно ниже, чем сегодняшний Жамбыл, называлась она Ак-Мечеть. Населявшие ее семьи построили свои дома вблизи озер Мечетное и Карасу.

В архиве имеются сведения с упоминанием села только с 1937 года. По документам – аул Мечетный, колхоз имени Мирзояна. В 1957 году в пойме реки Тобол произошло наводнение, и жители аула решили переселиться на более безопасное место – туда, где Жамбыл находится сегодня.

В 1959 году населенный пункт уже назывался колхозом Джамбул и совхозом Притобольский. С 1959 по 1962 годы отмечалось значительное увеличение числа жителей за счет прибытия переселенцев для освоения целинных земель.

– В 1958 году сюда приехали корейцы. Они привезли картофель и начали выращивать овощи. Бригадиром был Пак Сим Ман. Потребовалось немало усилий, чтобы освоить дело, потому что раньше этим никто не занимался. В итоге здесь выращивали все: лук, морковь, помидоры, огурцы, бахчу. Урожаи были большие. Кочан капусты весил больше 30 кг, – отмечает Галина Крошко.

В 1960 году в поселке уже было построено 60 квартир. В этом же году возвели небольшую школу, а в 1972 году появилось здание образовательного учреждения, которое работает по сей день. Также в Жамбыле построили детский сад, клуб, торговый центр, магазины и красивые двухэтажные благоустроенные дома.

– Если говорить о совхозе Притобольский, то здесь занимались в основном выращиванием овощных культур и животноводством. На территории хозяйства работали кирпичный завод, пекарня, пасека, колбасный цех и цеха по производству подсолнечного масла, пастеризованного молока, маринованных овощей, – перечисляет библиотекарь.

От всего этого разнообразия сегодня остались лишь несколько крестьянских хозяйств. Местные жители трудоустроены в них, многие ездят на работу в Костанай.

НАСТОЯЩЕЕ

Добраться из Жамбыла в областной центр можно на автобусе №107, который ходит семь раз в день. В селе работают школа, почта, сельская амбулатория, мечеть, ТРЦ «Галактика», библиотека. Также есть детская площадка и парк отдыха.

Однако Жамбыл нельзя назвать идеальным населенным пунктом – жители выделили ряд проблем: водоснабжение, частые отключения электроэнергии, а вследствие этого отсутствие воды и отопления.

В этом необычном здании располагаются почта, участковый пункт и общежитие

– Местные не пьют воду из-под крана, а покупают ее в городе. Вода не только грязная, но и соленая, даже после очистки в автомате. Все потому, что на водокачке нет фильтров. Водонагреватели выходят из строя каждый год, а стиральные машины и краны мы вынуждены менять каждые три месяца, – говорит Камилла Альмагамбетова.

С чаяниями сельчан мы отправились к акиму Жамбылского сельского округа Жанаю Алтынсарину, который занимает этот пост с 2022 года.

– В 2019 году в Жамбыле провели водопровод. Шесть скважин расположены ближе к реке, оттуда вода поступает в поселок. Проблемы с ее качеством действительно есть. Все дело в том, что нет очистных сооружений. В этом году был разработан проект по их строительству, планировалось начать работы, но не удалось – выявились недоработки. Оказалось, что не было предусмотрено, куда отводить излишки воды после очистки. Были судебные разбирательства с подрядчиком, сейчас вопрос решается. Планируем установить модульные очистные сооружения. Тем не менее, лабораторные исследования показывают, что вода пригодна для питья. Люди устанавливают дома фильтры, а для тех, кто этого не делает, в селе есть автомат для покупки воды, – рассказывает аким. – Проблемы с водой из-за отключений электричества раньше возникали из-за отсутствия генератора на водопроводной станции. В этом году его приобрели, теперь все работает. Что касается электрических сетей, они, как и в других сельских округах, старые. Столбы деревянные, а ТОО «ЭПК-forfait» не успевает оперативно проводить ремонты. Ветер или гроза – и отключений становится много. Для безопасности энергетики сделали так, что при непогоде сети автоматически отключаются от высоковольтных линий, а затем их подключают заново. В следующем году планируется модернизация сетей, и Жамбыл включен в этот план.

Не каждое село может похвастаться наличием газа. В Жамбыле и Алтын Дале он есть, а в Самире – печное отопление.

– До этого года действовал мораторий на подключение к газопроводу, из-за чего более 160 домов в Жамбыле не могли провести газ. Сейчас запрет снят, и около 30 домов уже начали подключение. Наша главная задача – привести в порядок дороги сельского округа. В Жамбыле из 13 улиц только шесть асфальтированы. В первую очередь отремонтировали дорогу, по которой ездит автобус, так как перевозчик отказывался заезжать в село из-за плохого покрытия. Уже подготовлены два проекта на ремонт еще шести улиц по всему округу. Планируем доделать улицу Набережную в Алтын Дале и улицу Зеленую в Самире. Остальные четыре будут заасфальтированы в Жамбыле. 95% улиц в округе освещены, без фонарей остались только проулки, – заключил аким Жанай Алтынсарин.

Именно благодаря хорошему освещению коренная жительница Жамбыла сравнила село с Голливудом.

– Вы приедьте к нам в темное время суток: освещена каждая улица, кругом фонари, как в Голливуде. Село хорошее. Проблемы есть везде, но мы надеемся, что оно будет только лучше. Дороги делают, школа у нас хорошая, магазины имеются, есть почти все необходимое. Нам лиж нужны детский сад и какой-то клуб, где можно было бы проводить мероприятия, – сказала Галина Крошко.

Но пока эти вопросы на перспективу. В управлении образования Костанайской области сообщили, что строительство детского сада в Жамбыле на данный момент не планируется. В школе действует мини-центр с полным днем пребывания, где воспитываются 40 детей на государственном и русском языках.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77